Крымское Эхо
Архив

Учимся жить в Российской Федерации

Учимся жить в Российской Федерации

В Керчи приняли бюджет на 2015 год. Ничего экстраординарного, невзирая на то, что он станет отправной точкой для отсчета жизни по новым правилам и законам. И можно было бы вообще не заметить очередного депутатского единодушия, если бы ему не предшествовала абсолютно новая процедура: публичные слушания по бюджету. Не могу судить, как эта процедура проходит на материковой России, насколько подготовлено к ней население, которое, по закону государства, муниципальные власти обязаны считать своим партнером и повысить статус каждого гражданина до советника местной власти, но вот в Керчи ни власть, ни горожане оказались к ней явно не подготовленными.

Подавляющее большинство откликнувшихся на призыв горсовета подавать предложения по проекту бюджета в письменной форме не поняли, что в них должны содержать не «хотелки» или пожелания, а какой-никакой экономический анализ или обоснованная аргументация. Но поскольку проект бюджета практически никто не осилил, народ решил выбить из процедуры его обсуждения по максимуму и заставить власть устранить видимые им недочеты: восстановить, к примеру, автобусные остановки, квартальное освещение и дороги, прекратить вырубку зеленых зон города, капитально отремонтировать многоквартирные дома. И горожанам без разницы, на что в бюджете забиты деньги, потому что рядовой гражданин в детали вдаваться не привык. И о высоких материях – типа экономической и социальной аргументации, а уж тем более юридической правомочности – не задумывается.

Видят, что на глазах у всей Керчи второй десяток лет добиваются бассейн и стадион, некогда принадлежавшие приказавшему долго жить Камыш-Бурунскому железорудному комбинату, и просят восстановить их. И таких предложений основная масса: например, та же замена детских аттракционов, на которых катались еще бабушки нынешней малышни. Однако ни в одном, ни в другом случае не «выгорает»: законом запрещается тратить бюджетные средства на финансирование пусть и социальных объектов, но находящихся в частной собственности, а также тех, развитие которых предусматривает единственно возможную форму инвестиционных проектов.

Те же, кто пришел на публичные слушания, приняли их за сход граждан и возможность пообщаться накоротке с представителями власти. Но не тут-то было. Это совсем не те сборища, что полтора десятка лет практиковал экс-мэр Керчи, публично принимавший заявки от населения и на глазах почтенной публики решавший, кого из подчиненных прилюдно «наклонить», «построить», когда и чью выполнить просьбу, кому отказать в таком тоне, чтобы навсегда отбить охоту чего-то там просить у власти.

Поэтому и публичные слушания приняли за открытую площадку для выклянчивания. Приходит искренняя такая гражданка и просительным тоном пытается выбить изменение автобусного маршрута в свой район, а ей в ответ подкованный такой по всем юридическим процедурам заместитель председателя горсовета Александр Беленко дает от ворот поворот, мол, не там, дама, просите — вам в транспортный отдел администрации Керчи, не вписываетесь вы в процедуру принятия бюджета, поскольку ваш вопрос для этого выеденного яйца не стоит и денег тоже.

Или наладили своего представителя жители золотого места Керчи – приморского Героевского – с вековечной просьбой о прокладке водовода и газопровода, а им посоветовали дожидаться своей строчки в республиканской программе развития муниципальных округов, где просто обязаны учесть курортную значимость их района. Администрация Керчи этому со своей стороны поспособствует, но на бюджет города рассчитывать не стоит.

Однако нашлись среди керчан рачительные такие хозяева, для себя ничего не просившие-не требовавшие, а искренне заботящиеся об экономии бюджета. Например, на культуре, которая представлена в Керчи скупо: одним кинотеатром, да и то принадлежащим частнику, Дворцом культуры корабелов, несколько лет неработающим городским Домом культуры, а также мало посещаемыми библиотеками. Чтобы культура без толку не жирела за бюджетные деньги, керчанин предложил урезать ее финансирование, которое столь же искренне недостаточным считают сами «нахлебники» казны.

