Крымское Эхо
Архив

Учимся по-новому «процветать в единстве»

Учимся по-новому «процветать в единстве»

МОЛОДЫЕ ПОЛИТОЛОГИ ВЫНЕСЛИ НА КРУГЛЫЙ СТОЛ РАЗГОВОР О МЕЖНАЦИОНАЛЬНОМ МИРЕ В РЕСПУБЛИКЕ

Политологи выкатили пробный шар — в бой отправили молодых своих коллег из «Регионального института политических коммуникаций» поговорить на тему «Крым в контексте межнациональной политики России».

Пригласили представителей многочисленных национальных общин, коих в республике множество, предложили высказаться по четырем направлениям: правовое регулирование межнациональных и межконфессиональных отношений в России; «Процветание в единстве» как установка к мирному созиданию народов Крыма; вопрос квотирования в органах государственной власти по национальному признаку и молодёжь Крыма и межнациональные отношения.

Выступающих было много, но темы обсудили не все.

Вел круглый стол Иван Мезюхо,
помогал ему Александр Форманчук


Учимся по-новому «процветать в единстве»
Например, никто не затронул тему квотирования, то есть предоставления должности — избираемой или назначаемой — по какому-то признаку, в данном контексте по национальному. Возможно, всем понятно, что это не лучшая идея, при внедрении которой одному или нескольким народам будет хорошо, а все остальные, под эти самые квоты не попавшие, останутся в обиде.

Да и были в недалекой совсем истории полуострова 14 депутатов Верховного Совета Крыма от крымских татар, попавшие туда по квоте. Помню, сама писала статьи и том, что мера эта, введенная под авторитетным нажимом тогдашнего спикера автономии Николая Багрова, себя не оправдала. Эти 14 депутатов занимались чем угодно, но только не усиленным обустройством возвращающегося домой народа…

О молодежи, учитывая, что круглый стол проводили молодые политологи, говорили как-то неоправданно мало. Николай Сумулиди призвал молодежь жить в дружбе, представительница молодежной еврейской организации сказала, как отрубила, что молодежи нужно вести совместную деятельность, тогда и будет мир и дружба. Николай Тропынин объявил, что у Крыма начинаются дружеские связи с общественной молодежной организацией «Дом мира» из города Владимира. А Дмитрий Мищенко сказал, что молодежи «стоит продумать стратегии» и еще — в честь воссоединения Крыма с Россией заложить аллею. Тоже хорошо.

Собственно, что еще по этой теме скажешь? Молодежь, хоть и бунтует, но основную линию поведения выстраивает по тем лекалам, которые ей заложило в детстве старшее поколение. По большому счету, Крым, вполне осознанно два десятилетия назад избрав своим девизом слова «Процветание в единстве», старается придерживаться этого принципа в реальной жизни. Но не все так гладко, как хотелось бы — и заседание круглого стола это показало.

Учимся по-новому «процветать в единстве»
Например, тот же уже упомянутый председатель греческого общества Николай Сумулиди с большой обидой говорил о том, как обижают на полуострове его соотечественников: «Мы живем здесь более 6 тысяч лет, а находятся те, кто указывает нам на дверь и говорит «я ненавижу греков!» Привел пример по школе в Старом Крыму — такие недопустимые слова говорила бывшая директор школы. По требованию общины ее уволили, но назначили… ее племянницу, которая продолжила неславное дело тетушки, заявив: «Я греков на работу не приму»! А школа-то греческая, подчеркивает Сумулиди.

Мало того: на ТРК «Крым» новое начальство закрыло передачу греческого общества, уволило ее руководителя. Почему? Сумулиди говорит, что никто ничего не объясняет, а ответа на возмущенное письмо они ждут уже десять дней. Кстати, письмо, по его словам, поддержали три десятка национальных обществ. Нам тоже непонятно, что происходит на ТРК: если там решили сломать все старое, почему «ломка» затронула только одну общину? Если хотите что-то новое построить на обломках старого — объясните людям, может, они первые вас поддержат. А ломать межнациональный мир в Крыму только из-за того, что кому-то не понравился какой-то редактор — не дело! Тем более осторожным нужно быть человеку, приехавшему из-за границы Крыма.

