Крымское Эхо
Архив

«У президента я бы попросил новый статус Симферополя»

«У президента я бы попросил новый статус Симферополя»

ВИКТОР АГЕЕВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ «КРЫМСКОГО ЭХА»

Сразу после Нового года на нашем сайте в качестве героя рубрики «Задай вопрос» согласился выступить симферопольский городской голова<b> Виктор Агеев</b> <i>(на фото)</i>. Через две с небольшим недели наш корреспондент был принят Виктором Николаевичем в своем рабочем кабинете, чтобы ответить на поступившие в течение этого времени вопросы. Встреча проходила именно тогда, когда город засыпало снегом и городские коммунальные службы, если оценивать состояние улиц визуально, явно не справлялись с выполнением тех задач, которые на нее возложены как в обычные дни, так и в разгул снежной стихии. С этого мы и начали разговор.

— Что не позволяет сегодня в городе навести порядок, какое самое узкое место в коммунальной службе?

— Отсутствие достаточного количества техники. То коммунальное предприятие, которое в прошлые годы выполняло все работы по благоустройству города, было еще не при нашей власти разрушено, обанкрочено и вся техника распродана. Сегодня мы собираем все, что можно, в кучу, кроме того, при помощи Совмина Крыма будем закупать недостающую технику, которая бы отвечала современным требованиям. И если сегодня с дорогами в городе мы справляемся, то пешеходная часть пока запущена. И сейчас все силы брошены на то, чтобы и с этой проблемой справиться. А что касается техники, то, я думаю и надеюсь, что с ее приобретением в следующую зиму мы войдем во всеоружии.

— Изменилось ли ваше отношение к восприятию того или иного времени года с тех пор, как вы стали городским головой? Не вызывает ли у вас наступление зимы негативных эмоций?

— По правде говоря, для меня все времена года хороши, в каждом периоде есть своя прелесть. Вы посмотрите, как дети радуются снегу, да и не только дети! А что касается проблем, то каждый период года приносит проблемы. Просто надо к этому готовиться заблаговременно, быть готовым противостоять погодной стихии.

— В ушедшем году вы, как столичный мэр, вызвали на себя такой огонь критики, какой, пожалуй, не выпал ни на одного крымского мэра. Вас не посещала такая мысль, что вы взялись за неподъемное для себя дело? Сидели бы спокойно в «Консоли» или, скажем, в парламентском кресле. Не проявляется желание плюнуть на все эти городские проблемы и заняться более спокойной работой?

— А когда и где вы видели, что власть не критикуют, что власть не ругают? И кстати, не ругают и не критикуют, когда власть ничего не делает. А в нашей ситуации предмет для критики имеется. Мы реконструировали улицу Горького и получили массу критических замечаний не за то, что реконструировали, а за то, что деревья вырубили. Кстати, мы учли критику и перестали это делать, но теперь надо внимательно наблюдать за старыми каштанами, чтобы они не рухнули на головы людей и не наделали беды.

У каждого свой взгляд на те или иные вещи. Так же идет полемика и вокруг работ в парке Тренева, в Детском парке, на проспекте Кирова, где выкладывают тротуары плиткой. И в этом нет ничего удивительного, народ высказывает свое мнение в прессе, в Интернете, мне звонят на мобильный телефон. И чем больше таких замечаний, тем лучше мы ощущаем пульс города, идет обратная связь, которая во многом играет позитивную роль.

Симферополь, пожалуй, самый сложный город в Крыму, и когда наша команда шла на выборах в горсовет, мы понимали эти сложности и шли не с закрытыми глазами, а с конкретными планами, которые и реализовываем, несмотря на все сложности нынешнего периода, связанные с ограниченным финансированием и напряженным городским бюджетом. И чтобы не говорили, критикуя нас за те или иные промахи, мы все же движемся вперед, смотрим вперед, просчитываем и думаем о том, что нам предстоит делать. И уроки прошедшего года конечно учитываем.

