Крымское Эхо
Руина

У Хомчака открылся третий глаз

У Хомчака открылся третий глаз

На днях мировые СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин провел переговоры в формате видеоконференции с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Президента Украины Владимира Зеленского к участию не приглашали. Одной из тем беседы стала ситуация в Донбассе. Связи с этим в Киеве случилась очередная истерика, столь свойственная внешней политике незалежной. Да как они посмели без нас обсуждать наши проблемы?!

Киевский райком свято исполняет распоряжения вашингтонского обкома

Однако в мировых СМИ появилось лишь сонное бормотание пресс-секретаря украинского президента Юлии Мендель. Она посетовала на то, что Киев продолжает переговоры со всеми странами «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция) на разных уровнях. И никакие решения в отношении Украины без нее самой не могут, и не будут приниматься.

Женщина президента Украины забыла о том, что ни Германия, ни Россия, ни Франция не являются сторонами донецкого конфликта. Это страны-гаранты соблюдения Минских договоренностей. И они могут собираться как при участии Киева, так и без него, болезного. А если уж привлекать на конференцию воюющие стороны, то как в этой ситуации обойтись без представителей восставших республик? Но для Киева такое предложение, как красная тряпка для быка.

Несмотря на «быкование» киевских политиков, видеоконференция состоялась, хотя на положение дел в Донбассе и растущее напряжение она особо не повлияла. Уже давно понятно, что главный режиссер донецкой драмы находится далеко за океаном. Как скажет вашингтонский обком — так киевский райком и поступит. И малейшее отклонение от генеральной линии американской партии демократов карается по законам военного времени. И ослушников в Киеве не наблюдается.

И вообще, какой резон вести переговоры с Киевом, если его устами вещает манипулятор из США, как в случае с Петрушкой на сельской ярмарке? Зеленский только рот открывает. За него говорит американский чревовещатель. Так, может, проще напрямую договариваться с манипулятором? Ведь своего мнения в Киеве уже давно ни у кого нет. Яркий тому пример — радикальная эволюция стратегических и тактических взглядов главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслана Хомчака.

Совсем недавно он высказывал взвешенную точку зрения на положение дел на Донбассе и позицию России в этом регионе. О чем 31 марта писалось на КЭ. Напомню, Хомчак в интервью изданию «Гордон» тогда заявил, что угроза войны с Россией существует, однако в ближайшее время этого не произойдет. По его словам, генштаб Украины не фиксирует какие-либо действия России по подготовке к открытой конфронтации.

«Для этого должны быть соответствующие факторы, соответствующие действия должны произойти со стороны Российской Федерации (…) на территории, временно подконтрольной нашей власти», — сказал он, добавив, что в настоящее время таких факторов нет. При этом он допустил, что Киев может начать наступление на востоке страны.

В Вашингтоне от таких миролюбивых речей украинского главкома вначале онемели, а потом разразились указующей тирадой по положению дел на российско-украинской границе. Вы что там, обалдели, — назидательно заявили киевлянам в Вашингтоне, — совсем страх потеряли и не видите, что творится у вас под носом? Впрочем, большое видится на расстоянии. Поэтому из-за Атлантического океана нам, безусловно, виднее.

Российские войска стягиваются к границе с Украиной, рассказал The New York Times один из американских чиновников. Он даже не из ЦРУ. Просто курирует человек украинскую тему. И вот, по его оценке, речь идет о примерно четырех тысячах военных. По данным издания, наращивание российских войск на границе привлекло внимание высокопоставленных американских чиновников в Европе и США.

Так, на прошлой неделе Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень наблюдения с «возможного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса» — самого высокого уровня. Кроме того, The New York Times сообщает, что европейские наблюдатели за последние недели заметили новое вооружение у ополченцев. Валить, так уж все сразу и до кучи.

Первым очнулся от летаргического сна украинский главком Хомчак.

 Вы начинайте, а мы поможем

У него словно открылся третий глаз и он, наконец-то, прозрел. И уже на внеочередном заседании Верховной Рады он на голубом глазу заявил, что к границам Украины стянуты российские войска. По его словам, дополнительные воинские соединения переброшены в Брянскую, Ростовскую и Воронежскую области. Также речь идет о Крыме, где после последних учений десантников их не вывезли в места предыдущей дислокации, а оставили на полуострове, сказал главнокомандующий.

Такая вот с главкомом случилась метаморфоза. И Верховная Рада сразу приняла постановление по поводу эскалации ситуации в Донбассе. Согласно документу, за принятие которого проголосовали 308 парламентариев, ответственность за нынешнее обострение лежит на России. Вот это и есть классика, когда валят все с больной головы на здоровую.

 А тем временем Вашингтон, перехватив инициативу в развитии ситуации на Донбассе, принялся неистово науськивать Украину на непокорные Киеву республики. Министр обороны Украины Андрей Таран провел беседу с главой Пентагона Ллойдом Остином на фоне сообщений о «стягивании российских войск к украинской границе». Остин в ответ заверил, что США готовы и дальше поддерживать Украину «в условиях продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму».

«В случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», — сообщает пресс-служба министерства.

 Морковки для украинского ослика

Иными словами, это обещание говорит об одном: Киев смело может начать широкомасштабные боевые действия против ЛДНР, а случае активного противодействия этой агрессии со стороны России, США будут тут как тут. И всей своей мощью помогут Украине.

Россия никому не угрожает, и Кремль считает неуместным, когда ее называют противником, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он отреагировал на заявление Минобороны Украины о том, что глава Пентагона Ллойд Остин пообещал Киеву поддержку в случае эскалации «российской агрессии». Песков заявил, что провокации со стороны вооруженных сил Украины на линии соприкосновения в Донбассе «действительно имеют место, они не одиночные, а множественные».

Говоря о риторике России в отношении Украины, пресс-секретарь президента РФ назвал ее «абсолютно конструктивной».

Вот только непонятно, как янки будут помогать украинским наци в их борьбе с восставшими республиками. Неужели они кинут в огонь своих солдат, и последние сложат буйны головы за священное дело украинской незалежности? Очень сомнительно такое предположение. Иловайский и Дебальцевский котлы показали, что американцы в них не замечены. Да и, как говорится, в гробу они видели такие донецкие мясорубки, где войсками командуют конченые киевские бездари. Так что воевать карателям придется в гордом одиночестве и лично расплачиваться за свои злодеяния.

Может, США и на войне будут помогать Украине, как в последнее время помогают незалежной в вопросах экономики, советуя и требуя одновременно избавиться от китайского влияния. Периодически США дают морковку дрессированному украинскому ослику. Так временная поверенная по делам США на Украине Кристина Квин похвалила украинское государство за национализацию завода «Мотор Сич». Только пока неясно, каков будет ответ Пекина на такой наглый «кидок» Киева, присвоивший себе китайские акции завода «Мотор Сич».

А тем временем на Украине все чаще звучат пессимистические нотки в политических статьях. И вот уже обозреватель Андрей Головачев в «Главреде» пророчествует, что старая Украина неизбежно умрет. Автор предложил свою теорию развития украинского государства, уверенно утверждая, что никакого будущего в том виде, в каком существует страна сейчас, у нее нет.

«Однако перед окончательной смертью, — пишет Головачев, — наше «универсальное государство», скорее всего, пройдет и через войну с Россией, и конфликт с Польшей, и через националистическую шизофрению, и крестьянскую революцию, и диктатуру».

 Однако, как там все случится, поживем, увидим, говорит в таких случаях мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А ведь надоедает уже

Сексотов нигде не любят. Даже в ЕСПЧ

Кулеба уже давно напризывал на пожизненное

.