Крымское Эхо
Архив

У татар «святое депутатское место» пусто тоже не бывает

У татар «святое депутатское место» пусто тоже не бывает

Несмотря на отказ меджлиса от участия в грядущих сентябрьских выборах, крымские татары будут представлены в Государственном Совете Республики и местных органах власти. Во-первых, наверняка попадут в высший законодательный орган находящиеся в проходной части избирательного списка «Единой России» <b>Ремзи Ильясов</b> и <b>Лентун Безазиев</b>.

Во-вторых, вчера о своем желании идти на выборы заявила новая общественная организация крымских татар [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=12281]<b>«Къырым бирлиги»</b>[/url] («Единство Крыма»). При этом татарский «Единый Крым» пойдет на выборы в Госсовет вместе с организацией старейшин крымскотатарского народа <b>«Намус»</b>, которая стала ассоциированным членом «Къырым бирлиги».

«Сегодня мы понимаем, что только вместе, в контексте с нашим государством, с правительством Российской Федерации мы можем достигнуть то, чего себе желаем. Это идти на выборы, сотрудничать, работать во всех структурах власти», — заявил на пресс-конференции в Симферополе лидер «Къырым бирлиги», бывший глава Генической райгосадминистрации Сейтумер Ниметуллаев.

Как утверждает Ниметуллаев, у его организации есть определенная поддержка не где-нибудь, а в Администрации президента и Государственной Думе, однако все равно пока шансы «Къырым бирлиги» на попадание в Государственный Совет Крыма выглядят призрачными. А вот провести своих депутатов в некоторые местные советы организации, усиленной старейшинами из «Намуса», наверное, вполне по силам – и для начала политической деятельности это будет не так плохо.

Как отметил глава общественной организации старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшад Ильяс Шейхзаде, «задача всей общественности – восстановить права еще не восстановленного крымскотатарского народа».

«Указ президента Путина о реабилитации крымскотатарского народа – это только указ еще. Поэтому на основании этого указа должны быть выработаны законы, которые будут проводить в жизнь пункты указа президента. Поэтому работа предстоит очень большая – среди населения, среди всей общественности, всего населения Крыма. Дружба народов, населяющих Крым, сегодня очень важна. Мы не желаем отделяться от всех жителей Крыма, мы должны совместно решать судьбу Крыма и судьбу нашего народа», — отметил он.

По мнению главы «Къырым бирлиги» Ниметуллаева, крымские татары должны не противопоставлять себя власти, а вести с ней диалог.

У меджлиса, как известно, прямо противоположная точка зрения.

Напомню, около месяца назад эта организация призвала крымских татар не участвовать в сентябрьских выборах. Официальный предлог — действующее выборное законодательство не обеспечивает… гарантированного двадцатипроцентного представительства меджлисовцев в Госсовете.

«Установленные законами Республики Крым правила и порядок проведения выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым и представительных органов муниципальных образований в Республике Крым практически делают невозможным свободное избрание депутатов – крымских татар самими избирателями – крымскими татарами, поскольку проигнорировано создание единого республиканского многомандатного крымскотатарского избирательного округа для избрания 15 депутатов Госсовета (20%), в котором правом на выдвижение кандидатов в депутаты были бы наделены Курултай крымскотатарского народа, а также все крымскотатарские общественные объединения со статусом республиканской организации», — говорится в решении меджлиса.

Попросту говоря, Джемилев, Чубаров и компания – ошалели, требуя себе гарантированные 20 процентов мест в высшем законодательном органе республики.

Резолюция меджлиса была следующей:

— не выдвигать кандидатов, рекомендуемых органами национального самоуправления крымских татар для избрания депутатами Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований Республики Крым;

— призвать всех жителей Крыма, независимо от национальности, считающих, что нарушающие фундаментальные права крымских татар – коренного народа Крыма – дискриминационные законы о выборах не будут способствовать укреплению межнационального согласия, установлению равного диалога и социальной справедливости на полуострове, не участвовать в выборах депутатов Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований в Республике Крым, назначенных на 14 сентября 2014 года.

Позже, на выездном заседании в Геническе, меджлис принял еще одно «историческое решение» — отозвать крымских татар из органов власти.

Однако, как видите, меджлис – это далеко не все крымские татары.

Политика меджлиса уже привела к тому, что его лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров оказались персонами нон грата в Крыму, теперь эта незарегистрированная организация окажется еще и вне Государственного Совета Республики и местных органов власти.

Впрочем, у татар, также как и у русских, свято место пусто не бывает, даже если это место — депутатское.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вспомнить единство (добавлена стенограмма заседания)

.

Политические проходимцы не должны стоять во главе Симферополя! (ВИДЕО)

.

Колониализм-light

Ольга ФОМИНА