— В ваш адрес от читателей «Крымского Эха» поступило несколько вопросов, касающихся строительства детской площадки во дворе дома по ул. Садовой. Звучит, мягко говоря, укор, по поводу того, что обещаний вы своих не выполняете.

— Я хорошо знаю ситуацию с этой площадкой. Там возникла конфликтная ситуация между сторонниками ее строительства площадки и теми, кто против. Сейчас этот вопрос фактически решен, найден компромисс, и к маю площадка во дворе будет. Средства для этого мы найдем.

— И то же, что касается ваших обещаний, содержится в вопросе от жителей Петровской Балки. Речь идет об освещении улиц…

— И этот вопрос у меня находится на контроле. Энергетики уже выполнили часть работ, осталось установить 15 опор. И в этом году работы по освещению улицы Тарабукина, а именно это имеют в виду задававшие вопрос, будут завершены.

— Недавно вы были с визитом вежливости в Хайдельберге, и в одном из интервью рассказали о велосипедных дорожках, которые там популярны. И в этой связи поступил вопрос: а не пора ли и в нашем Симферополе такие дорожки создать?

— Дело в том, что увлечение велосипедом, как массовым видом транспорта, у нас в городе, как в том же Хайдельберге, не сложилось. Но дорожки будут. И в первую очередь вокруг парка Гагарина, а потом и на Набережной, где вместе с велосипедной дорожкой будет восстановлена и тропа здоровья.

— В городе процветает торговля алкогольными напитками. Только в районе Бородинского рынка насчитывается семь таких магазинов, и две распивочные на расстоянии метра друг от друга. А рядом дорожка к школе. Для чего же существует отдел торговли горисполкома? Если только для выдачи лицензии на торговлю, то не слишком ли накладно содержать этот отдел на бюджете города?

— Что касается выдачи лицензий на торговлю, то у нас с августа таких полномочий уже нет. А вот по поводу торговли спиртными напитками, а также табачными изделиями горсовет сейчас принимает ряд мер по ограничению торговли этими товарами. В частности, готовится положение, согласно которому будет запрещена торговля спиртными напитками и сигаретами в радиусе 200 метров от учебных заведений. Но вот распределять торговые точки по видам продаваемой продукции — таких прав сегодня у горсовета нет. И даже если мы примем соответствующее решение, регулирующее этот вопрос, оно будет опротестовано как неправомерное. Хотя в советское время отделы торговли местных советов эти вопросы решали. Но все-таки надо этот вопрос каким-то образом решать. Если будут предложения, мы готовы рассмотреть их.

— Когда будет закончена реконструкция проспекта Победы, есть ли на выполнение этих работ финансирование, и как этот проспект будет выглядеть в его конечной части?

— Заканчиваются проектные работы, реконструкция предполагает убрать то бутылочное горлышко, что на пересечении с улицей Бородина. Деньги будут выделены из госбюджета порядка 40 миллионов гривен. Планируем сделать подземный переход, а в перспективе создать подземный торговый центр.

— Как выполняется решение горсовета о введении так называемого комендантского часа для подростков? Или это все ушло в прошлое?

— К сожалению, не все подростки выполняют это требование, но соответствующие структуры исполкома регулярно проводят рейды по вечерним улицам, и мы слышим одобрительные отзывы родителей об этих мерах. Однако уследить за всеми улицами, конечно невозможно, хотя и привлекаем милицию, выделяется транспорт. Но, кстати, не все родители, когда приводят их детей домой после 22 часов, согласны с таким порядком, есть и такие, кто возмущается тем, что права их детей ограничивают.

