Крымское Эхо
Крымография

Уч-Кош – ущелье трех гор

Уч-Кош – ущелье трех гор

Ущелье трех гор – так называется ущелье Уч-Кош между горами Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и Авинда. Оно соединяет Ялтинскую и Никитскую яйлу.

Дорога идет вверх через Массандру и поселок Советское. Недалеко от поселка расположен санаторий «Долоссы». Это первый санаторий, построенный при советской власти в Крыму — раньше для лечения пациентов использовались дворцы и особняки знати. Строительство началось в середине двадцатых годов прошлого века. Фундаментальные корпуса санатория благополучно пережили разрушительное землетрясение 1927 года и до сих пор принимают пациентов. Специализируется санаторий на лечении легочного туберкулеза: горно-морской климат этих мест идеален для этого — особенно полезен период цветения сосен. Раньше в поселке жили строители и сотрудники санатория, но в последние годы появилось много новых особняков. Санаторий располагается направо и выше в сосновом лесу, а мы идем налево по лесной тропинке в сторону ущелья.

На тропинке попадаются каптажные устройства: слышно, как в них журчит вода, но сам водовод находится под землей, лишь изредка выходя на поверхность. По нему вода из горных рек и источников поступает в санаторий и поселок.

С нами две собаки. Огромная кавказская овчарка и карликовый терьер, постоянно дрожащий, несмотря на пальто и довольно теплую погоду. «Кавказец», видимо, не считает это дрожащее существо с тонкими лапками собакой, потому и не выражает к нему ни малейшей агрессии. Подходим к ущелью, далеко внизу журчит Бала, но нас ведут не вниз, а еще выше в горы. Горы покрыты крымской сосной, от огромных вековых деревьев до сантиметрового «подшерстка», маленькие сосенки которого можно легко выкопать и посадить на даче. Идем вверх по узкой тропинке, «кавказец» своей массивной мордой толкает людей, а потом усаживается или ложится на тропинку — отдыхает, приходится обходить его.

Со смотровой площадки ущелья открывается дивный вид на Ялту, огороженную скалами, где светит солнце, на окружающие горы. Скалы Медового хребта напротив местами действительно медового цвета. Собака после затяжного подъема отдыхает, валяется на боку. И разрешает дамам в преддверии женского праздника использовать себя в качестве коврика. А вот уже «коврик» переворачивается на спину, сгибает мощные лапы, закатывает глаза, открывает пасть с крепкими клыками и всячески выражает удовольствие, как кошка. Чуть ниже видовой площадки на скале с другой стороны ущелья стоят палатки. Цветет кизил, расцветают пролески, фиалки и разноцветные примулы. Но крокусы и сон-трава закрыты — пасмурно. Дальше дорога пошла вниз. Встречаются люди, идущие навстречу. Хозяин пса вовремя заметил идущую с ними белую швейцарскую овчарку и взял его на поводок. Но трудно сказать, кто кого ведет: хозяин пса или наоборот. Пару человек помогли хозяину удержать почти центнерного пса при встрече со «швейцарцем».

Но вот мы уже и в русле Балы. Река сейчас немноговодная, тихо журчит, переливается, вода местами перекатывается с камня на камень, можно свободно переходить с одного берега на другой. Все ущелье покрыто камнями, от мелких камешков до огромных валунов. И лишь по ширине русла, отполированным скалам и подмытым корням вековых сосен можно представить, как полноводна она может быть. В русле растет много небольших сосенок. С окружающих скал в речку бегут потоки воды. Особенно хорош водопад слева: высокий, с четырьмя каскадами, почти Учан-Су. Жаль, воды в нем маловато. Вода из этого безымянного водопада течет в приток реки, а потом попадает в Балу. Как говорят, в среднем течении эта река называется Гува, а в нижнем, в городской черте Ялты, – Дерекойка, где она и впадает в море.

В русле реки «кавказец» услышал собачий лай и, несмотря на отчаянные крики хозяев, понесся к неведомой собаке. Хозяин маленького спаниеля не растерялся и остановил этот летящий локомотив, защитив свою собачку. За что заслужил нашу признательность.

Снова подъем вверх. Пару лет назад в этих местах был низовой пожар, охвативший большую территорию. Горела лесная подстилка, поваленные деревья, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся, Ялта была затянута дымом. Сейчас в этих местах стволы деревьев черного цвета, а поваленные деревья полностью обуглены. Выходим на противоположную сторону ущелья, проходим мимо палаток, которые видели с той стороны. Здесь ущелье резко суживается, горы все ближе сдвигают свои отвесные склоны, громко журчит внизу Бала, преодолевая теснину. Слева поднимаются отвесные утесы гор Хысыр-Кая, Плаки-Кая и Балан-Кая. Рассмотрев все горы и скалы со смотровой площадки, полюбовавшись ущельем, идем вниз. Покрутившись, на нашем пути вновь возникает Бала, здесь в нее впадают воды бурного источника. Ниже воды реки поступают в широкую трубу, здесь расположен один из водозаборов. А наверху террасы скал покрыты цветущими подснежниками.

Как пишут в сети, на одной из скал ущелья благодарные пациенты санатория «Долоссы», написали стихи:

«Прощай Уч-Кош, красавец Крыма

Высоких скал гранит

Мы из «Долосс» сюда ходили

Где ручеёк журчит

Бродили, песни пели

Тропой на Камень красный

И по две каши манных ели

И отдых был прекрасный…»

А в поселке Никита тишина. Возле пляжа высится огромное здание отеля. За набережной над пляжем нависают скалы мыса Мартьян. Изредка встречаются отдыхающие. Магазины и палатки закрыты, сезон еще не начался. Шумит морской прибой, пахнет морем. Неповторимый аромат моря — этого живого разноцветного существа, которое можно любить и разговаривать с ним; запах солоноватых брызг, водорослей, чешуек рыб и перламутра ракушек, сетей, выброшенных на берег и рыбацких лодок, просоленного песка и ветра и еще многого другого. Неповторимый запах холодного моря, летом оно так не пахнет…

{gallery}1_2016/2016_3/10/gory{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Санатория не будет, будет гостиничный комплекс

Анна КАПУСТИНА

Осенний сезон в Крыму

Анна КАПУСТИНА

К краснопещерским водопадам

Олег ШИРОКОВ