Крымское Эхо
Архив

У России Олимпиада-2014, а у Украины — …«братия»?

Иван УСЕНКО

Сегодня Сочи, а вместе с ним и весь черноморский регион, стал зоной стратегических интересов для бизнес-структур — после того, как в июне 2007 года курорт был назван столицей зимних Олимпийских игр-2014. Решение Международного олимпийского комитета дало провинциальному по российским меркам городу уникальную возможность превратиться в туристический и спортивный центр мирового значения. В город, который уже успели окрестить «третьей столицей России», потекли вложения — как от государства, так и от частных инвесторов. Всего в проект превращения города Сочи в олимпийскую столицу заложено не менее 12 миллиардов долларов.

Печальная для Крыма ситуация?

Не секрет, что чахлая экономика нашего полуострова в большой степени зависит от туризма из России. Значительная часть крымского населения занята в обслуживании российских отдыхающих, отсюда же черпают свою прибыль деловые круги. Теперь этих людей волнуют закономерные вопросы: какими последствиями обернется для Крыма предстоящая Олимпиада. Не похоронит ли крымскую туристическую отрасль строящийся по соседству гигант? Сумеют ли крымские здравницы сохранить свою привлекательность для гостей из России?

На первый взгляд, для Крыма ситуация складывается печально. В отсутствие внятного законодательства и масштабной государственной поддержки гостиничного и курортного бизнеса, Крым, кажется, имеет очень немного шансов. У соседей-россиян, напомним, подготовка к Олимпиаде контролируется на уровне первых лиц государства и недостатка в финансировании не имеет. Очевидно, что с развитием инфраструктуры и качества сервиса Сочи будут вне конкуренции с Крымом, у которого нет таких денежных вливаний. Кроме того, Сочи и прилегающие к нему курорты, вероятно, станут круглогодичными. Совершенно новые современные спортивные сооружения не будут уступать, а возможно, и превзойдут ведущие зимние курорты мира. Какой будет стимул для россиян проводить свое время и тратить свои деньги в Крыму? И действительно, в дискуссиях среди потенциальных туристов нередко можно встретить реплики вроде: «В 2014 мне, наверное, будет намного интересней поехать в Сочи, посмотреть, что это и с чем едят, нежели в Крым».

Однако корифеи туристического поля – участники соответствующего рынка и профильные чиновники смотрят в будущее с оптимизмом. Профессионалы, конечно, отмечают, что после 2014 года вероятен отток отдыхающих в пользу Сочи. Но они также сходятся во мнении, что в условиях общего повышения деловой активности региона инвесторы просто не смогут обойти и Крым своим вниманием. Так, эксперты из «Украинской торговой гильдии» непосредственно называют Олимпиаду в Сочи знаковым событием для крымской гостиничной индустрии. И действительно, в августе 2007 года правительство Москвы и группа частных инвесторов из русской столицы объявили о своем намерении финансировать амбициозный проект: строительство нескольких комплексов класса «пять звезд» на Азовском побережье. Всего на проект планируется потратить около миллиарда долларов. Кроме того, крупные международные гостиничные сети, среди которых Radisson, Hyatt и Marriott, также решили осваивать Крымский полуостров.

Интересное мнение высказал Бронислав Омецинский, глава экспертного совета по туризму и рекреации при президенте Украины. Он считает, что российский черноморский курорт, даже после модернизации, просто не сможет вместить всех желающих: «Я не думаю, что это как-то повлияет. Если рассматривать Черноморское побережье Российской Федерации, оно небольшое, для России этого мало». Кроме того, по словам главы Ассоциации туроператоров Украины Игоря Голубахи, большое число разнопрофильных санаториев не позволит Крыму утратить свою привлекательность в глазах отдыхающих.

Представители союза российской туриндустрии, в свою очередь, полагают, что их сограждане останутся верны крымским курортам – как известно, большинство россиян выбирает место для отпуска исходя из ценового фактора. Ведь отдых в Сочи, который и сейчас достаточно дорогой, после строительства современных курортных комплексов станет вообще не по карману среднему россиянину.

А вот министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев высказался прямо: «В связи с Олимпиадой в Сочи прогнозируется увеличение количества российских туристов в Крыму». Он пояснил, что это будет связано с тем, что Сочи и прилегающие курортные регионы в России будут заниматься организацией Олимпиады-2014: улучшать инфраструктуру курорта, реконструировать гостиничные комплексы, в связи с чем большинство туристов переориентируется на другие курорты, в том числе и на Крым. «Сочи будет заниматься другими проблемами, и турист переориентируется на нас», — добавил Савельев. Доверимся опыту и профессиональному чутью министра…

 

Нет, толчок к развитию!

 

По мере роста курортной индустрии полуострова следует ожидать и оживления крымской строительной промышленности и транспортной сферы: создания новых предприятий и рабочих мест, рост рынка стройоборудования, инструментов и материалов. Так, Верховный Совет Крыма уже согласовал строительство ООО «Альтцем» цементного завода в Ленинском районе полуострова. Планируется, что завод, использующий новейшие мировые технологии, даст работу не менее чем трем тысячам жителей Керчи и района. Особое внимание разработчики проекта уделили экологической чистоте и энергоэффективности будущего производства (информация группы «Альтком», г. Донецк). Экономисты предполагают, что продукция нового завода без труда найдет сбыт, как на крымских стройках, так и на строительстве олимпийских объектов в самих Сочи.

