Крымское Эхо
Экономика

У Неньки финансы уже даже романсы не поют

У Неньки финансы уже даже романсы не поют

Слова песни из советского фильма «Кортик»: «Подайте, Христа ради, червонец золотой!» — уж очень бы подошли нынешней Украине. Но звучали бы эти слова так: «Подайте, Христа ради, на “йижу” миллиард!».

Мало того, что Незалежная как страна превратилась в профессиональную попрошайку, так ей скоро перестанут подавать «на пропитание». Уже ощущается острый финансовый голод. А тут еще Запад тупо начал кидать подопечную Неньку.

Как говорят некоторые украинские ЛОМы[1], удар по тылам украинской армии нанесли друзья из Международного валютного фонда. МВФ строго-настрого запретил выплачивать премии из своего транша в несколько миллиардов долларов украинским солдатам и сотрудникам силовых органов. Правда, запрет касался только тех «хероев», кто находится в тылу. А тыл — понятие растяжимое, причем настолько, что нередко растягивается до самого переднего края.

В общем, премий в тридцать тысяч гривен лишились сотни тысяч вояков. Что вызвало их массовое недовольство. «Патриоты», особенно «порохоботы», стали требовать от властей немедленно восстановить выплаты, и если нельзя платить из транша МВФ, то за неимением других источников деньги… напечатать! Что Незалежной тот же Фонд категорически запретил делать.

Но это не все сюрпризы от международных валютчиков. Фонд потребовал от украинского правительства урезать и сократить социальные выплаты. Еще и потому, что практические весь бюджет Украины, то есть ею заработанный, идет на военные нужды, а вся социальная сфера финансируется за счет западных подачек.

Однако и это не все настоятельные просьбы от МВФ. Валютная контора потребовала все выданные Украине миллиарды положить в резервы национального банка и никуда их не тратить, за исключением выплат кредитов тому же Фонду. То есть валютчики дали Незалежной денег, чтобы она с ними и рассчитывалась. Причем под семь процентов годовых. Вот такое вот обдиралово!

На Украине, когда МВФ дал деньжат, самые «упоротые» деятели начали твердить, что ныне в стране накопились самые крупные за последние годы золотовалютные резервы. Вот только распоряжаться ими нельзя.

Естественно, зеленая власть стала чесать потылыцю (затылок) и думать, где еще немного раздобыть средств. Ну и решили немного залезть в карман чиновникам.

Как пишет киевское издание «Экономическая правда», экономия может составить от 8 до 23%. У госслужащих должны отобрать все льготы и доплаты и оставить одни лишь ставки. К примеру, в Министерстве финансов расходы на фонд оплаты труда сократят на 10% до 426 миллионов гривен, в Минэкономики – на 8% до 431,3 миллиона, в МИДе – на 10% до 276 миллиона, в Минздраве – на 23% до 116 миллионов, ну и в других ведомствах примерно на те же суммы.

Спасет ли это «обрезание» Зеленского и его команду — однозначно нет. В стране практически не работает экономика. А безработица и инфляция — более тридцати процентов. Причем в этом году особого улучшения не предвидится. А как ситуация будет улучшаться, если, к примеру, та же таможня не дает в бюджет и половины, что должна давать!

Да и как она даст, когда на таможне процветают серые схемы, и контрабанда идет потоком в обе стороны! Из Украины вывозят лес, полезные ископаемые, сигареты, продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности. Так, одна фура, набитая сигаретами из подпольных украинских фабрик, может принести доход в той Италии до 400 тысяч долларов.

Контрабандный поток остановить сложно, поскольку серые схемы курируют уважаемые люди, тот же Илья Павлюк, он же «Илюха Курятник». И «Курятник» не один такой.

Неплохим источником дохода могла бы стать будущая приватизация. Но ее бы провести после окончания боевых действий, однако решили не медлить и оформить приватизацию до того, как смолкнут пушки, а значит, под шумок стратегические предприятия прикарманят свои люди. В результате украинский бюджет получит вместо нескольких миллиардов долларов от силы миллионов четыреста.

Что интересно, Фонд госимущества Украины, который ведает приватизацией, не так давно остался без своего руководителя. Господин Дмитрий Сенниченко стал исключительно гражданином. Он столько намутил славных дел, что подался в бега и был объявлен в розыск. Сейчас этот искусник, говорят, пьет венский кофе, благо, денежек видать, «наскирдовал».

Кстати, должность руководителя ФГИУ весьма небезопасная. Два предшественника Сенниченко заканчивали жизнь самоубийством в стиле бывшего руководителя украинского МВД Кравченко, который дважды выстрелил себе в голову, и оба ранения оказались смертельными.

Могли, конечно, пополнить украинский бюджет и деньги, заработанные украинским национальным агентством АРМА, которое управляет изъятыми активами. А их немало. Это и активы, принадлежавшие окружению «кровавого Януковича», и активы, изъятые у российских предпринимателей. Но и руководство АРМЫ поработало на свой карман. Главе агентства Антону Янчуку тоже было предъявлено подозрение в неблаговидных делах.

Как-то в украинских учреждениях — там, где крутятся хорошие деньги, они всегда почему-то пропадают, а отвечающие за них руководители становятся фигурантами расследований или, того хуже, накладывают на себя руки.

К примеру, двое последних руководителей Национального банка бегают по просторам Европы. Нынешнему главе Андрею Пышному пока ничего не предъявляли, однако, учитывая, что он лучший друг бывшего премьера Арсения Яценюка, известного как Сеня Кролик, у Пышного все впереди.

Сеня, помнится, построил 50 метров забора на границе с Россией, истратив на это сооружение фантастическую сумму. Когда хочется купить имение в США, и не одно, какой там забор…

В общем, надкусывания денег, которые бы могли пойти в госбюджет, на Украине поставлено с размахом. И сколько бы Запад ни давал милостыней, в итоге оказывающиеся совсем не милостынями, всегда будет не хватать. Другое дело, что давать скоро будет нечего.

В США республиканская партия, похоже, всерьез взялась за сына президента Байдена Хантера. А значит, будут трясти неблаговидные дела этого семейства, связанные с Украиной. Плюс «респы» грозят правительству дефолтом. То есть они не хотят поднимать потолок государственного долга.

Конечно, эту проблему могут и решить, однако Байдену и его команде придется урезать госрасходы. А значит, с большой вероятностью попасть под нож может и помощь Украине. Такое Зеленскому и Ко даже в страшном сне не может присниться. Кто тогда будет кормить несчастную Неньку? У ЕС как-то тоже с деньгами не очень, да еще восточноевропейские друзья объявили бойкот украинской сельхозпродукции, плюс Россия хочет закрыть зерновую сделку…

Так, что кругом зрада!

Фото из открытых источников

[1] ЛОМ — лидер общественного мнения

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму планируют по-новому строить интернет-сети

.

Бесприютная опасность

Ольга ФОМИНА

Когда ИП не платят налог на имущество

.

Оставить комментарий