Крымское Эхо
Архив

У них свой Шелковый путь

В наше время это красивое название «Шелковый путь» было широко использовано для раскрутки Судака в качестве курорта. Проводились фестивали с таким названием, эти слова засветились в названиях туристических фирм и прочих заведений.

Конечно, в стратегических планах развития Крыма пошла речь о возрождении Великого шелкового пути как нового туристического маршрута. Этот же исторический момент неизменно упоминался при обосновании необходимости строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Похоже, выбор Судаком в качестве символа разноцветной лягушки, не имеющей отношения ни к туризму, ни к торговле, ни к средневековой истории — прямо скажем, удививший многих — сыграл с городом злую шутку. Судак как-то исчез с шелковой линии на глобусе.

На днях появилось сообщение о том, что стартовал новый проект ЕС — «Черноморский коридор Шелкового пути». Он осуществляется в рамках Черноморской программы приграничного сотрудничества и не имеет в виду ни Крым, ни Украину вообще.

В презентации этого европейского проекта говорится о том, что он призван способствовать экономическому развитию регионов, расположенных вдоль проходящего через Армению, Грузию, Турцию и Грецию маршрута Шелкового пути, борьбе с бедностью, безработицей и изоляцией, расширению внешних связей местных сообществ.

Объединение ресурсов четырех стран поможет представить их историю, красоту природы и культурное своеобразие. В проекте будут использованы эти преимущества, подчеркнуты общие культурные интересы стран, а также их разнообразие. Многие проблемы этих стран планируется решить за счет развития туризма, туристической инфраструктуры и сферы услуг, говорится в описании проекта.

В рамках проекта будут проводиться семинары и учебные курсы, а также различные мероприятия и презентации для местных, региональных и национальных организаций туристической отрасли, местных ассоциаций, органов власти и граждан.

А где же в это время будут находиться крымские министры Александр Лиев (курортов и туризма), который столько говорит о популяризации крымских курортов, и Светлана Верба (экономики и торговли), которая так высоко оценивает Черноморский экономический Форум, собираемый в Крыму?

Похоже, мы настолько уникальны, что даже Великий шелковый путь у нас оказался свой.

Кстати, о лягушке. Животные (не решимся назвать их домашними): сокол, лягушка, черепаха и попугай оказались среди тех странных предметов, что забыли пассажиры в салоне самолета. Как рассказали члены экипажей, в самолетах находили одно яйцо (без упаковки), мешок с песком, зубные протезы, нижнее белье, стеклянный глаз, протез ноги.

Забывали даже письменное предложение руки и сердца (кому предназначалось послание — пассажиру или члену экипажа, неизвестно), но интересно, что на этом же рейсе было забыто и свадебное платье.

Также пассажиры забывали полено, коробку с сушеной рыбой, один ботинок, коробку с бриллиантами, парик, фальшивый локон, коробку с луком, наручники, контрабас.

Забывают в самолетах и вполне заурядные предметы. Почти четверть опрошенных экипажей лайнеров находили паспорта, 23% — телефоны, 21% — книги.

Может, стоит «забыть» где-то странный судакский символ-лягушку (фото вверху), вернуться к старой доброй Генуэзской крепости? И тогда Крым вернет свое место на глобусе, на Шелковом пути, на пути пересечения цивилизаций?

Фото вверху —
с сайта ill.in.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пятница, 13-ое, для маршрутчиков

В борьбе за образ русского народа

.

Недоверие и отстраненность

.