Крымское Эхо
Архив

У нас всё проблема, кроме патриотизма

Задача Геннадия Сергеевича была в другом: он должен был нам дать понять, что он готов браться за все и последовательно расшивать все узкие места. Хотя жители Симферополя давно знают, что весь город — это сплошное узкое место… «У нас всё проблема, кроме патриотизма», — точнее не скажешь.

[img=center alt=title] uploads/14/1416847184-14-wgjg.jpg» />
Хотя нет. Например, Бахарев мимолетом вспомнил, просто к слову пришлось, что он узнал о федеральной программе «Аварийное жилье». Поставил вопрос перед работниками аппарата: а сколько у нас его, аварийного жилья, сколько семей нужно срочно переселять? Ему сказали, что таких данных… нет! В общем, за неделю отыскали 46 семей, обещают работу продолжить.

Так же, мимоходом, пожаловался, что пока фактически работать не с кем: он, помощник, еще несколько человек — и всё. А работы…! Но на этой неделе, как было сказано официально, структура управления в городе будет сформирована окончательно. А это значит, что к каждой городской проблеме будет приставлен ответственный за ее решение.

Эта команда хочет превратить Симферополь в высоко урбанизированный город с «благоприятной средой для жизни». Немного обнадеживает, что нынешний глава хоть слова-то такие мудреные знает. Но как это все сделать? Если говорить в целом о городе, эта самая комфортная среда включает в себя шаговую доступность магазинов, детсадов, школ, больниц. То есть нужно строить и еще раз строить. Деньги федеральная казна дает, и не только на дорожное покрытие. Но где строить? В Симферополе свободной земли нет.

Расширять границы? На наш вопрос Геннадий Бахарев ответил кратко и емко: пока этим вопросом не занимались. Думаю, займутся, когда поймут, что резервы внутри города исчерпаны. Хотя они есть — например, в прессе прошла уже информация о том, что будет строиться новый микрорайон на перекрестье улиц Русской и Балаклавской, заберут под строительство землю у аэродрома «Заводское». А если, как Бахарев обещает, все тщательно проинвентаризиуют, то наверняка найдутся и новые площадки.

Земля, которая имеет собственников и не используется, будет тоже пущена в оборот: с каждым разберутся, на законных ли основаниях он ее приобрел; если за символическую плату — предложат доплатить или отказаться. В целом, пообещал глава администрации, к каждому будет индивидуальный подход.

С транспортом, чистотой в городе и множеством других проблем разберутся с помощью МУПов — муниципальных унитарных предприятий. И — никакого «Чистого города»! И с МАФами (малые архитектурные формы — так теперь называют ларьки, киоски, выносные кафе-гробы и пр.) тоже разберутся. На этот раз, как мне показалось, всерьез: докопались, например, что 95 процентов этих МАФов сдаются в аренду, а собственники прячутся и, как следствие, от них никаких налогов не дождешься. И только десять процентов из них отвечают нормам торговли, принятым в РФ.

Такая же картина и по общественному транспорту: мы давно знаем, что половина маршруток в городе бегает нелегально. Бахарев подтвердил: зарегистрировано действительно 640, ездят больше тысячи. Транспортный МУП (привыкайте к сокращениям!) получит в лизинг новенькие автобусы, и с нелегалами будет покончено, все будет честно и прозрачно. И с парковками тоже.

Где-то здесь у Бахарева прорвалась эмоция: мол, создается такое впечатление, что город раздавал отдельным конкретным личностям куски городских служб «на кормление» — это было хаотично, бессистемно и пользу приносило только конкретным карманам. Уму непостижимо: 37 коммунальных предприятий числилось работающими, а элементарные вещи так и не были организованы (мечта наивного горожанина — узнать, кто раздавал и кому и кто из этого длинного списка снова у кормушки; заметки на полях…).

Что у Бахарева в активе: большая поддержка главы Республики Крым Сергея Аксенова (он несколько раз подчеркнул это в разговоре), готовность депутатского корпуса, в том числе и республиканского, помочь сделать из Симферополя настоящую столицу. Пока не было заметно, что городская администрация готова опираться на широкую общественность — но это мы отнесем на отсутствие времени у докладчика.

Видимо, в ближайшую среду, надеется Бахарев, на суд Госсовета будет вынесен законопроект о столичном статусе Симферополя: это и для имиджа нужно, и для престижа, и для более качественного обслуживания федеральных ведомств. По последним данным, в Симферополе проживает 364 996 человек — но ежедневно сюда приезжает несчитанное число тех, кто живет на периферии: они тоже нуждаются и в коммунальных услугах, и в торговых площадях, и рабочих местах.

А ще мы спросили у Геннадия Бахарева, когда горожане и гости столицы увидят что-то реальное — ну, например, как Партия регионов за день до выборов утюжила новый асфальт у Совмина на проспекте Кирова. Вот чтобы — раз, и все поняли: новая власть работает! Ну хотя бы тот многоэтажный магазин на Центральном рынке, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13068]вырос вместо варварски спиленного ливанского кедра[/url], снести! Можно?

Можно, ответил новый глава администрации. Уже предписание завизировано, ждем законные десять дней, которые отведены собственнику на тяжкие раздумья — и сносим. Вообще, рынок в РФ имеет право быть, если он имеет крышу — нет, не в украинском понимании, а в натуральном: из черепицы или, скажем, шифера. В Крыму практически нет ни одного рынка, который отвечал бы российским стандартам (а мы-то раньше только про европейские стандарты слышали!), кроме разве что Куйбышевского. Представляете, сколько времени должно пройти, пока и Центральный таковым станет?!

Но главное — торговое место там останется, его решили никуда не переносить. Но оно досконально изменится. Например, площадь перед главным входом будет просторной и с фонтаном. Как вам?..

Много чего еще было сказано, всего не перескажешь. Нам было главное понять, насколько серьезны намерения новой команды. Понятно, что поручиться за все сегодня сказанное не могу (сколько мы уже радужных планов слышали!), но есть одна деталь, которая меня примирила с Бахаревым. Всем журналистам (а их пришло, на мой взгляд, как-то маловато) была вручена книга-фотоальбом — ее составитель, Саша Шилко, назвал его «семейным». В ней масса снимков зданий, улиц, уголков Симферополя — но снятых не бездумно, а сопоставлением со старыми открытками. Не оторваться! Бабушкам-дедушкам молодость вспомнить — молодым увидеть, как привычный городской уголок раньше выглядел…

[img=center alt=title] uploads/14/1416847204-14-VWas.jpg» />
Так вот, вы ж понимаете, что такую книгу за месяц-два не создашь, работа над ней шла два года. А координатором проекта был он, Геннадий Бахарев. Равнодушный к городу в это дело вряд ли бы ввязался. Так что надежда есть…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мир в ожидании войны…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Искренняя помощь

Будь готов! Всегда готов!

Борис ВАСИЛЬЕВ