Крымское Эхо
Ялта

У ялтинцев есть вопросы к власти

У ялтинцев есть вопросы к власти

В воскресенье в Ялте, возле ККЗ «Юбилейный», собрались горожане, чтобы высказать свои претензии к городским властям. Митинг хоть и был согласован, но место для его проведения было не самое удобное для митингующих. Кроме того, его начало пришлось перенести из-за дополнительных условий, выдвинутых организаторам непосредственно перед началом мероприятия.

В качестве ведущего выступил местный общественник, главный редактор газеты «Ялта» Сергей Сардыко, который и озвучил основные требования ялтинцев к депутатскому корпусу и ялтинской администрации. Затем микрофон предоставлялся каждому желающему выступить. А для тех, кто не хотел выступать, мог написать своё пожелание на большом листе, который затем был передан в горисполком.

Среди требований звучали такие: «Челпанова – в отставку!», «Мы Челпанова не избирали! Он нам не мэр!», «Верните Ялте право выбора мэра! Надоел мэр-гастролёр!», «До каких пор можно издеваться над населением?», «Сохраним уникальную природу родного Крыма!», «За державу обидно!», «Хватит «пилить» бюджет! Имейте совесть!», «Коррупция ворует землю!», «Где деньги на ремонт дорог?», «Сохраните парк Ясной поляны жителям Гаспры!», «Ялта заслуживает лучшего!», «Не дадим уничтожить Ялту!», «Ялтинский бюджет — для народа, а не для жулья!», «Ялтинское ЖКХ – жилищно-коммунальные хищения».

Также были замечены несколько сторонников предыдущего мэра Андрея Ростенко, которые желали его возвращения. Ну и несколько молодых людей, стоявших отдельно, откровенно троллили митинг с плакатами, на которых было написано: «Продам комод!», «Я вынес ёлку», «Свободу хомячкам»…

В большом письме были изложены требования: отремонтировать городские дороги, а также плиточное покрытие вокруг шпиля Розы ветров. Очистить город от мусора, убрать «скелеты» недостроенных зданий и построить социальное жильё для льготников и малоимущих, спасти от застройки Холм Славы, привести в порядок парковую зону санатория Министерства обороны. Организовать за городом парковки для иногороднего транспорта и ограничить его въезд в город, чтобы машины не мешали проезду общественного транспорта. Проверить правильность начисляемых «Теплокоммунэнерго» тарифов, ликвидировать предприятие «Альфатер» и вернуть комбинат благоустройства.

Создать нормальные условия для жизни ялтинцев, и для молодых специалистов, уменьшить грабительские тарифы в ЖКХ и обеспечить людям достойные зарплаты. Спасти исторический Гурзуф от уничтожения памятников и вырубки краснокнижных деревьев. Кроме того, высказывались претензии к ялтинским судьям, а также к милиции, которая не может обеспечить охрану общественного порядка в районе остановки «Спартак», где долгое время на скамейках собираются пьяницы и бомжи, которые распивают спиртные напитки, мусорят и разводят антисанитарию.

Помимо этого, в разговорах многими собравшимися отмечалось, что город стал очень грязным. Тротуарная плитка и лавочки давно не мылись от грязи, птичьих и собачьих экскрементов. На тротуарах второстепенных улиц можно сломать ноги, потому что там отсутствует асфальтовое или плиточное покрытие. Ялта, в которой периодически проводятся международные форумы, при этом превращается в «мухозасиженск» для бомжей и маргиналов.

Ялтинцам стало негде гулять с детьми: променадные улочки превратились в несанкционированные торговые ряды с «прилавками» в виде скамеек, все свободные придомовые площади заставлены припаркованным транспортом, а парки застроили элитной недвижимостью, которую теперь хотят узаконить любыми путями, чтобы защитить интересы «инвесторов», наплевав на интересы большинства жителей города. Кроме того, в городе имеется огромное количество самостроев, трёхэтажных «гаражей» и домиков «на куриных ножках», что может в скором времени превратить Ялту в подобие фавел в Рио.

Ялтинские общественники давно пытаются добиться для города статуса исторического поселения. По словам Сергея Сардыко, «…такой статус значительно усложнит коммерческую застройку Ялты и может помешать перестройке старинных кварталов, уничтожению зелёных зон. Совмин Крыма оценил стоимость работ для придания муниципалитету статуса исторического поселения в 15–20 млн. руб. Ялтинские чиновники наотрез отказались даже рассматривать этот вопрос, а госкомитет по охране культурного наследия Крыма заявил тривиальное: денег нет. Разрешения на застройку и торговля дорогостоящей землёй слишком выгодны для власти, чтобы отказаться от такого источника дохода в пользу сохранения исторического облика Ялты…»

В то же время многие исторические здания давно не ремонтировались, у некоторых отваливается штукатурка, есть опасные балконы. Особо острой является проблема очистки русел рек, ливневой канализации, ремонта подпорных стенок, лестниц и мостов…

Одним словом, городу нужны рачительные грамотные управленцы, способные навести здесь порядок. Судя по всему, ялтинцы не намерены отступать, они решили добиться от власти серьёзных изменений в сфере благоустройства города.

От редакции: справедливости ради нужно отметить, что в конце января Сергей Аксенов провел в Ялте выездное совещание, на котором были озвучены многие из перечисленных здесь проблем, даны указания по исправлению ситуации, назначены сроки и ответственные. Судя по всему, на митинге сей факт не упоминался, что говорит о том, что либо администрация города не приступила к реализации решений совещаний, либо, что не исключено, горожанам в принципе не нравится нынешний мэр. Показательно и то, что ведущим выступил Сергей Сардыко, хорошо известный крымчанам своим критическим отношением к власти.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта. Мусор над городом

Николай ОРЛОВ

Помним, Одесса!

.

Русский Исход. Помним

Николай ОРЛОВ