Крымское Эхо
Архив

Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?

Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?

Да, поскромничали представители завода «Крым», отмечая всего лишь 30 лет со дня открытия завода. Как уже писало «Крымское Эхо», история развития пивоварения в Крыму скоро составит две сотни лет. Но, правда, именно здания нынешнего комплекса были пущены в строй в 1982 году.

— Да, мы знаем, что пиво производили в Крыму еще до революции, — рассказал Алексей Хмельницкий, генеральный директор комбината «Крым», — и мы достойно представляем собой потомков тех крымских пивопроизводителей.

Строительство предприятия «Пивкомбинат Крым» в начале 1980-х предопределило судьбу старого завода с полуторавековой историей. Тогда решением Совмина УССР завод на улице Воровского вывели из числа действующих, хотя, судя по отчетам 1983 года, пиво перестали варить только в конце 1982 г.

По территории завода»
Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?
В это время на западной окраине Симферополя чешские специалисты строили новый пивзавод. (Сами представители завода почему-то упорно называют свой завод как расположенный на юго-западе). Этот район ранее назывался «Льдозавод», а сейчас известен как «Героев Сталинграда» и «Маршала Жукова». Завод был введен в эксплуатацию в 1982 году. Его мощности позволили производить 10 млн. декалитров продукции в год.

 

Открытие новой системы

Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?
К 30-летнему юбилею на заводе одновременно решили открыть новую энергосберегающей системы аммиачно-холодильного оборудования… Красную ленточку и перерезали все дружно: и директор завода Хмельницкий, и мэр Симферополя Виктор Агеев, и представитель Верховного Совета Крыма Петр Запорожец и министр сельского хозяйства Валерий Кравец.

Экскурсия по цехам завода – очень интересная вещь. Всех журналистов и представителей власти заставили надеть белые халаты, подчеркивая исключительную чистоту в производстве этого напитка.

Всего один рабочий в цеху»
Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?
К примеру, в цехе фильтрации пенистого напитка представитель завода рассказал, что раньше фильтры быстро забивались, рабочий открывал систему и лопатой сгребал отфильтрованное в бочки. «Эта работа была очень тяжелой физически, да и такая «очистка» не очень хорошо влияла на качество пива».

К слову, во время экскурсии все время обращалось внимание на то, что в каждом из цехов всем процессом управляет только один оператор, и то, что это положительно влияет на качество продукта. Единственно, что заинтересовало: если дюжина людей фактически и производит почти все пиво, то почему в штате предприятия работают несколько сотен человек? Чем они занимаются?

 

Алексей Хмельницкий

Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?
«Несмотря на общий кризис, предприятие не уменьшает производство продукции, а наоборот, хоть и на пару процентов, но все же увеличивает выпуск продукции, — рассказал Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия, курирующий эту отрасль в Крыму, — зарплата работников превышает три тысячи гривен, а самое главное — это то, что, в отличие от многих дотационных предприятий, пивзавод исправно платит налоги да еще и имеет возможность все время закупать новое импортное оборудование».

Анализ работы завода»
Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?
Журналистов, конечно же, заинтересовало, какое пиво предпочитают представители власти и сколько его пьют. Выяснилось, что работающие в горисполкоме, Совмине и ВС Крыма пьют пенистый напиток в основном летом и не более полулитра в день. «Даже наши даишники отпускают тех, кто выпил столько пива, — пошутили они, — только если убедятся, что пиво – крымское…»

«Но вот, к сожалению, наше крымское пиво редко встречается во многих супермаркетах, теряется среди многих других марок, заполонивших Крым. Можно ли узнать, сколько производимого пива остается в Крыму и сколько вывозится с солнечного полуострова?»

 

Съемка в цеху

Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?
«Многие супермаркеты ведут не совсем правильную ценовую политику, облагают нашу продукцию тяжелыми условиями. Но крымчане и гости Крыма хорошо знают качество нашего продукта. 20 процентов пива остается на полуострове, а остальные 80% уходят на продажу на рынки Украины и других стран». (В отличие от старого завода на ул. Воровского здесь к заводу подходит железнодорожная ветка, что позволяет прямо здесь загружать пиво в вагоны для отправки к потребителям).

Петр Запорожец и Валерий Кравец»
Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?
«Многие марки здесь пытаются завоевать потребителя очень низкими ценами, и, может быть, не очень качественным напитком. А для молодежи часто есть одна задача – «забалдеть». Как вы пытаетесь соревноваться с таким явлением?»

«Мы можем бороться только одним – качеством нашей продукции, тем более, что она востребована не только на полуострове»

«Некоторые из моих знакомых предпочитают продукцию вашего завода, и не только пиво, но и лимонад, и минеральную воду. Оказалось, что продукция других заводов плохо влияет на их желудки. Что за воду вы используете?»

«Это известная Сакская минеральная, ее достают с глубины тысячи метров. Вероятно, она и влияет на качество нашей продукции».

 

Здесь созревает пиво

Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?
«Вы начали выпуск темного пива «Золотой грифон», — интересуется один из журналистов (на самом деле эту марку пива выпускали и десяток лет назад, просто получился некий перерыв в выпуске). Мы не видели у вас цеха кармелизации солода».

«Да, мы пока что сами не занимаемся этим и приобретаем карамелизированный солод у других предприятий»

Не на все вопросы успели ответить представители завода. А вопросы еще остались. Например, почему 30-летие завода решили отмечать сейчас, в декабре, хотя первое пиво сварили на новом заводе в мае 1982 года? Или почему на упаковке нового сорта пива «Вацлав» почти невозможно прочитать, что оно произведено именно в Крыму? Комбинат стесняется своего имени?

Журналисты на дегустации напитка»
Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?
30 лет назад пивзавод «Крым» переехал из центра на западную окраину. На месте старого завода остался пустырь, на котором до сих пор стоят остатки административных зданий и старинный источник. И жаль, что старый завод снесли, и за 30 лет на этом месте не появилось ничего нового, нужного городу…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть контакт!

Ольга ФОМИНА

100-летие геноцида

.

«Тайны» профсоюзного дворца