Крымское Эхо
Архив

«У нас все производится на основе мозгов»

«У нас все производится на основе мозгов»

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ В УКРАИНЕ ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ, ОБМЕНЕ ОПЫТОМ С АВТОНОМИЕЙ И МНОГОМ ДРУГОМ

28 апреля Крым с официальным визитом посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля Зина Калай-Клайтман. После всех протокольных встреч госпожа посол нашла время для встречи с крымскими журналистами, чтоб рассказать о целях своего визита и ответить на некоторые вопросы. Госпожа посол немало удивила представителей СМИ своей непринужденной манерой общения и русской речью без акцента. Оказывается, родилась она, как и многие граждане Израиля, в бывшем СССР, в Кишиневе. «Это недалеко от Киева», — шутит она по поводу своего родного города. Еще в 70-е Зина Калай-Клайтман выехала вместе с родителями в Израиль. И без того хорошее знание русского языка она усовершенствовала за 15 лет дипломатической работы в странах СНГ. По ее словам, в Израиле около миллиона русскоговорящих людей, кстати, всего эта страна насчитывает немногим больше 7 миллионов граждан.

Крымскую еврейскую общину госпожа посол считает немногочисленной: всего-то 15 тыс. человек. Это, конечно, не сравнится с Одесской или, скажем, Винницкой областью, но этого вполне достаточно, чтоб посольство Израиля вполне плотно сотрудничало с крымскими властями.

Кстати, приезд Калай-Клайтман сопровождался обсуждением вопросов, далеких от культуры. «Тот факт, что я встречалась сегодня с новым руководством автономии, с совсем новым, которое пришло сюда после выборов, и которое было назначено в последнее время, наверное, придает этому дополнительное значение, потому что новое — это всегда надежды на лучшее будущее», — считает госпожа посол. Встреча с правительством заняла около получаса и, по словам Калай-Клайтман, за это время удалось лишь наметить те направления, по которым может развиваться сотрудничество Израиля и АРК. Все они заключаются в передаче опыта крымским властям по ряду вопросов, которые стояли перед израильским правительством когда-то, и которые стоят перед крымчанами сегодня: развитие сельского хозяйства, в частности, проблемы водоснабжения, и обустройство курортов и здравниц.

«Слава Богу, в Израиле так мало природных ресурсов, воды, плодородных земель, полезных ископаемых, что все, что производится, производится на основе мозгов», — эта фраза Калай-Клайтман была, по сути, ключевой среди всего ею сказанного. По ее мнению, израильтяне — это главное богатство страны, а ее стремительный экономический рост — заслуга эффективных и умных граждан. Журналистов заинтересовало заявление о том, что Израиль меньше Европы и Америки (об Украине и говорить нечего) пострадал от финансового кризиса. На наш вопрос, в чем же секрет, Калай-Клайтман ответила: «У нас достаточно консервативная банковская система, которая превосходит, я бы сказала, американскую и европейскую. У нас очень эффективный руководитель Центробанка, поэтому мы пострадали меньше. У нас экономическое развитие, как правило, от 4% до 5% в год. 2009-й год, конечно, не был таким, мы не дошли даже до одного процента. Но, тем не менее, уже первый квартал этого года говорит, что мы опять оперируем этими цифрами».

Марк Довев»

Главными статьями дохода Израиля посол называет туристическую отрасль и инновационные технологии. Что касается туризма, то Израилю сам Бог (и не один) велел принимать огромное количество паломников. Уникальные грязи Мертвого моря тоже способствуют наплыву желающих улучшить свое здоровье, или просто отдохнуть. Крым, по словам Калай-Клайтман, тоже обладает потенциалом развитого курорта, но…

О причинах упадочного состояния отрасли она, как настоящий дипломат, конечно, умолчала, но присутствующие к тому моменту уже поняли ее позицию: даже из бесплодной земли мозги могут сделать процветающий край, а что уж говорить о Крыме! Что касается инновационных технологий, госпожа посол подчеркнула, что в Израиле это прерогатива молодежи, и что очень много разработок покупают иностранцы, обогащая тем самым казну государства. Это уже, наверное, был укол нашей образовательной системе.

Кстати, вместе с госпожой Калай-Клайтман на встречу прибыл Первый секретарь израильского посольства Марк Довев. Его миссия в Крыму состояла именно в налаживании культурных и образовательных связей. Он провел встречи с ректорами Таврического национального и Медицинского университетов. В частности, в ТНУ речь шла о плотном культурном и образовательном сотрудничестве, вплоть до открытия израильского культурного центра на базе университета. «Там мы могли бы преподавать наш государственный язык иврит, могли бы проводить встречи, лекции, кинопоказы, развивать программу по обмену студентами» — сообщил Марк Довев. Кстати он, уроженец Днепропетровска, тоже прекрасно говорит по-русски и по-украински и даже изъявил готовность «погэкать и пошокать», если это будет угодно журналистам.

На коварный вопрос об антисемитизме и ксенофобии госпожа посол ответила деликатно, но дала понять, что не в их задачах бороться с этими явлениями: «Сказать, что его (ред. — антисемитизма) здесь нет, я не могу. Надо, наверное, с ним бороться. Вообще, с ксенофобией любого свойства надо бороться в любой стране, не только в Украине. Это предмет или вопрос для властей. В Украине существуют соответствующие законы. Нужно просто, чтобы их исполняли, приводили в жизнь. Вероятно, это не всегда происходит».

Что касается переписывания истории в Украине, посол вновь преподала урок израильского рационального подхода к решению проблем: «В такой ситуации очень важно, чтобы поработали историки и специалисты, в первую очередь. В случае же вашем работают политики».

По мнению госпожи Калай-Клайтман, Украине не хватает толерантности: «Мой народ пережил холокост, и полтора миллиона из шести погибших погибли именно на территории Украины. Естественно, что победа над нацизмом имела самое огромное значение для нашей страны. Но мы подходим к этому с точки зрения желания и необходимости изучать эти вопросы историкам».

Сложно сказать, будет ли на самом деле осуществляться обмен опытом израильских и крымских аграриев, а также рассмотрит ли крымское правительство методы строительства и развития туристических объектов Израиля. Хотя опыт этот, наверное, был бы весьма полезен нам.

О том, интересуют ли израильтян какие-либо крымские или украинские достижения, не было сказано ни слова. А вот что прозвучало более или менее точно, и что может обрадовать всех тех, у кого в Израиле есть родственники, или кто еще только собирается увидеть эту страну, так это заявление госпожи Калай-Клайтман о том, что безвизовый режим между Украиной и Израилем может быть введен до конца 2010 года. Так что, приготовьтесь обогатить и без того не бедную туристическую отрасль этой во всех отношениях интересной страны.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, учитель!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Что? Где? Когда?» по Православию

.

Темно и холодно

Сергей КЛЁНОВ