Было выступление представителя еще одного народа, который считает себя несправедливо обиженным — Чокал Ами, ветеран крымскотатарского движения, цитировал труды В.Ленина, доказывая, что автономия в 1921 году была исключительно национальной. А раз так, то главенствовать в республике должен он, «коренной народ». Чтобы не отвлекать читателя от рассказа о круглом столе, отошлем желающих разобраться в этом вопросе к очень [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11751]подробной статье ученого-политолога Виктора Харабуги. [/url]

Учимся по-новому «процветать в единстве»
Надо сказать, что в выступлении его соотечественника, представителя алуштинского меджлиса Энвера Арпатлы не было столь резких намеков — наоборот, он говорил о том, что надо так организовать жизнь в Крыму, «чтобы дети не чувствовали себя ущемленными». Надо искоренить противостояние, нужно ближе знакомиться с историей, культурой, языком народов, живущих здесь. У Украины эти 23 года это не очень хорошо получалось. Надо, чтобы получилось у России.

Кстати, о том, что Украина умело стравливала народы Крыма, говорилось довольно много — например, политолог Дмитрий Омельчук подчеркнул, что только сегодня возникли условия для написания настоящей истории Крыма (он напомнил, что в прошлом году Совмин поставил перед историками такую задачу). Сейчас можно написать «честную историю, чтобы прекратить все спекуляции».

Ну а больше всего говорили о будущем — о Конституции Республики Крым, над которой в эти дни работает специальная комиссия в Госсовете. Конкретных позиций, которые следовало бы в нее вписать, не звучало, зато явственно слышно было в речах выступавших недоумение, почему до сих пор публично не оглашаются ее главные положения. До сих пор людям неясно, будет ли организовано общенародное ее обсуждение, «хотя бы десять дней» — негоже желание написать ее побыстрее приносить в жертву участия в ее обговорении каждого крымчанина.

Вот что говорил, например, Вардан Сргсян: «По какому образцу пишется Конституция? Почему нам об этом не говорят?» Он беспокоится: если даже в этом вопросе не хотят слушать мнение тех же национальных общин, то как дальше нас всех будут слушать? «Надо в новой Конституции прописать все национальные особенности республики», призывает Евгений Супрунюк, представляющий общество белорусов.

Учимся по-новому «процветать в единстве»
А вот депутат горсовета Симферополя Анатолий Петров снова пошел против течения, он это любит делать — и заявил, что, наоборот, надо Основной закон побыстрее принять: «Владимир Путин уже ответил на многие вопросы, сейчас Россия стабильная держава». Главное, считает он, не должно быть преимуществ ни у одной нации. А Конституцию нужно просто принять до конца этой недели — и начинать жить по новому закону.

Масалимов, представляющий общество татар и башкир, тут же ответил: «Не поддерживаю Петрова!» — и уже этим показал, что даже такой вопрос может вызвать спор. А зачем такое нужно в Крыму? Споры нужны для выяснения истины — а если кому не терпится отчитаться о принятии Конституции, пусть он объяснит подробно, почему текст Основного закона так тщательно прячется от народа.

Приглашенный на круглый стол Александр Кудинов, директор института прикладных технологий и экономики из Санкт-Петербурга к теме межнациональных отношений подходит очень серьезно. Например, говорит он, посмотрите, как устроено информационное пространство — скажем, «истина» в понятии граждан Украины и крымчан выглядит как-то совсем по-разному! Поэтому здесь абсолютно применима теория относительности. А система тогда в государстве устойчива, когда учитываются интересы не отдельных групп, а всего гражданского общества.

И напоследок — о камнях, которые кладутся в основу основ. О Конституции мы уже сказали: здесь важно не только то, что мы в нее закладываем, но и как мы это делаем. А второй камень — это молодежь, ее образование. Вот об этом и говорил член Русской общины Крыма Александр Шевцов. Мы уже все с вами свидетели того, как перекорежила души наших детей националистическая сволочь с Украины, заложив в учебники псевдогероев и воспитывая их отнюдь не на лучших образцах литературы. Почему и Конституция должна потребовать от республики особого внимания к школе, к воспитанию и образованию детей.

А вот с этим никто не спорил.

По завершению круглого стола были сформулированы предложения, которые были отправлены в адрес спикера крымского парламента Владимира Константинова, премьера Сергея Аксёнова и полпреда президента России Олега Белавенцева:

1. Инициировать внесение изменений в ст. 65 Конституции Российский Федерации для включения Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

2. Создать межнациональную и межконфессиональную региональную программу на основе Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

3. Создать аллею «Парк мира» совместно с национально-культурными обществами Крыма.

