Юлия ЛЫКОВА
Лето приближается… Подготовительная работа по проведению оздоровительной кампании на полуострове идет полным ходом. По статистике, в этом году в Крыму планируется оздоровить более 117 тысяч детей.
При этом, помимо восторгов предвкушения отдыха ребятами, отправляющимися в лагеря, радуются и студенты, желающие подработать в курортный период.
По словам министра образования, науки, молодежи и спорта АРК Натальи Гончаровой (на фото), сегодня большинство детских оздоровительных учреждений готовы принять к себе на работу в летний период студентов.
— Банк данных желающих поработать, мы собираем в министерстве и передаем учреждениям, которые сделали заявку на воспитателей.
Причем, сегодня стоит задача не просто оздоровить ребенка, а максимально «насытить» его, чтобы у смены было, прежде всего, содержание, а не только сопровождение вожатым.
В этом отношении в Крыму хороший опыт. К примеру, в прошлом году в детском оздоровительном заведении «Сокол» прошло пять тематических смен для одаренных детей. Там была и физико-математическая смена, и историческая, и эколого-биологическая и другие.
Министр подчеркивает, что в прошлом году удалось оздоровить около 25 процентов юных крымчан, в этом году будут стараться не снизить показать.
Что касается пришкольных лагерей и площадок, то этот вопрос не менее актуален. Многие школы заключают договоры с учебными заведениями и лагерями, расположенными на территории моря. Это особенно важно, если школьники живут вдали от морского побережья.
На сегодняшний день такие поездки достаточно дорогие, прежде всего из-за самой перевозки, но являются определенным выходом из ситуации. Например, Ливадийская школы-интернат заключает договоры с крымскими школами и общественными организациями на то, чтобы день-два, а может быть, выходные, ребята могли отдохнуть.
— Сегодня у нас не до конца загружены республиканские учреждения в Керчи, которые имеют право предоставлять такие услуги. Над этим вопросом мы тоже будем думать, — говорит Гончарова. — Расстояние до Керчи приличное, зато есть базы.
Еще одной любопытной формой отдыха являются палаточные лагеря для детей. Справедливо, что регламент установки подобного городка достаточно сложный и выполнить необходимые условия, получить все разрешения нелегко.
По информации министра образования и науки, молодежи и спорта АРК, в этом году официально заявлено на открытие на полуострове всего одного палаточного лагеря в районе Судака. Однако регистрация продолжается.
Наталья Гончарова вспоминает, как в прошлом году были негативные случаи, связанные с палаточным отдыхом.
— Я выезжала на один из таких стихийных лагерей в Сакском районе. Нам удалось убедить организаторов из России, которые привезли туда детей, переместиться в стационарный лагерь неподалеку. Слава богу, он был свободен и имел возможность принять ребят в нормальных условиях.
К слову, на сегодняшний день в Крыму 683 учреждения, готовых принимать на отдых и оздоровление детей с Украины и других стран. И, если ваш ребенок не попадает ни в одну из льготных категорий, не стоит печалиться, ведь, как говорит Наталья Гончарова, родители смогут выбрать для ребенка отдых «по карману». Стоимость путевки в разных учреждениях варьируется от 125 гривен до 765 в день.
А что касается тех, кто хочет провести лето с пользой, в рамках программы «Молодежь Крыма» будут организованы лагеря труда и отдыха для молодежи. Прошлым летом в Евпатории 120 ребят, прежде всего студентов, принимали участие в общественных работах, отдыхали плюс имели полноценное пятиразовое питание. Эта практика будет продолжена.
— На сегодняшний день у нас есть заявки на организации лагерей труда и отдыха от Ялты, Феодосии и Евпатории, — подытоживает Наталья Гончарова.
с сайта ark.gov.ua