Крымское Эхо
Крымография

Участники Марлезонского балета

Участники Марлезонского балета

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Наконец-то потеплело, и март снова стал весенним месяцем. Этому обрадовались и люди, и птицы.

Птицы собираются в пары, срывают, несут в клюве веточки деревьев, собирают кошачью и собачью шерсть и строят гнезда, а некоторые грачи уже сели на яйца на верхушках немногочисленных у нас теперь тополей и платанов. Оживились и дрозды.

Дроздов у нас много — черных, бурых, певчих, дерябов, рябинников. И даже замечательная песня о них есть! А также они заглавные герои Марлезонского балета, длинного действа, автором и постановщиком которого был французский король Людовик XIII. Да и в детективном романе Агаты Кристи они упоминаются…

Всего различают больше шестидесяти видов этих птичек.

Некоторые из них обитают в лесах, а другие любят жить рядом с человеком в городах, дачных поселках или парках, совершают набеги на сады и огороды. Именно дрозды в некоторые годы уничтожают урожай ягод и фруктов, являясь основными конкурентами дачников и фермеров. И особенно раздражает людей, что дрозды вытаскивают из почвы семена, которые они с таким трудом посеяли. Горох, фасоль, огурцы, кабачки, практически все крупные семена, каким-то образом находят и съедают эти птицы. Не любят их дачники!..

У нас чаще встречаются черные дрозды, с черными перьями и желто-оранжевыми клювами. Эти птички любят ходить по земле, забираться в заросли кустов, рыться в прошлогодних листьях и траве, там они находят пропитание. И поют замечательно! Песня дрозда похожа на звуки флейты и некоторые даже считают черного дрозда лучшим певцом, чем соловей.

Усаживаясь весной на ветках деревьев или крышах домов, с первыми признаками рассвета птицы начинают жизнерадостно петь — такой «будильник» приятен, но не всегда эти трели звенят в то время, когда надо, а очень уж рано!

Самочка черного дрозда // Дрозд-белобровик. Фото С.Т. Комарова

Более крупные птицы и даже милые белки могут разорить гнезда дроздов, а ястребы и совы нападают на птенцов и взрослых птиц.

Как и другие воробьиные, дрозды передвигаются прыжками.

Но впервые увидели в парке самого маленького из этого рода – дрозда-белобровика. Как видно из названия, характерной особенностью птички являются длинные беловато-желтые «брови» над глазами, проходящие от клюва к затылку. А также серо-бурая спинка, рыжие пятна на боках, темные крапины и полоски на груди и брюшке.

Песня белобровика состоит из двух частей: короткая звучная трель, которую слышно издалека и длинная песня, состоящая из тихих щебетаний и трелей, которую можно услышать, находясь близко от птицы. И у каждого певца песенка индивидуальна, не похожа на другие.

Белобровик холодов не боится, может быть, он у нас зимует. Только заметили мы его весной.

В центре детского парка столицы не видно ни одного листа — так тщательно убрали территорию, и соответственно ни одной птицы. Кто же будет находиться там, где нет еды, семена за зиму уже съедены, а насекомым негде прятаться! Только из репродукторов слышны электронные голоса ворон и других птиц. Лишь у забора осталось немного прошлогодних листьев, где прячутся вредители, которые так привлекают птиц, особенно белобровиков, которые питаются животной пищей. Там можно встретить пару воробьишек и синичек.

Готовят дупла в деревьях под гнезда синички. Малышка-лазоревка, напрягая все силы, пытается вытащить из дупла большую щепку, пока не получается, но птичка очень старается. Расклевала щепку на маленькие кусочки и стала выносить их из дупла в клюве — у деток должно быть уютное и чистое гнездышко! А может, там уже гнездо с яичками или птенцами, уж очень часто птичка влетает-вылетает туда-сюда.

А иногда лазоревки становятся такими смелыми, что одна садится на плечо фотографа, а другая — на объектив фотоаппарата.

Красочный зимородок пока без пары, снова ныряет в речку и ловит рыбку.

Лебеди греются на солнышке. Фото С.Т. Комарова

Лебеди вышли на освещенную солнцем лужайку, греются, распушивают крылья, шагают по зеленой травке.

Роется среди травки и прошлогодних листьев более светлая бурого цвета самочка черного дрозда, замирает и позирует фотографу.

Линяющая белка добывает почки дерева и пробует их. Фото С.Т. Комарова

А рыжеющая белочка (началась весенняя линька, со штанишек и живота зверька клочками слезает серая шерсть, и они становятся ярко-рыжими) срывает почки деревьев со свежими витаминами и с удовольствием уплетает их, другой пищи пока нет. Именно ранней весной, когда есть еще нечего, орехи, семена и другие запасы съедены, белки могут стать хищниками или падальщиками, как пишут в сети.

Но наши городские белки не такие, они вегетарианцы!..

Снимок вверху — черный дрозд. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осторожнее с крымской сосной!

.

Лисичкины проказы

Анна КАПУСТИНА

Уходящая натура

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий