Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

У Юрия Портова на душе осадок

У Юрия Портова на душе осадок

20 октября

 Строительства федеральной трассы «Таврида» жители полуострова ждут, пожалуй, не меньше, чем строительства моста через Керченский пролив. Загруженные улицы, вечные пробки на кольцевых и многочасовые задержки на трассах из-за ремонта за лето успели надоесть всем. Люди ждут и верят, что многообещающие характеристики нового проекта изменят ситуацию к лучшему. О том, что из себя будет представлять новая дорога от Керчи до Севастополя, в «Крымской правде» рассказывает Надежда Валуева, не забыв при этом отметить и недостатки проводимых работ.

«Между тем, качество уже ведущегося ремонта Керченской трассы вызывает сомнения у экспертов. Так, в конце сентября экспертная группа, созданная по поручению главы республики для проверки ремонтных работ, выявила серьёзные нарушения на нескольких участках трассы. Повторная инспекция выявила в ходе строительства нарушения технологий и организации работ. Среди прочего было выявлено превышение толщины конструкции более чем на 15 см от регламентированных приказом Министерства транспорта РФ и СниПом (строительные нормы и правила). Это, по словам эксперта, связано с тем, что в качестве материала для выравнивания дорожного полотна используется асфальт, а не щебень. Тот же асфальт используется как несущая конструкция, чего делать нельзя».

В ноябре в Симферополе и Симферопольском районе будут планово отключать электроснабжение. Традиционно связано это с ремонтом оборудования, который позволит обеспечить надёжное и стабильное энергоснабжение. В пресс-службе «Крымэнерго» напоминают абонентам, что в эти дни лучше отсоединять электроприборы от сетей, чтобы избежать их повреждения при подаче электроэнергии. Свет будут отключать с 8 до 17 часов. «Крымская правда» публикует график отключения света на ноябрь.

13 октября Совет безопасности Нидерландов опубликовал доклад о причинах катастрофы малайзийского «Боинга» MH-17. Несмотря на давление, нанести очередной удар по России всё-таки не удалось. Комиссия по расследованию пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой типа «земля-воздух», но не смогла ни назвать виновных, ни указать точное место запуска. Как сообщил прессе в среду вице-президент Российского федерального воздушно-транспортного агентства «Росавиация» Олег Сторчевой, российская следственная комиссия «категорически не согласна» с выводами отчёта и будет добиваться возобновления следствия с непосредственным участием Международной организации гражданского транспорта. Более того, по словам Сторчевого, российская сторона уверена в наличии тайного сговора среди членов международной комиссии и фальсификации доказательств.

Симметричным ответом на ракетный залп с Каспия можно считать назначение первых учений морской составляющей ПРО США в Европе с участием Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии и Франции. В ходе учений у побережья Шотландии будет запущена невооружённая баллистическая ракета, которую должны будут отследить и перехватить элементы морского компонента системы ПРО.

Белый дом отказался принять для переговоров по Сирии российскую делегацию во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Выбирать Вашингтону пришлось «между плохим и очень плохим»: согласиться — вроде бы признать, что инициатива по урегулированию — в руках Москвы, а отказаться — продемонстрировать своё нежелание решать проблему вообще.

— США отказались говорить с Дмитрием Медведевым по трём причинам, — считает член Общественной палаты РФ политолог Сергей Марков. — Им не нравится участие России в сирийском конфликте в принципе, любое российское участие. Они атакуют Россию в целом, стремятся к изоляции её политического руководства. Им и просто нечего сказать России, кроме абстрактного «не поддерживайте Асада». США зашли в полный тупик по Сирии.

Операция российских ВКС не оставила равнодушной и американскую прессу. Данные масштабного опроса, проведённого американским телеканалом «Fox News», показали, что успешными действия США против террористов из «Исламского государства» считают только 25%, тогда как 69% считают их «плохими» и «очень плохими». Тезису Барака Обамы, что Россия «действует в Сирии с позиции слабости, вступаясь за правительство Башара Асада», поверили всего 29% респондентов, зато 46% назвали действия нашей страны в Сирии «сильными и умными». 53% опрошенных заявили, что большее влияние на события в Сирии имеет Владимир Путин и только 22% опрошенных — что Обама.

