Крымское Эхо
Архив

Юбилей с подтекстом

СВЕТСКАЯ ХРОНИКА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ПОЛИТИКУ

В Судаке — юбилей, который празднует не менее половины города. Туристско-оздоровительному комплексу «Судак» исполнилось 60 лет. По этому случаю у коллектива был праздник. Но в Судак мы поехали вовсе не для того, чтобы поучаствовать в торжествах, однако об этом чуть позже.

А вначале все же о поводе. Природу и климат Судака оценили большевики, и с 1924 года в бывших «буржуйских» дачах расположились слушатели Ленинградских военно-медицинской и военно-инженерной академий. В 1925 году здесь приняли 473 отдыхающих.

В 1944 году, после освобождения Крыма, по решению Госплана, началось строительство нового дома отдыха в прибрежной части судакской долины, строительство первой очереди завершилось в августе 1948 года. От этой даты и идет отсчет. У здравницы тогда был собственный виноградник и рыбное хозяйство. С 1955 года Дом отдыха «Судак» вошел в систему Министерства среднего машиностроения СССР. Персоналу дома отдыха не рекомендовалось общаться с отдыхающими, тем более задавать им вопросы: это министерство с тихим названием руководило советскими ядерными разработками, поэтому «Судак» напрямую подчинялся Москве.

 

В «Судаке» еще цветут цветы


Юбилей с подтекстом
Разрастаясь, Дом отдыха постепенно стал градообразующим предприятием Судака, он построил дома для своих сотрудников, Дом культуры, ставший культурным центром поселка.

Все это время рос и становился все красивее парк дома отдыха. Сейчас ему присвоен статус парка-памятника садово-паркового искусства, там около 300 видов растений.

В 1996 году директором Дома отдыха «Судак» стал Борис Дейч. Говорят, теперь он – один из богатейших людей Крыма. «Судак» с его приходом поменял статус (как и Устав, и учредительные документы) и стал туристско-оздоровительным комплексом. Сейчас там 12 корпусов и около 20 тысяч отдыхающих в год.

Есть, что праздновать, есть, чем гордиться.

…Трудно сказать, почему празднование юбилея ТОК было назначено именно на 20 декабря. Возможно, чтобы порадоваться после окончания «высокого» курортного сезона, без суеты. Но проходило оно под девизом «Юбилей среди друзей». Идея праздника была хороша и вполне демократична: президиума не было. На краю сцены стояла трибуна для тех, кто хотел сказать теплые слова, на самой сцене пели и плясали дети и взрослые, там же награждали поваров и водителей… Народный праздник вполне удался.

Настоящий праздник»
Юбилей с подтекстом
Впечатление живой радости испортили только «флагманы украинского юмора», как представил их Борис Дейч, «кролики» Моисеенко и Данилец. Приглашая их, Борис Давыдович наверняка хотел сделать как лучше… Получилось очень пошло и утомительно. Не стесняясь присутствия детей, артисты орали, что «одна грудь у нее накачана силиконом, а другая из железобетона», и ждали веселого смеха в зале. Сначала он был, потом зрители стали потихоньку зал покидать со словами «ну два, ну три номера… но сколько же можно!». Артисты, добросовестно отрабатывая гонорар, оттарабанили все свои старые пошлости.

Такова внешняя сторона прошедшего праздника. Но ушлые журналисты, имея в виду все события в крымском политическом бомонде на прошлой неделе, приехали в Судак за другим. Посмотреть, кто приедет. И после этих наблюдений сделать выводы. Информацию к размышлению нам дали.

Напомним, что Борис Дейч – не просто хозяин праздника, а экс-спикер крымского парламента, нардеп Украины от Партии регионов, сохраняющий достаточное влияние на крымских однопартийцев. Кстати, прессу звал на праздник не Дейч, а пресс-служба Верховного совета Крыма. Возможно, в «Судаке» хотели провести праздник просто, по-семейному. Но юбилей проанонсировали как «мероприятие с участием председателя ВС АРК Гриценко А.П.».

 

Зал полон, мэр – с народом (крайний справа)


Юбилей с подтекстом
Итак, крымский спикер Гриценко в субботний день в Судак приехал. Прибыл и премьер Виктор Плакида. Приехал депутат-коммунист Вячеслав Захаров, глава Постоянной комиссии Верховного Совета автономии по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму. На ступенях концертного зала их встречал судакский мэр Андрей Дементьев, который в зале от этих фигур дистанцировался, сев среди народа.

Других узнаваемых фигур на празднике не было. Даже министерство курортов и туризма Крыма было представлено не первым лицом.

Это можно расценить как приезд Гриценко на покаяние к старшему товарищу по партии, как просьбу о поддержке. Но можно и предположить, что самого спикера как уже безнадежную фигуру покинули те, кто недавно ловил каждое его слово, следовал за каждым шагом.

Но светская хроника будет неполной, если мы не расскажем о еще более любопытном эпизоде, подсмотренном там же. Мы вышли из зала сразу после начала очень громких криков «кроликов». Гуляли по парку, но далеко от Дома культуры не уходили. Поэтому увидели, когда там появился Николай Федорян.

На юбилей, как на работу»
Юбилей с подтекстом
Замначальника главка МВД – начальник милиции общественной безопасности полуострова полковник Федорян был в штатском. Его жена – в обалденной шубе. В зрительный зал они не пошли. Было ясно, что Федорян прибыл, чтобы встретиться со спикером. В тот день Украина отмечала День милиции. Вместо того, чтобы сидеть за праздничным столом, Федорян часа полтора (!) стоял, читая газету «Судакские вести», а его жена бродила по фойе Дома культуры ТОК «Судак». Сесть там было негде, и других развлечений, кроме газет, разложенных на столе, не было. Выходившие из зала здоровались с полковником, поздравляли с праздником и уходили, оставляя его у стола с газетами одного.

Напомним, формально неприятности Гриценко в парламенте начались именно с того, что он не осудил действия Федоряна в супермаркете «Фуршет», как того требовал глава фракции «Союз», и не захотел выносить конфликт Миримский – Федорян на сессии ВС. И еще раз напомним, что и к самому Федоряну есть [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1785]есть претензии.[/url]

Вот такой «юбилей в кругу друзей». Надо полагать, друзей у спикера осталось маловато: Плакида и Федорян. С такими тылами удержаться у власти трудно, разве только Дейч поддержит…

Тут стоит сказать еще вот о чем. Одно из симферопольских информагентств сейчас проводит опрос журналистов о работе пресс- и патронатных служб республиканских органов власти. Там есть и графы «доброжелательность», «вежливость» и «готовность помочь». Во время поездки в Судак представители пресс-службы ВС, то есть сторона, пригласившая прессу, вели себя не просто недоброжелательно и невежливо, а откровенно по-хамски. Завершением вечера стал такой случай. Женщина-журналист в девятом часу вечера в Симферополе остановила микроавтобус, в котором представители СМИ возвращались из Судака, чтобы пересесть на маршрутку. А автобус тут же, через сто метров, развернулся, дабы отвезти пресс-секретаря спикера домой, к тому самому дому, где живет и вышедшая журналистка…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снимите удавку с школьной шеи

Чернова, Казаченко, Шкаберин, Полтавский…

.

Прецедент Тимошенко: крокодил назад не ходит

Алексей НЕЖИВОЙ