— Народ волнуется по поводу пока еще не оборудованных остановок общественного транспорта на улице Пролетарской…

— Остановки не оборудованы потому, что пока еще нет окончательной схемы движения транспорта по городу. В ближайшие дни этот процесс будет завершен, поскольку он еще и на контроле у председателя Совмина Анатолия Могилева. Кроме того, мы хотим заинтересовать коммерческие структуры в участии в этом проекте, чтобы был обоюдный интерес. В этом году оборудованные остановочные павильоны будут установлены.

— Один из вопросов, поступивших в ваш адрес, касается распределения земельных участков среди депутатов городского совета и, в частности, получала ли секретарь горсовета Ольга Смолиговец земельный участок под строительство дома, получали ли земельные участки ваши заместители Секлецов и Скуцкий?

— Решений таких я не видел… А что касается вообще выделения земельных участков, то теперь эту информацию можно увидеть на сайте горсовета. Среди получивших в прошлом году земельные участки есть и депутаты. Но все это выделение происходило в соответствие с законом на общих основаниях

— Вы можете назвать причину увольнения вашего первого заместителя Секлецова?

— Секлецов уволился по согласованию сторон. И сейчас мы стоим перед дилеммой, кого предложить на должность первого заместителя. Участок работы, который выполняет человек, стоящий на этой должности, очень ответственный и объемный. Нужен специалист, который хорошо разбирается в этих вопросах. На сегодняшний день у нас пока нет окончательной кандидатуры на эту должность.

— Виктор Николаевич, керчане вас спрашивают, не обижает ли вас, что глава крымского парламента Владимир Константинов поставил вам в пример «идеального благоустроителя» — мэра Керчи, которого местные жители драконят за спиленные деревья и выложенные скользкой плиткой улицы?

— У нас с Керчью осенью прошлого года подписано соглашение о сотрудничестве, и мы, естественно, присматриваемся к тому, что у них в городе делается в плане благоустройства. Если есть что-то хорошее, полезное для нашего города, мы перенимаем этот опыт. Но Керчь — это не Симферополь, у него свои особенности, он не такую нагрузку имеет, как наш транзитный город.

— Почему бы вам, Виктор Николаевич, не признать ошибки, которые вы совершили при реконструкции ул. Горького? Даже ваш однопартиец, спикер парламента [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7504]Владимир Константинов признал, что вырубка деревьев была опрометчивым шагом[/url]. Признание ошибок публично всегда или почти всегда вызывает у людей доверие к руководителю, а вы прячете голову в песок, ссылаясь на утвержденный проект… Вот так же и с соборной мечетью. Она всем нам еще боком выйдет, когда вместо Мустафы Джемилева придут ультраисламисты. Вот тогда вам вспомнят и мечеть. Джарты уже нет, и его забудут — а вы рядом. В этой связи Бабенко, который как мог, оттягивал решение, в более выгодной ситуации, чем вы. Только не надо ссылаться, что депутаты проголосовали, и вы здесь ни причем. Вы сами-то как относитесь к этому решению, когда уже прошло определенное время?

— То, что сделано и как сделано на ул. Горького, у каждого есть свое мнение, в том числе и у Владимира Андреевича Константинова. Может быть, тот упрек, что касается деревьев, и справедлив. Но если Владимир Андреевич до реконструкции улицы ездил по ней на работу на автомобиле, то после реконструкции он добирается до Верховного Совета пешком, и ему это нравится. Вместе с тем, те кто сегодня недоволен тем, что вырубили деревья, еще вспомнят это, когда старые деревья, те, что остались, начнут валиться на головы горожан. Поэтому с наступлением весны надо эти оставшиеся деревья обрезать, чтобы они не создавали угрозу населению. А что касается проекта реконструкции улицы, то не я один принимал решение, проект прошел активное обсуждение на всех уровнях. Ну а что получилось, каждый вправе иметь на этот счет свое мнение.

По поводу мечети. Мы обсуждали этот вопрос с целью выделения земельного участка в другом месте, поскольку на Ялтинской, где выделена территория под Соборную мечеть, будут проблемы и с расширением дороги, будет большое скопление машин, будут пробки. Но это решение, которое принял городской совет, было политическим. До его принятия было обсуждение и разные варианты, но, когда политическое решение было принято, то оно уже не обсуждалось.