— Действия России больше отвечают американской политической культуре. В этом плане рядовому избирателю в Штатах Путин более понятный политик, нежели собственный президент, — считает научный сотрудник МГИМО, специалист по информационным войнам Игорь Хохлов. — Вмешательство России в сирийский конфликт станет важным политическим фактором в ходе предстоящих президентских выборов в США в следующем году. Это может создать огромные проблемы для кандидата от Демократической партии и сыграть на руку республиканскому кандидату. То, что мы сейчас наблюдаем, — это вопрос не только международной политики, он может иметь большое значение для внутренней политики Соединённых Штатов.

«Сегодня в республике лишь одна школа получила лицензию на деятельность в полном соответствии с российским законодательством. Остальные 540 общеобразовательных школ, 460 детских садов, 16 школ-интернатов, 37 учреждений среднего специального образования, 77 учреждений дополнительного образования не имеют лицензии и, если строго следовать закону, должны остановить свою деятельность. По словам председателя Госсовета РК Владимира Константинова, пока эти учебные учреждения не отвечают всем стандартам Роспотребнадзора, МЧС и антитеррористической безопасности.

— В целом для приведения образовательных учреждений Крыма в соответствие с требованиями российского законодательства понадобится 34 миллиарда рублей, а нам согласовывают на это годовой бюджет в три миллиарда. При этом мы, естественно, не можем прекратить на несколько лет, до выполнения всех лицензионных требований, функционирование республиканской системы образования», — отметил спикер.

Константинов добавил, что, по подсчётам крымских властей, временный режим упрощённого лицензирования образовательных учреждений полуострова необходимо продлить до 1 января 2019 года.

Этот и другие проблемные вопросы включены в итоговый пакет документов, который передан на рассмотрение парламентариям в Совет Федерации и Государственную Думу РФ, заключил спикер парламента». Об этом — в «Крымской правде».

«Адаптировались безболезненно» гласит заголовок в «Крымской газете». К такому выводу пришла первая выездная трёхсторонняя комиссия. В заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, представители крымских министерств, профсоюзов и бизнеса».

Крымские известия», рассказывая об этом событии, отмечают следующее: «Три стороны, между которыми неизбежно в ходе дискуссий разгораются споры, — извечные «противники», работодатели и профсоюзы, и третейский судья между ними — правительство. Любые нормативные акты, вопросы повышения заработной платы, изменения в пенсионной сфере проходят через этих экспертов, чтобы, преодолев горнило критики и жарких дебатов, превратиться в максимально разумный компромисс, устраивающий как руководителей, так и простых работников школ, заводов, больниц.

Идея провести очередное совещание в Крыму связана с желанием федералов полноценно вовлечь в работу новый субъект, ведь, как подчеркнул председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, подобный опыт для крымчан в новинку. Впрочем, министр труда и социальной политики РК Елена Романовская поправила коллегу, отметив, что хоть на Украине и не было подобного органа, у Крыма богатая практика в трехстороннем формате. В республике регулярно заключали соглашения и меморандумы между работодателями, профсоюзными организациями и властью с целью создания для жителей полуострова наиболее благоприятных условий труда. Так что крымчане могут еще и своим опытом поделиться с российскими коллегами».

Журналист и общественный деятель Юрий Портов решил провести сверку своих платежей за газ и перезаключить договор с «Крымгазом» на поставку голубого топлива в его жилище, как того требует руководство этой организации. Что его ожидало в зале расчетного центра, где эти договора и заключаются, он со всем своим пролетарским недовольством описал на страницах «Крымских известий».

«Простаивать в очередях, чтобы отдавать свои «кровные» за возможность вскипятить чайник, сварганить борщ, отварить яйца всмятку, — это ни в какие ворота. Лично я пришел на Маяковского, 2, занял очередь, простоял в ней два с половиной часа, понял, что до конца рабочего дня не успею, и ушел. На следующий день вернулся рано утром, смотрю, а в очереди стоят те же, кто вчера впереди меня маячил, — тоже не успели. Потомился для интереса часа полтора — заскучал, ушел. Но на душе — осадок. Ведь я желаю расплатиться с родным «Черноморнефтегазом»! Для этого нужно сверить данные, поскольку тарифы меняются. Может, я задолжал, может, мне — деньги любят счет. Но на Маяковского, 2, конкретно и убедительно претворяют в жизнь известную истину: «Время — деньги!». Расчетному центру денег граждан мало, нужно еще и время, которое граждане должны оставить на долгом пути к женщине в окошке.