4. Создать национально-культурный центр для крымской молодёжи.

5. Разработать учебные пособия для крымских школьников, посвящённых истории полуострова в контексте межнациональных отношений.

6. Создать Общественную Палату Республики Крым и включить в её состав представителей национально-культурных обществ.

7. Провести общественные слушания проекта новой Конституции Крыма, срок обсуждения с момента опубликования или обнародование через сети интернета текста Конституции можно ограничить до 10 дней.

8. Незамедлительно принять новую Конституцию Крыма в парламенте республики.

9. Провести фестиваль народов Крыма.

10. Увеличить финансирование программ по обустройству депортированных граждан.

11. При принятии Конституции Республики Крым рассмотреть положения Конституции Крымской АССР 1921 года.

12. Взять курс на построение крымской республики по территориальному, а не национальному признаку.

13. Придать официальный статус религиозным праздникам основных конфессий полуострова.

14. Пропагандировать изучение языков народов Крыма.

15. Провести форум молодёжных, студенческих и общественных организаций по вопросам национального единства.

16. Назначать на государственные руководящие должности, согласно национальному квотированию.

17. Назначать на государственные руководящие должности по профессиональному, а не национальному критерию.

18. Разработать механизмы национального квотирования на основе профессионального критерия.

[hr]

Социологическое исследование
«Межэтнические и межконфессиональные отношения в городе Симферополь»

 

Таковы результаты социологического исследования «Межэтнические и межконфессиональные отношения в городе Симферополь», проведённого Региональным институтом политических коммуникаций. Результаты исследования были озвучены сегодня президентом Регионального института политических коммуникаций Иваном Мезюхо в ходе «круглого стола» «Крым в контексте межнациональной политики России» в Симферополе.

Так, по результатам исследования, 61,8 % жителей крымской столицы верят в существование Бога. 8,4 % не верят в существование Бога. 29,8 % опрошенных затруднилось ответить на данный вопрос.

Согласно исследованию, 23,1 % симферопольцев считают, что за последний год межнациональные отношения в крымской столице стали напряжённее. 47,2 % респондентов считают, что межнациональные отношения в Симферополе за последний год не изменились. 8,4 % опрошенных считают, что за последний год межнациональные отношения в административном центре Крыма стали более терпимыми. 21,3% симферопольцев затруднились ответить на данный вопрос.

Исследование показало, что 45,4 % жителей крымской столицы считают себя абсолютно терпимыми в отношении лиц иного вероисповедания и этничности. 22,7 % респондентов считают себя относительно терпимыми, 7,1 % — за редким исключением не считают себя терпимыми, 6,7 % — вообще не считают себя терпимыми и 18,1% — затруднились ответить на данный вопрос.

В ходе исследования выяснилось, что 32,4 % симферопольцев считают, что развитию межнациональных отношений в Крыму не хватает государственного финансирования соответствующих программ. 27,8 % жителей крымской столицы полагает, что развитию межнациональных отношений в Крыму не хватает единства среди политиков, 33,1 % опрошенных считают, что развитию межнациональных отношений не хватает желания межнационального диалога среди населения, 4,6 % — полагает, что развитию межнациональных отношений всего хватает, а 2,1 % затруднились ответить на данный вопрос.

Примечательно, что 67,5 % жителей крымской столицы считают необходимым отмечать религиозные праздники основных конфессий полуострова на официальном уровне. 7,2 % не считают это необходимым, 25,3 % затруднились ответить на данный вопрос.

Социологическое исследование «Межэтнические и межконфессиональные отношения в городе Симферополь» проводилось ОО «Региональный институт политических коммуникаций» с 5 по 7 апреля 2014 года. В ходе исследования было опрошено 610 респондентов. Выборка соответствует половым, этническим и возрастным признакам жителей крымской столицы. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Справка
— Круглый стол «Крым в контексте межнациональной политики России» проводится ОО «Региональный институт политических коммуникаций» в партнёрстве с Советом по вопросам молодёжной политики при Симферопольском городском голове, ОО «Крым — процветание в единстве».

— ОО «Региональный институт политических коммуникаций» осуществляет образовательную деятельность в области политологии, конфликтологии и социологии, проводит аналитические и социологические исследования общественно-политических процессов.

 

Пресс-служба Регионального института политических коммуникаций

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще один способ уничтожить конкурента

.

Смерть ко Дню Победы

«Героический Севастополь»

.