Крымское Эхо
Архив

У Олега Романько вышла новая книга

У Олега Романько вышла новая книга

И ОНА ПОСВЯЩЕНА ОККУПАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ В КРЫМУ

Имя историка Олега Романько (на фото) хорошо известно посетителям нашего сайта: мы публикуем его материалы о таких болезненных и неоднозначных вопросах истории Великой Отечественной войны, как коллаборационизм, немецкая оккупация, партизанское движение. Работы Олега Романько всегда отличала научная достоверность и скрупулезность в подборе исторических источников, поэтому они не оставляли никого равнодушными и вызывали многочисленные отклики.

Не так давно в симферопольском издательстве «Антиква» вышла новая книга Олега Романько «Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941-1944)».

Как можно догадаться, она посвящена проблемным сторонам истории Крыма в период Великой Отечественной войны. Ниже мы приводим небольшой отрывок из книги и ее оглавление Олега Романько, которые дают вполне определенное представление о тематике его исследования. Полагаем, что книга не оставит равнодушными наших читателей, и будет полезна как профессиональным историкам, так и тем, кто просто интересуется историей Крыма.
***

 

Обложка новой книги


У Олега Романько вышла новая книга
Советская историческая наука освещала немецкую оккупационную политику на территории СССР крайне однобоко. Как правило, очень подробно изучались темы, связанные с преступлениями оккупантов против мирного населения, экономическим и культурным ограблением захваченных районов и т.п. Напротив, при всем многообразии литературы, посвященной проблеме оккупации, из поля зрения советских исследователей совершенно «выпадали» такие ее аспекты, как церковное возрождение в оккупированных областях, военный и политический коллаборационизм советских граждан, методы и средства психологической обработки нацистами населения. Даже в таких, казалось бы, разрешенных и хорошо изученных темах, как партизанское и подпольное движение, оказалось далеко не все так, как описывала официальная историография.

Национальный вопрос на оккупированных советских территориях в годы Второй мировой войны относился именно к таким, закрытым с идеологической точки зрения, темам. Между тем, этот вопрос был тесно связан со всеми сторонами жизни каждого оккупированного региона. Коммунистическая идеология до войны, во время нее и после утверждала, что в СССР национальный вопрос был решен полностью, а национальным противоречиям просто нет места в советском обществе. Однако события войны показали несколько иную картину.

Во всех республиках и областях, которые оказались под немецкой оккупацией и где национальный состав населения был очень пестрым, эти противоречия проявились с чрезвычайным накалом страстей. Как правило, они возникали либо между русскими или нерусским населением (как, например, имело место на Кавказе), либо между всеми сразу (как, например, было в Украине, где противоречия между украинцами и поляками сопровождались ужасной резней). Естественно, иногда эти противоречия, с определенными целями, искусственно провоцировались немцами. Но и наличие исторических, религиозных, политических и других причин этой национальной розни также нельзя отрицать.

Не оказался исключением и Крымский полуостров. Как известно, на его территории всегда проживало (и проживает) большое количество народов, каждому из которых в немецких стратегических планах отводилось определенное место. С другой стороны, между этими народами были и определенные противоречия (например, это касается славянского населения и крымских татар), которые только искусственно и на время были притушены советской властью. Это было тем общим моментом, который роднил Крым с другими многонациональными регионами. Тем не менее, в период оккупации Крым, одновременно, и значительно отличался от других захваченных немцами территорий. Уникальность этого полуострова заключалась в том, что оккупационный режим здесь имел ряд особенностей. Во-первых, это параллельное функционирование нескольких оккупационных администраций (гражданской, военной и полицейской), каждая из которых имела свою точку зрения на решение национального вопроса. Во-вторых, следующая особенность – наличие довольно значительного партизанского движения, которое хоть и уступало по своим масштабам украинскому или белорусскому, но, на такой важной с геополитической точки зрения территории, приобрело, в некотором смысле, стратегический характер.

А его политическую роль, как «длинной руки» советской власти и вовсе трудно переоценить. Как известно, Крым долгое время был вообще изолирован от «большой земли», что делало местных партизан, по сути, единственными представителями законного правительства. Наконец, в-третьих, нельзя не отметить значительное влияние исламского фактора на крымские условия, чего, в таких масштабах и на такой срок, не было в других оккупированных советских регионах. Причем этот фактор имел двоякий характер. С одной стороны немцы использовали настроения татарского населения для решения чисто оккупационных задач. С другой стороны, игра на исламском факторе была нужна им для нажима на позицию Турции. Все это, без сомнения, накладывало свой отпечаток на ситуацию в оккупированном Крыму и, соответственно, на теорию и практику решения оккупационными властями национального вопроса.

Сказанное выше – научно-историческая актуальность данной проблемы. И она не вызывает сомнений. Однако эта проблема не является чисто академической. В разряд таковых ей не дает уйти то общественно-политическое звучание, которое она приобрела за последние двадцать лет. Как известно, именно события 1941-1944 годов явились поводом для депортации с полуострова целого ряда народов. Так, например, весь крымско-татарский народ был обвинен в коллаборационизме с оккупантами и выселен в Среднюю Азию. Сейчас ясно, что никакого всеобщего коллаборационизма крымских татар не было. Это также очевидно, как и то, что и среди других народов, населявших Крым, были свои предатели. Практически все они в свое время понесли заслуженное наказание. Тем не менее, клеймо «народа-предателя» все еще висит над крымскими татарами (пусть неофициально, но во мнении определенных слоев населения). И на наш взгляд, только полностью научное и подтвержденное документами изучение данной проблемы, целиком лишенное какой-нибудь идеологической подоплеки, может способствовать тому, что этот стереотип массового сознания исчезнет навсегда. А вместе с ним исчезнут и всякого рода околонаучные спекуляции на эту и подобные ей темы.
Таким образом, в центре внимания данного исследования находится национальная политика гитлеровской Германии, которую ее оккупационные структуры осуществляли на территории Крыма.

***

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………

ГЛАВА 1. Крым в свете немецкой национальной
и геополитической доктрины ………………………………………………………

ГЛАВА 2. Немецкий оккупационный режим на территории
Крыма …………………………………………………………………………………….

Система управления ………………………………………………………………….
Силовые структуры оккупационного режима ……………………………………..
Органы пропаганды ……………………………………………………………………

Глава 3. Осуществление немецкой национальной политики
и ее основные проявления в условиях оккупации
(крымско-татарский вопрос) ………………………………………………………….

Политико-религиозный аспект крымско-татарского вопроса …………………….
Военно-политический аспект крымско-татарского вопроса ………………………

Глава 4. Осуществление немецкой национальной политики
и ее основные проявления в условиях оккупации
(другие национальные группы) ………………………………………………………..

Русский вопрос …………………………………………………………………………….
Украинский вопрос …………………………………………………………………………

Глава 5. Немецкая национальная политика в Крыму и реакция
советской стороны (на примере крымско-татарского вопроса) …………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………………………………

ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………………………..

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ …………………………………

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Для Украины любой конфликт может быть только разрушительным

В Евпатории — беда…

.

Не все крымские татары за Тимошенко

.