Крымское Эхо
Архив

Убийство в Одессе: политика или бытовуха?

Убийство в Одессе: политика или бытовуха?

Афиноген БИДА

Широкий общественный резонанс убийство, произошедшее на Соборной площади в Одессе, получило в первую очередь благодаря стараниям националистических организаций. Обыкновенную бытовую драку попытались представить как политическую акцию.

Хотя преступления подобного рода всегда вызывают повышенный интерес у обывателя. Где и когда заканчивается необходимая оборона и начинается ее превышение, за которое предусмотрена уголовная ответственность? Вопрос, безусловно, не праздный, но раздувать его до уровня чуть ли не межнационального конфликта — это чересчур.

Первые заголовки, появившиеся в СМИ сразу после трагического инцидента, уже несли в себе определенную составляющую. «Убит националист». Если бы погиб любитель музыки или поэзии, то его назвали бы просто молодым человеком или парнем. А так — националист — сразу обязывает читателя или телезрителя к определенным размышлениям.

Глава одесской организации партии «Братство» Дмитрий Линько сообщил, что ночью (хотя, было еще светло) 21-летний Роман Трачов гулял со своим другом Евгением по Одессе. На Соборной площади на них напали шестеро мужчин и начали их избивать. Один из нападавших вытащил из ботинка нож и ударил Романа в живот. Линько также утверждал, что убитый ни к каким организациям не принадлежал, но был националистом.

Именно эту версию происшествия взяли за основу некоторые журналисты. Но вскоре она как-то сошла на нет ввиду своей несостоятельности. Пытались связать убийство с Днем независимости Украины, искали что-то общее с преступлением годичной давности, когда в драке погиб националист Максим Чайка.

По версии милиции, все обстояло несколько иначе. 19-летний Вячеслав Грациотов отдыхал со своей девушкой Юлией на Соборной площади. Двое молодых людей, находясь в пьяном виде, спровоцировали конфликт, переросший в драку. Во время потасовки Вячеслав нанес одному из своих противников удар ножом в живот. В больнице раненый скончался.

Нашлась «добрая душа», которая вместо того, чтобы как-то предотвратить побоище, снимала его на видео мобильного телефона. Видеосъемка, ставшая достоянием общественности, показала, что двое молодых людей избивали парня и девушку. Причем, били не шутя — ногами в голову. Когда именно Вячеслав Грациотов ударил нападавшего ножом, определить без специальной экспертизы нельзя: качество записи оставляет желать лучшего. Но факт избиения неоспорим.

Как всегда бывает в таких случаях, рядовые граждане заняли сторону обвиняемого. Многие утверждали, что поступили бы так же, как Вячеслав. Однако следствие скоропалительных решений не принимает.

Сначала против Грациотова выдвинули обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 124 Уголовного кодекса Украины «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника». Затем его переквалифицировали на часть 2 статьи 121 — «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». В настоящее время Вячеслав находится под стражей. Согласно обвинению, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Как было сказано, общественность приняла сторону обвиняемого. Активисты молодежного движения «Колокол» собирают средства на хорошего адвоката. Возле здания областной администрации был проведен пикет в защиту Вячеслава Грациотова, в ходе которого собрали более сотни подписей под обращением к губернатору Одесской области взять расследование уголовного дела под личный контроль.

Сам губернатор Эдуард Матвийчук выступил перед СМИ и сообщил, что никак не связывает произошедшее преступление с политикой, что «это чисто бытовой случай».

Скорее всего, обе стороны обвинят следствие в необъективности. Да, в принципе, это уже и делается. Но в таких ситуациях правоохранители, как правило, четко следуют букве закона, взвешивая каждый свой шаг. Поэтому комментировать их действия не будем.

А обратить внимание следует на действия нечистоплотных политиков. Ведь произошло горе. И это не преувеличение — один совсем молодой пацан погиб, другой — за решеткой. И на этой человеческой беде кто-то пытается поднять свой политический рейтинг, бессовестно перевирая факты, не удосуживаясь хоть как-то во всем разобраться.

Что касается активной общественности, то лучше бы она проявила свою активность в момент, когда разворачивалась трагедия. Видеосъемка показала, что отдельные представители этой самой общественности, то есть простые люди, попросту обходили стороной место драки на Соборке. А вмешайся хоть кто-нибудь, и, возможно, беды удалось бы избежать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парламентские баталии завершились… победой «КВ»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Всяк сверчок знай свой шесток!

Ольга ФОМИНА

Дело Файнгольда: ‘Мы не стали превышать своих служебных полномочий’