Рост экономики всегда сопровождается ростом объемов пассажирских и грузовых перевозок. Крымское правительство, к его чести, сразу подсуетилось и стало решать назревающую проблему еще до того, как она возникла. В сентябре в Москве состоялось заседание Подкомиссии по вопросам транспорта Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на уровне министерств транспорта. На повестке дня этого собрания, в числе прочих, стоял вопрос о проектировании и строительстве моста через Керченский пролив. (Пресловутый Керченский мост – это, без сомнения, самый рекордный крымский «долгострой». Изыскания по поводу так и не состоявшегося моста длятся еще с… 1903 года!)

После доклада крымского премьера Виктора Плакиды, в котором он обосновал необходимость сооружения этого транспортного перехода, все члены подкомиссии отметили, что строительство моста через Керченский пролив будет способствовать повышению качества обслуживания участников Олимпиады-2014. Однако благое начинание в очередной раз тормозится на самых верхних этажах украинской власти. А зря – еще одна нить, связывающая полуостров с материком, очень выгодна как крымчанам, так и жителям Кубани.

Разбирая перспективы крымской туристической экономики, нелишним будет добавить, что опаснейший для нас курортный противник – Турция – тоже не собирается сидеть сложа руки. Сравнимый с Крымом ценовой уровень, более качественный сервис, режим законодательного благоприятствования туристическому бизнесу и стабильная политическая система гарантируют, что конкурентная борьба за бумажники отдыхающих и инвесторов будет весьма напряженной. Кипр, Испания, Болгария и Египет также претендуют на отпускников из РФ.

Так что расслабиться у нас не получится. Все рычаги — в руках законодателей и правительства. И определенные подвижки уже есть: осенью 2007 года крымское правительство утвердило Программу развития курортов и туризма. Программа предусматривает проведение конференций, семинаров, фестивалей, выставок в курортных районах полуострова. Также запланированы масштабные рекламные кампании в центральных СМИ Украины и стран СНГ. Ранее 2008 год был объявлен «Годом курортов и туризма» на Украине.

Предстоящая Олимпиада, как любое значительное международное событие, влечет за собой как отрицательные, так и положительные последствия. И только от нас зависит, сможем ли мы воспользоваться всеми перспективами, которые перед нами открываются. Очевидно одно: на ближайшие годы развитие рекреационной, туристической, гостиничной и смежных сфер в Крыму должно стать первоочередной задачей и для государства, и для бизнеса. Соседи-соперники не дремлют, и Крым здорово рискует своей репутацией конкурентоспособного курорта.

 

У Украины есть своя «олимпиада» — футбольная

 

Олимпиада, безусловно, самое важное событие в спортивном мире, и право ее провести – огромная честь и ответственность для принимающей страны. Однако Украина тоже обладает возможностью показать себя в мире большого спорта. Престижнейший турнир Евро-2012, право провести который Украина (вместе с Польшей) выиграла восемь месяцев тому назад, сулит политические и экономические дивиденды одного порядка с олимпийскими.

Так, уже упомянутый Игорь Голубаха отмечает, что Украина находится на пороге бурного старта туристической отрасли и что поток иностранных болельщиков в 2012 году не может не заставить власти и частных инвесторов обратить внимание на туристическую инфраструктуру по всей территории страны.

Но, похоже, украинские деятели так еще и не осознали, какой подарок судьбы неожиданно попал к ним в руки. Действительно, достаточно сравнить, как происходит подготовка к столь серьезным событиям в странах-соседках. В РФ строительство олимпийских объектов ведет созданная специально принятым Законом госкорпорация (руководитель Семен Вайншток, экс-глава «Транснефти») под контролем высших руководителей государства. Будущая олимпийская столица подвергается полной модернизации – от сооружения новых спортивных и гостиничных комплексов, до ремонта дорог и переделки электросетей, строительства новых электростанций и метро. На эти цели государством и частными финансовыми группами уже выделены миллиарды рублей. Не приходится сомневаться, что сочинская Олимпиада будет подготовлена и проведена на высшем уровне.

На Украине же будущее Евро-2012 выглядит более чем туманно. За восемь месяцев в рамках подготовки к матчам не было сделано почти ничего, не считая громких политизированных заявлений «из телевизора». В конце декабря 2007 года президент УЕФА Мишель Платини вынес уже второе предупреждение Украине и Польше — судя по всему, последнее. Теперь назначен контрольный срок в полгода, по истечении которого право на Евро-2012 у Украины могут просто отобрать. Принять чемпионат уже готовится Шотландия. Есть и заявление Италии, готовой подхватить выпадающее знамя из некрепких рук Украины.

Последовавшая реакция Украины – очередное совещание, на котором, правда, наконец-то назначили «крайнего» за очень вероятный провал – Евгения Червоненко (бывший губернатор Запорожской области). На этом «подготовка» опять забуксовала, а ведь время уходит! Сейчас, кажется, лишь чудо способно спасти Украину от всемирного футбольного позора.

Может, это и к лучшему: серьезные мероприятия должны проходить в серьезных странах, и готовить их должны серьезные люди. Ведь киевской братии некогда, у нее свой «футбол» — бесконечные выборы да дележ власти…

 

По материалам агентств УРА-Информ,
proUA, nr2.ru, vlasti.net,
newsru.com, туристических
и экономических порталов

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джентльмены, а поезд уже ушел?..

Итак, новая холодная война?

.

«Война памятников» и искажение памяти

.