Крымское Эхо
Крымография

У нас появился каролинёнок!

У нас появился каролинёнок!

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Пару лет назад на пруду Гагаринского парка поселились мандаринки и каролинки, экзотические утки, родиной которых является Восточная Азия и Северная Америка соответственно. Как утки с разных частей света одновременно появились в нашем городе, до сих пор большая загадка. Наверно, сбежали от любителей экзотики.

Всего было по одной семье уток. Но на следующий год уже появились еще три самца и две самочки каролинок — значит, птицы незаметно размножились, но о птенцах никто ничего не сообщал. А мандаринок как было двое, так и осталось.

Самец мандаринки на Салгире. Фото Л.П. Юрчишко

Лишь весной этого года люди заметили мандарина, вроде бы сидящего на яйцах в русле реки, рядом с выводком крякв.

 

Утки-каролинки на Салгире. Видео Л. П. Юрчишко

Обнаружена была недалеко в реке и пара каролинок. Они плавали друг за другом, как нитка за иголкой; впереди, как правило, — великолепный самец; они купались в падающей воде высокого переката, а потом одна за другой взмывали вверх.

А красавец мандарин, как оказалось, не сидел на яйцах, а просто отдыхал от подруги, валялся в зеленой травке, спал, уткнув клюв в перья в компании крякв.

В последние дни уходящего лета увидели на Салгире, далеко от Гагаринского парка, утку, немного напоминающую самца мандарина — она плавала с группой крякв. То ли это долгожданный птенец мандаринок, то ли сам самец мандаринок, потерявший на время свою весеннюю красоту…

Мнения разделились. Другие знатоки считают, что это облинявший самец каролинок. Но, как оказалось позже, самцы каролинок не теряют свою яркую окраску в это время года. Было бы хорошо понаблюдать за уточкой, только уж очень они непостоянны: летают, куда и когда хотят… На следующий день ее там уже не было!

Семья каролинских уток в Гагаринском парке. Фото С.Т. Комарова

Но все-таки лето не прошло даром для одной семьи. В августе заметили вроде бы двух самок каролинок. А потом к семье подплыл красочный самец. Выходит, каролины не линяют так, как кряквы, которые становятся похожими на самок.

И при внимательном рассмотрении оказалось, что утки отличаются друг от друга. Одна — типичная самка, а у другого, который оказался взрослым утенком, уже проявляется окрас селезня. У него красные глаза, красное основание клюва, а на шее — характерные изогнутые белые полоски.

Пройдет немного времени, и утенок превратится в великолепного красавца-селезня, такого же, как подплывший отец. Может, и другие пары каролинок обзавелись потомством. Но они это делают скрытно: пуховых малышей видно не было.

Кряква-лейцист. Фото Л. П. Юрчишко

А среди многочисленного молодняка крякв на Салгире был обнаружен утенок-лейцист. Утки были уже взрослого размера, из нового выводка, все пока рябенькие; не ясно, кто мальчик, кто девочка. И среди них была замечена уточка, у основания шеи которой есть перья в виде широкого белоснежного воротника или шарфика, и белая полоска на голове.

Лейкизм (лейцизм) – мутация, вызывающая частичную или полную потерю пигментации шерсти, шкуры или перьев у животных и птиц, но глаза при этом никогда не страдают, в отличие от альбинизма.

Чаще лейкизм проявляется локально — наличием пятен белого цвета у животного или птицы, в этих местах пигментные клетки полностью отсутствуют.

Ученые считают причиной мутаций процесс «огорожанивания» крякв, других диких птиц и животных, увеличением численности диких уток в городах, зимовкой их рядом с людьми. Люди подкармливают крякв, заботятся и присматривают за ними, любуются ими, стосковавшись в мегаполисах, каменных джунглях по дикой природе. А в дикой природе особи с генетическими изменениями выбраковываются…

Похожая утка замечена в бухте Севастополя, а также на пруду Гагаринского парка.

А теперь интересно наблюдать, как будет дальше развиваться необычная уточка, какой у нее будет пол, как изменится ее окраска.

Кряква и кувшинки в ботаническом саду КФУ. Видео Л. П. Юрчишко

На днях кряква-лейцист перелетела на пруд ботанического сада КФУ и там на фоне кувшинок позировала во всех видах. Все кряквы выклевывают каких-то вредителей, которые обосновались в цветках и бутонах нимфей, при этом обрывая нежные лепестки красивых цветков.

Травянистый гибискус в ботаническом саду КФУ. Фото Л. П. Юрчишко

… В середине августа в ботаническом саду мы обнаружили небольшой кустик, усыпанный крупными розовыми цветками и бутонами. А рядом — еще несколько кустов, которые только начинают цвести, и цветки у них другого цвета. Это травянистый гибискус, который, несмотря на перенесенный сильный ливень и град продолжает радовать нас своими красивыми цветками!..

На фото вверху — Утенок-каролиненок. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Никитском саду – пик цветения магнолии

Крылатые антидепрессанты

Анна КАПУСТИНА

Робкие обитательницы камышей

Анна КАПУСТИНА