— Значат ли эти ваши слова, что решение принималось на самом высоком уровне вплоть до президента?

— Такой вариант весьма возможен.

— Если у вас есть чувство ответственности, то прежде всего перед кем? Перед партией, перед избирателями, перед своей совестью? Вы же не хотите, что бы на ваш портрет, который после вашего ухода с поста мэра будет висеть среди прочих портретов, плевали, пусть и символически! Какую память о себе вы оставите? Ведь последние три мэра ничего доброго в памяти симферопольцев так и не оставили и ушли по возгласы и свист жителей города, пересев в парламентские кресла.

— В первую очередь я чувствую ответственность перед жителями Симферополя, моими избирателями. Но и партия, выдвигая меня в мэры, доверила этот пост. И то, что сегодня делается в городе, может быть, и не всегда качественно и не всегда вовремя, но все делается для того, что ситуация в городе улучшалась. Городской механизм сложный и огромный, и требуются не только финансовые средства, но и время для того, чтобы этот механизм работать начал слаженно, и люди чувствовали себя в городе комфортно в любую погоду, на любой улице.

— В советские времена было принято вызывать на бюро горкома председателя горисполкома и учить его уму-разуму. А как это происходит в Партии регионов? Вас вызывают на подобные заседания?

— Да, такое у нас в партийной организации происходит. Приглашают на заседание политсовета партии, выясняют состояние дел, проблемы, почему не сделано то или это, чем можно помочь. И положительно то, что не просто указывают на недостатки, но и пытаются помогать. Это говорит о том, что есть единая команда, которая стремится сделать так, чтобы жизнь в Симферополе была нормальной. И партийный контроль осуществляется не только на уровне республиканской партийной организацией, но и на уровне центрального партийного руководства.

— Вам за время вашей работы на посту городского головы приходилось встречаться с президентом Украины Виктором Януковичем лично и обсуждать с ним проблемы города?

— Нет, такой возможности мне не представилось

— А если бы встретились, чтобы сказали ему?

— Я считаю, что у президента много других вопросов помимо проблем Симферополя, тем более что у нас есть представительство президента, Совет министров Крыма, которые в той или иной мере представляют главу государства, и с ними можно решать все вопросы, касающиеся проблем Симферополя. Если каждый городской голова будет обращаться непосредственно к президенту, это будет неправильно.

— И все же, давайте пофантазируем — с вами один на один встречается президент и говорит: проси, чего хочешь, Виктор Николаевич…

— Я бы тогда попросил ускорить решение вопроса со статусом Симферополя как столичным городом. Это во многом расширит наши возможности, да и поддержка из центра будет уже другая, отношения с Минфином будут строиться на более высоком уровне. Законопроект о статусе Симферополя уже находится в недрах Верховной Рады Украины, и со стороны президента просто нужен импульс. Вот этого я бы у президента и попросил. Остального мы должны добиваться сами. Что касается законопроекта о статусе Симферополя, то мы рассчитываем и на поддержку той комиссии по вопросам АРК, которую возглавляет народный депутат Украины Борис Давыдович Дейч.

— В этом году состоятся очередные выборы в украинский парламент. Думаете ли вы баллотироваться на этих выборах как кандидат в народные депутаты?

— Нет, таких планов у меня нет.

— Спасибо, Виктор Николаевич, что в такое напряженное время, когда за окном разгулялась не на шутку зима, вы нашли время ответить на вопросы нашей рубрики. Успехов вам на вашем посту городского головы и оптимизма во всем!

— И вам спасибо за внимание к моей деятельности и за добрые пожелания.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Янукович призвал население «еще немного потерпеть»

.

Здравствуй, осень – бабский день!

.

Крым. 28 ноября

.