В противовес земляку, позаботившемуся о расходной части бюджета, другой керчанин предложил способ наполнения доходной за счет реанимации местных пищевых предприятий-банкротов, в частности пищевкусовой фабрики, некогда кормившей город макаронными изделиями и пряниками. Аргументировал он опытом работы покойного феодосийского мэра Владимира Шайдерова, вытащившего из обанкротившихся местных предприятий по максимуму, что позволило при численности населения в полтора раза меньшей, чем в Керчи, иметь вдвое превышавшую доходную часть бюджета.

Озвученное предложение имеет право на жизнь, и такого рода идеи должны всячески приветствоваться, ведь бюджет Керчи на шестьдесят процентов дотационный с учетом федеральной поддержки, а с учетом республиканских субвенций – на все восемьдесят. И надо учиться не тратить даваемое, высасывая из пальца, на что бы еще заставить раскошелиться казну страны и Крыма, а изыскивать резервы пополнения местной кубышки. Несмотря на слова заместителя председателя горсовета Александра Беленко, уверявшего, что над составлением финансового плана города работали профессионалы, чего-то они явно не додумали, коль городу придется жить практически за чужой счет. И не стоило, видимо, разбрасываться предложениями, содержащими рациональное зерно идей для пополнения местной казны.

Однако зампред горсовета больше уповал на юридическую правильность процедуры обсуждения проекта бюджета и публичных слушаний, чем на качество предлагаемых решений. Сидя во главе президиума, он наставлял публику не по-отечески, а по-барски «макал» пришедших обсудить будущий бюджет города керчан в их полнейшей юридической безграмотности. Кто бы сомневался в том! Люди четверть века жили на Украине, толком не зная ее законов, и с таким же «багажом» правовых знаний перешли под российскую юрисдикцию. И первым делом это было заявлено самим Александром Беленко, пообещавшим, что «будем учиться вместе».

Но в ходе проведения публичных слушаний повел себя, мягко сказать, некорректно, постоянно укоряя людей незнанием, непониманием, отвлеченностью от заявленной темы. Ему ли не знать, что собеседники тогда могут равноправно участвовать в дискуссии, когда равноценно подготовлены. А для образования населения новая местная власть ровным счетом ничего не предприняла, поэтому публичные слушания больше напоминали поединок боксера-тяжеловеса с наскоро выставленными против него боксерами легкой весовой категории и низкой профессиональной квалификацией. Практически ни одно предложение от народа не прошло. Бюджет как кроился в кабинетах власти, так и продолжает кроиться втайне от керчан, несмотря на смену вывесок.

Да, публичные слушания по проекту бюджета не должны превращаться в шанс принародно толкать идеи, часто завиральные, в массы. Каждое предложение, и это правда, должно быть обсчитано с точки зрения экономической эффективности, поэтому интересные, толковые и перспективные предложения могут быть не приняты на сегодняшний день как опережающие время и нынешнюю ситуацию. Однако люди справедливо полагали, что раз их в кои веки пригласили к участию в обсуждении проекта бюджета города, то они вправе высказать наболевшее. А коль это должно по закону соответствовать определённым юридическим нормам и стандартам, то местной власти следовало подумать над тем, как обучить их этому.

Как заметил один из принявших участие в обсуждении проекта бюджета керчанин, горожане хотят видеть саму подготовку к рассмотрению будущего финансового плана более основательной и, возможно, с проведением своеобразного конкурса предложений на пополнение доходной части бюджета, чтобы местным депутатам было из чего выбирать. Иначе город и впредь будет смотреть в рот Симферополю и широко открывать его в надежде откусить от республиканского бюджета кусок пожирнее. А юридически подкованному зампреду горсовета, на которого взвалили всю нормотворческую работу, хочется напомнить, что развитию инициативы снизу керчан следует учить, а не по-барски поучать. Как говорили в его пионерском детстве, научился сам – научи товарища.

 

Фото вверху —
с сайта vyazma-market.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 15 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кому охота

Ольга ФОМИНА

Чем живешь, Севастополь?

Сергей ГОРБАЧЕВ