Крымское Эхо
Архив

У Зубкова родились мальчики

У Зубкова родились мальчики

Обзор крымской прессы. 18 ноября

О сквернословии, этой пагубной привычке, которая все чаще проявляется и у политиков, и просто малокультурных людей, размышляет в «Крымских известиях» журналист Елена Шастун. «Еще триста лет назад проблемы массовой матерщины на Руси не существовало. И не только из-за того, что люди были скромнее и деликатнее, но и благодаря политике, проводимой государством. За пристрастие к мату спрашивали строго. При царе Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание.

На рынках и по улицам ходили переодетые чиновник со стрельцами, хватали матерящихся и тут же на месте, при всем честном народе, секли розгами для назидания», — пишет автор публикации «Мат — наш формат?» и возвращает нас к сегодняшним реалиям. А они оптимизма относительно нашей культуры не вызывают.

«Меня заказали». Так считает бывший директор симферопольской гимназии N11 Николай Иошин, который будет оспаривать в суде своё увольнение. Пресса уже писала, что директору инкриминировали нарушения финансовой деятельности и 28 октября сняли с занимаемой должности.

«Последние два года шла травля гимназии: постоянные внеплановые проверки, пристальное внимание прокуратуры. До этого мне было неизвестно, кто и за что мстит лучшей гимназии города. Незадолго до увольнения мне предложили в горсовете либо немедленно уйти по собственному желанию, что называется, красиво, либо пообещали, что всё выйдет так, как и случилось. Сейчас до меня дошли слухи, что якобы я не пустил в гимназию Агеева выступить в период предвыборной кампании. Но ведь я — беспартийный, именно от Партии регионов баллотировался в депутаты горсовета», — рассказал на пресс-конференции Николай Иошин. Подробности — в «Крымской правде»

«Парламентарии Украины приняли закон в первом чтении. Вернее, новую редакцию закона, принятого ещё в 2003 году. Закон называется красиво: «О защите общественной морали». Кто, скажите на милость, будет возражать против того, что её, общественную мораль, нужно защищать? Правда, с самого начала возникает множество вопросов: от кого защищать, кто это будет делать, что есть сама мораль, а что считать аморальным, как корчевать ненужное?

А вот как оценивает закон европейская общественность. «Европейские журналисты обеспокоены «отсутствием необходимой для предотвращения злоупотреблений власти системы сдержек и противовесов, как это видно в предложениях относительно полномочий Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Эта комиссия без какого-либо судебного надзора сможет закрыть печатные СМИ, лишить лицензий электронные средства массовой информации и сократить доступ к веб-сайтам по обвинению в содействии «войне, терроризму, другим проявлениям преступной деятельности», «украинофобии», «унижении или оскорблении нации или личности по национальному признаку» или «неуважении к национальным и религиозным святыням».

В случае принятия закон будет вызывать у влиятельных деятелей соблазн оказывать давление на независимую журналистику или заставит СМИ прибегать к самоцензуре из страха гнева комиссии. Исходя из этого международные организации выразили поддержку Независимому медиа-профсоюзу Украины. Они призвали украинский парламент отклонить законопроект и дать возможность журналистам регулировать отношения в их профессиональной деятельности собственными силами». С комментариями по проекту нового «морального» закона в «Крымской правде» выступает Наталья Астахова.

Крымский ученый Владимир Пономаренко анализирует американские полеты на Луну и приводит ряд веских оснований к тому, что таких полетов не было вообще и все лунные экспедиции — обман. Об этом тоже в «Крымской правде».

Еженедельники «Первая крымская» и «События» публикуют, как и ожидалось, комментарии к состоявшимся перестановкам в правительстве автономии. «События», в частности, считают, что «на данный момент ни один член правительства не может быть полностью уверен в своем будущем. Новоиспеченный премьер заявил, что реформированию подвергается лишь структура аппарата Совмина, а решение персональных кадровых вопросов еще впереди».

Не обходят еженедельники стороной и результаты промежуточных выборов по 13 избирательному округу, где победу одержал «регионал» Сергей Донич. На самом деле это «пиррова победа», — считает автор сегодняшней рубрики «мысли вслух» Петр Иваниченко, имея в виду крайне низкую явку избирателей на избирательные участки.

«Выборы проявили окончательное поражение системы управления страной и экономикой, которая обманом была навязана народу в последние 20 лет и которую собираются продолжать дальше. В добрые намерения чиновников во власти и олигархов, которые их назначают и оплачивают, уже никто не верит, и народ в основной своей массе реагирует на инициативы сверху молчаливым неприятием и отторжением. С народом, что называется, доигрались», — убежден автор комментария.

«Первая крымская» пытается спрогнозировать судьбу депутата Сергея Донича. По некоторым данным, ему прочат пост председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов. Нынешнему главе комиссии Петру Запорожцу 11 января исполняется 62 года, и самое время подумать о высокой пенсии члена президиума, пока политическая сила, которую он представляет, не урезала ее до размера обычной подачки ветеранам.

Газета не исключает, что Донич может возглавить и освободившееся место руководителя Университетской клиники. «Во всяком случае, нынешнему министру здравоохранения Игорю Шпаку было бы куда более выгодно иметь Донича в подчиненных, чем говорить с ним на равных в качестве председателя Постоянной комиссии по здравоохранению. Ну а поскольку сам Шпак сейчас в незавидном положении как кандидат на вылет, то «1к» не исключает возвращение Сергея Донича на прежнюю министерскую должность. Заголовок так и гласит: «Донич пришел стать министром?»

«Крымские бизнесмены выпустили в продажу первую в истории детскую электронную игрушку «Ноутбук» на крымско-татарском языке. Забава выглядит как обычный лэптоп, но с адаптированной раскладкой клавиатурой, умением «говорить» на крымско-татарском, а на «экране» — учительница с детьми в национальных костюмах. Авторы идеи Руслан Аблявизов и Энвер Чилингиров разрабатывали свое детище в течение девяти месяцев, но пока не решаются запускать ее в массовые продажи. «Вообще, мы хотели сделать развивающие ноутбуки для своих детей, но так получилось, что пришлось выпускать больше, — говорит Энвер Чилингиров. — Игрушку захотели приобрести наши друзья и знакомые. А как пойдут продажи в дальнейшем, покажет время. На сегодня выпущена партия в 200 штук — это пробные образцы. Мы планируем совершенствовать эту модель, а уже потом подумаем о рекламе и раскрутке нашего «ноутбука». Стоит национально ориентированная игрушка 180 грн».

«В зоопарке «Сказка» пополнение — на свет появились два львенка. Как рассказал директор зоопарка Олег Зубков, малыши (оба мальчики) родились крепкими, а когда подрастут, отправятся в белогорский сафари-парк «Тайган». «Имена львятам мы еще не придумали, а покажем их публике ближе к Новому году»,- обещает директор. Обо всем этом — в сегодняшней газете «Сегодня».

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/gqou468pD2w][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Игорь Марков: «Пророссийские организации готовы перегрызть друг другу глотки»

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Крым. 18 марта

.

Не дождетесь!

Сергей ЮХИН