Крымское Эхо
Библиотека

У них и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война

У них и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война

8 ФЕВРАЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЮНОГО ГЕРОЯ-АНТИФАШИСТА

В этот день в России вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

Давно живем под мирною звездою,
 И в тишине давно остыл свинец.
 Но память не погаснет над землею,
Пока горит огонь – огонь ваших сердец. (Владимир Орлов)

В преддверии этой памятной даты сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для своих читателей, а также удаленных пользователей литературно-краеведческий реквием «У них и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война».

Великая Отечественная война… Почти четыре года лишений и горя, разоренные города и села, оборванные жизни и мечты. Но вместе с тем – годы мужества и беззаветной любви к Родине. В числе защитников Отечества были школьники, дети и подростки, которые наравне со старшим поколением работали в тылу, воевали на полях сражений, в партизанских отрядах, отправлялись фашистами в лагеря смерти. З

а боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены орденами и медалями. Пятеро пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза. В указах Президиума Верховного Совета СССР об их награждениях никогда не упоминалось, что речь идет о детях, пионерах. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Они заслужили это, их воинская и трудовая доблесть не вмещалась «в масштабы детского возраста», она стояла плечом к плечу, в одном строю с мужеством и героизмом взрослых.

В числе юных героев Великой Отечественной войны немало и крымских ребят, о мужестве которых писали и крымские авторы. Сегодня книги о войне являются связующим звеном между поколением 21 века и поколением грозовых сороковых годов 20 столетия.

…Все дороги начинались здесь. Здесь из детства… мы входили в юность незаметно.
И когда разлучены войною шли от нашей Родины вдали,
Это солнце мы несли с собою, это небо в сердце мы несли…

Эти строки крымского поэта-фронтовика Бориса Сермана стали цитатой выставки литературы из фонда библиотеки «Со школьного порога шагнувшие в войну», центральное место на которой заняли произведения крымских писателей и поэтов: сборник документальных рассказов и повестей о детях-героях «Им не вручали повесток…» и повесть «Пока бьется сердце», посвященная юным подпольщикам братьям Юре, Мите и Толе Стояновым из города Старый Крым фронтовика Ивана Мельникова, повесть «Птицы ничего не скажут» Анатолия Домбровского о подвиге школьников родного автору крымского поселка Раздольное, книга Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына» о Володе Дубинине из Керчи, издание Якова Ершова «Витя Коробков – пионер, партизан», посвященная мужеству пионера-разведчика партизанского отряда Феодосии.

«…Мальчишка гранаты сжимает рукой. / Он должен дорогу закрыть на замок, / Чтоб враг в Севастополь прорваться не смог…», — эти строки крымский классик Владимир Орлов посвятил юному участнику партизанского движения, действовавшего в Севастополе, пионеру Валерию Волкову. Рассказ о юной керчанке Вале Ивановой, прошедшей всю войну санинструктором и медицинской сестрой, помещен в сборник «Дети-герои». Юным героям-землякам посвящены стихотворения крымских поэтов: «В наш дом войну не пустим!» Владимира Орлова, «Аджимушкайские мальчишки» Бориса Сермана, «Севастопольский парнишка» Анатолия Милявского, «Сыны полков» и «Володя Дубинин» Ларисы Фисейской и др.

Со дня Победы прошло семьдесят пять мирных лет. У нас есть много человеческих прав: право на счастье, на любовь, на дружбу… Но одного права у нас, живых, нет и никогда не будет. У нас нет права забывать о том, что сделали для нас герои Великой Отечественной войны, погибшие во имя Родины, во имя жизни на Земле.

«Сколько их, звезд? Их небо все.
И двадцать миллионов…
Галактика погибших – Молодых, красивых, нежных, мужественных, верных…
«Помните о них
», – призывает поэт Валерий Субботенко в «Балладе о звездах».

И ему вторит фронтовик Александр Лесин:

Мы ничего не позабыли и не забудем. Никогда.
Как в сорок первом отходили и как обратно в города
Врывались, атакуя с хода и умирая на ходу.
Четыре года – долгих года – одолевали мы беду и одолели…
Нашей силе – народной силе – не перечь:
Что может быть грозней России, когда Россия держит меч?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым в годы Великой Отечественной

У Вечного огня склоненные знамена

Вера КОВАЛЕНКО

Колбасный дефицит

Игорь НОСКОВ