Почему, например, в каждом окошке свой график перерывов на обед — 1 час? То есть стояли люди в данное окошко, оно ах — и захлопнулось. И клиенты должны час ждать, пока работница пообедает, отдохнет, наберется сил. Понятно, что имеет право, но придумайте какой-то другой вариант, пошевелите мозгами, это же ваши сограждане, вы же обедаете на их деньги!.. То же самое с техническими перерывами по 15 минут. Женщины в окошках не железные, но и у граждан не железные нервы, а равнодушие тех, кто обязан думать о четкой и гуманной системе работы с людьми, — преступление против человечности.

В-третьих, зачем гражданин должен стоять в очередях для перезаключения договора, если он пользовался газом уже много лет? Разве его данные не имеются в компьютере? Пусть он придет в полупустой зал расчетного центра, возьмет бланк заявления, напишет свои фамилию, адрес, паспортные данные и бросит анкету в соответствующий ящик. Все. Работники на основании этой бумаги заполняют свои бумаги и сообщают заявителю — по телефону, по почте, вставляют в дверь — мол, приходи, гражданин, в такое-то время, приноси с собой копии положенных документов, проверим, распишешься и иди, вари борщ, кипяти чайник».

В связи с этой публикацией, я вспоминаю, как в Общественной палате Крыма вопрос с очередями в «Крымгазе» уже обсуждался и как бы нашли приемлемое решение. Однако, что и я лично могу подтвердить на своем опыте, сдвигов никаких так мы там и не видим.

 А стоило бы начальнику этого предприятия или его заместителю оторвать свое тело от кресла да съездить бы через Керченский пролив к соседям и поинтересоваться, а как они справляются с этой проблемой. Уж, неверняка, у кубанцев есть чему поучиться…

«Александр Сергеевич Пушкин с давних пор — «наше все». Но тут вот выяснилось, посещать музей великого русского поэта в Гурзуфе могут только некоторые, например, отдыхающие санатория «Пушкино».

Гурзуф для пушкинистов — священное место. Летом 1820 года поэт провел здесь «счастливейшие минуты жизни» в окружении семьи генерала Раевского. Под впечатлением от крымской природы, неповторимых пейзажей и местного колорита он написал более двух десятков стихотворений, продолжил работу над поэмой «Кавказский пленник», а впоследствии назвал Гурзуф «колыбелью своего «Онегина».

Музей А. С. Пушкина находится на территории санаторного парка, носящего его имя. Несколько лет назад дивный уголок с магнолиями сдали в аренду владельцам частной здравницы. Новые хозяева поставили ограждение и наняли охранников. Чтобы попасть в музей, необходимо получить разрешение охраны. Так что вместе с магнолиями в аренду попал и живой памятник русской культуры — кипарис, «помнящий» Пушкина.

Проблема доступа посетителей то и дело порождает внутренние конфликты администрации музея с руководством санатория. Ранее экскурсии проводились каждый час. Желающие их посетить собирались на гурзуфской набережной и ожидали гида, сопровождавшего экскурсантов по территории в определенное время и по определенному маршруту. Теперь это в прошлом.

 Конфликт приобрел явно затяжной характер. И вопрос о доступности музея поднят на выездном заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия в Гурзуфе. Власти республики и общественность заинтересованы, чтобы музей полноценно функционировал, в его стенах проводились конференции, научные чтения, съезды ученых. В работе комитета наряду с парламентариями, представителями Министерства культуры РК, руководителями администрации городского совета Ялты участвовали члены Общественной палаты РК, ученые и меценаты». К чему пришли участники совещания, рассказывают «Крымские известия».

 Вот таким проблемами сегодня живет Крым. И конфликтов хватает, и очередям нет конца, хорошо хоть погода радует…

{youtube} KJgKCT5rxDg|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строили, строим и будем строить!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 17 апреля

.

Крым. 1 февраля

.