Крымское Эхо
Экономика

У семи нянек инвестор без информации

У семи нянек инвестор без информации

ПРОЩАЙ, ЦИГАЙ!

Сколько ни говори «халва, халва», во рту не станет слаще. Сколько ни повторяй слово «инвестиции»…

В Минэкономразвития Крыма есть управление стратегического развития, управление по делам предпринимательства, управление инвестиционно-инновационной и внешнеэкономической деятельности, управление бюджетных инвестиций — все они, как следует из названий, имеют отношение к инвестициям.

Отдельно при этом министерстве  существует специальное Государственное автономное учреждение Республики Крым «Центр инвестиций и регионального развития». В числе его задач — оказание содействия инвесторам при взаимодействии с исполнительными органами государственной власти и муниципальных образований, иными ведомствами и организациями Республики Крым.

В августе этого года создан Совет по улучшению инвестиционного климата Республики Крым, который должен выработать рекомендации по организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Республики Крым и лиц, участвующих в инвестиционном процессе, по уменьшению административных барьеров…

Инвестициями призвано заниматься еще и Крымское представительство Агентства стратегических исследований.

Обновляется информация на инвестиционном портале Республики Крым. Там же опубликован реестр инвестиционных проектов, реализуемых на территории Крыма, он состоит из 19 пунктов. Большинство проектов из этого списка касаются строительства и реконструкции действующих электростанций и котельных.

В результате деятельности всех этих профессиональных помощников инвесторов инвестклимат в Крыму сложился такой, что за полтора года в Минэкономики поступило 469 обращений инвесторов. С 35 из них подписаны инвестиционные соглашения. Предполагаются вложения на общую сумму 45 млрд руб, создание 2 000 рабочих мест. Около 120 проектов находится в работе, 282 предложения, то есть больше половины, отправлены на доработку либо отраслевые министерства их признали неактуальными.

Эти данные привела замминистра экономического развития Анна Коваленко на заседании подкомитета по инвестиционной политике комитета Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Большинство отклоненных проектов, по ее словам, предлагали опреснение воды и работу с твердыми бытовыми отходами.

Глава парламентского комитета Виталий Нахлупин спросил, сделан ли анализ отклоненных проектов: может, мы что-то не так делаем? Может, на сайте нужно открыть раздел «наши ошибки»? В чем они — формальные признаки, экономические причины, финансовые или бюджетные противоречия?

Из ответа чиновницы мы не поняли, был ли проведен такой анализ.

Далее выяснилось, что до сих пор не определен перечень имущества, отводимого под реализацию инвестиционных проектов. Украина не передала данные, о них нет кадастровой информации. Например, инвестор готов развивать виноградарство, но оказывается, что приглянувшиеся ему виноградники — это чьи-то земельные паи. Выясняется это уже когда он выходит «в поле».

Один из инвестиционных проектов был Минэкономики одобрен, принят. Но ялтинские власти отказали инвестору без объяснения причин. Влияния на них министерство не имеет.

Самыми привлекательными для инвесторов являются национализированные Республикой Крым объекты. О национализированном имуществе группы «Приват» Виталий Нахлупин высказался так: «Все двери закрыли и ключи сломали». Но теперь выясняется, что счастливыми обладателями этих площадок уже являются московские инвесторы.

Но это, так сказать, общие разговоры об инвестиционной деятельности. Что происходит на практике, рассказал юрист Алексей Андруцкий, представляющий нескольких потенциальных инвесторов. Оказывается, проблемой является получение информации о том объекте, который интересует потенциального инвестора. Из Минэкономразвития его без разговоров направляют в Управление земельных ресурсов, а там сообщают:

— Чтобы вы ознакомились с характеристиками имущественного комплекса, вы должны выехать на место. Выехали, увидели неохраняемую, обнесенную забором территорию. Никому ничего не надо, никакой информации нет, нам не могут сказать, в каком состоянии здания, есть ли там электрические сети, водопровод и канализация. Возможна ли реставрация зданий или их нужно сносить? Как инвестор может вести расчеты, если он не знает размер земельного участка под объектом? Есть ли вообще этот земельный участок, в чьей собственности он находится?

Речь шла, в частности о пансионате «Волга» в Приветном, крайнем восточном поселке Большой Алушты:

— В Агентстве на Кечкеметской нам показали только площадь… Как можно просчитать инвестиционный проект и подать мотивированную заявку, если нет исходных данных?

Чем занимались все эти Фонды, Агентства, Центры в течение полутора лет? Вопрос риторический, ответа не требует.

У проблемы есть и другая сторона. Один из вице-премьеров правительства Крыма подарил нам список инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение. Из него мы узнали, что между инвесторами и Совмином РК идут переговоры о реализации проектов в сельском хозяйстве. Большинство из них касаются виноградарства и виноделия (ЮБК, Коктебель, Симферопольский район), другие предусматривают строительство фруктохранилища в Сакском районе, развитие эфиромасличной отрасли.

Имеется несколько инвестпроектов в сфере животноводства: птицефабрика вблизи Симферополя, создание овцеводческой фермы в Белогорском районе.

В Славном Раздольненского района фирма с турецкими корнями и совсем не деревенским названием «Северо-Западная нефтяная компания» планирует вложить 15 млн долларов в создание овцеводческого хозяйства на 100 тыс голов. Мы знаем, что именно тамошнее хозяйство «Славное» сумело в смутное время сохранить часть поголовья уникальной цигайской породы овец. Мы поинтересовались у вице-премьера, этих ли овец собираются выращивать турки. Оказалось, нет — какую-то мясо-молочную породу. Слово «цигайская» в разговорах с Айдином Ибрахимом, который уже засветился во многих крымских СМИ, не произносилось.

Это мы к тому, что инвестор платит — значит, заказывает и музыку. Но не получится ли, что он придет в наш монастырь со своим уставом, разрушительным для нас?

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проектному комитету добавили функций

.

«Передать в СБУ»

Ольга ФОМИНА

Аксенов включился в тему НОЦа мирового уровня в Крыму

.