ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
Надо было такому случиться, что машина командующего Киевским военным округом, направлявшаяся из Киева в Чернигов, застряла на размытой затяжными дождями дороге аккурат на подъезде к селу Копки. Времени на то, чтобы вызволить автомобиль из грязевого плена, ушло много. Местные ребятишки, среди которых был и семилетний Ваня Патук, с удовольствием приняли самое активное участие в спасительных мероприятиях и что было сил помогали раздосадованным и измученным долгой поездкой пассажирам.
Однако справиться с непростой задачей получилось лишь тогда, когда на помощь пришли взрослые жители Копок. На дворе уже совсем стемнело, а потому отец Вани, бывший председателем сельсовета, от чистого сердца пригласил командующего на ночлег в свой дом.
Хозяйка накрыла стол, во время ужина завязалась оживлённая беда. Мальчонка с открытым ртом слушал военного дяденьку, рассказывавшего разные интересные истории из служебной жизни, а, набравшись, наконец, смелости, завалил военного начальника множеством вопросов, серьёзностью своей и основательностью никак не вязавшихся с несерьёзным возрастом любопытствующего.
Командующий, приятно удивившись смекалке мальчугана, взял его на руки и подробно ответил на все вопросы. Затем обратился к главе семейства: «Из этого сорванца получится хороший военный!».
Как впоследствии оказалось, эта фраза стала пророческой. В соответствии с приказом наркома Ворошилова, предписывающим направлять выпускников десятых классов в военные учебные заведения, в 1939 году, окончив школу, Иван Патук отправляется поступать в Харьковское военное пехотное училища. В 41-м успешно его оканчивает и направляется служить командиром взвода 223-й стрелковой дивизии. Грянула война…
Вскоре дивизию из Харьковской области переводят на Юго-западный фронт, район Житомира, и 20 июля она вступает в неравный бой с противником.
«По сравнению с немцами, мы были плохо вооружены, но страха потерпеть поражение не было, сражались до последнего», — вспоминает полковник Иван Иванович Патук. А потом была контузия и военно-полевой госпиталь под Днепропетровском.
«В госпитале хорошо подлечили, после чего кадровики Юго-западного фронта назначили меня командиром стрелковой роты комплектовавшейся в Донецкой области дивизии, — рассказывает ветеран. — В сентябре дивизия была полностью укомплектована, и мы заняли оборонительные рубежи. Сражались с немцем больше месяца, держали Донецк, но силы были неравные, в результате пришлось отступить».
Отдельными страницами во фронтовой биографии стали для нашего героя учёба на курсах усовершенствования офицерского состава, направление в Туапсе — командиром батальона 32-й Гвардейской стрелковой дивизии, участие в тяжелейших боях по защите города, ранение, возвращение в январе 43-го в свою дивизию.
«Когда я вернулся в строй, мой служебный путь, как тогда казалось, естественным образом сделал судьбоносный поворот, — вспоминает Иван Иванович. — Со взводом разведки нам удалось привести пленного, получить важную информацию о планах врага. Наверное, с этого момента и началась моя деятельность в этой сфере. Через какое-то время назначили начальником полковой разведки…
Наша 32-я Гвардейская стрелковая дивизия в составе Приморской армии форсировала Керченский пролив. У всех бойцов было одно желание — во что бы то ни стало поскорее очистить Крымский полуостров от фашистской нечисти, и 11 апреля 1944 года мы перешли в наступление.
В этот период в составе дивизии был сформирован разведотряд, который поддерживал связи с партизанскими отрядами, действующими на территории Крыма. Благодаря совместным действиям в плен было взято немалое количество немецких солдат и офицеров. Так, например, только под моим руководством-сорок два пленных из окопа».
Иван Иванович рассказывает о том, насколько непроста и опасна разведывательная работа, и о том, насколько важна она для достижения главной цели — победы над врагом. И чтобы ничего не пропустить в повествовании о фронтовой биографии, как бы вскользь упоминает о трёх ранениях, полученных на подступах к Севастополю.
Несмотря на давность событий, воспоминания о войне всё так же пронзительно отзываются в его сердце. Навсегда в его памяти остались испуганные и недоумённые лица взятых в плен фашистов, кроваво красными картинками врезались его память эпизоды штурма Сапун-горы, продолжавшегося, как казалось, целую вечность, да что там, — каждый день, приближавший великую Победу.
Радостную новость о том, что враг окончательно разгромлен, бойцы дивизии, в составе которой воевал И. Патук, узнали уже в Кёнигсберге…
За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Иван Иванович Патук награждён Орденом Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны — первой и второй степени, двумя орденами Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». В послевоенный период окончил Военную академию им. Фрунзе и продолжил службу в Вооружённых Силах. За профессиональные успехи в мирное время Иван Иванович награждён Орденом Богдана Хмельницкого, медалью «За трудовое отличие».
Рассказывая о ветеране, нельзя не упомянуть о том, что он участник парадов Победы в Москве в 1945 года. В предстоящем, юбилейном, параде Победы в Москве наш герой также примет участие. С большим волнением Иван Иванович ожидает это торжественное событие, событие, которое в который раз воскресит в памяти лица тех, кто навсегда остался в сороковых, напомнит об огромном значении победы нашего народа над коричневой чумой, о том, насколько хрупка и ценна человеческая жизни.