Крымское Эхо
Архив

У Молдовы и Украины одна перспектива в ЕС

У Молдовы и Украины одна перспектива в ЕС

В последнее время мы только и говорим о возможности подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Однако украинские СМИ забывают, что в этом сомнительном деле мы не одиноки. Наша соседка Молдова так же хочет отведать европейского счастья. Молдавские власти, как и некоторые украинские политики, надеются подписать на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима.

Год назад многие чиновники в Молдове (и некоторые в ЕС) были практически уверены, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Молдова уже подпишет (а не парафирует) Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также получит безвизовый режим с ЕС.

Сегодня уже ясно, что в ноябре ни одному из этих ожиданий сбыться не суждено. Сейчас наилучший сценарий выглядит так: Кишинев и Брюссель парафируют Соглашение об ассоциации в Вильнюсе, а Европейская комиссия объявит об удовлетворительном выполнении второй фазы Плана действий по либерализации визового режима. И не более того. Ранее подписание Соглашения об ассоциации было отложено якобы из-за того, что переговоры завершились лишь в июне этого года, а еврочиновникам необходимо время для перевода данного документа на все языки ЕС.

Однако не все обстоит так просто. Уже набившие у молдаван оскомину навязчивые высказывания нынешних центральных властей Молдовы о том, насколько хорошо и вольготно будет жить ее гражданам при вступлении страны в ЕС, явно разнятся с реальностью. Кислые физиономии нынешних политиков, находящихся у власти, практически ежедневно из телевизора рассказывают жителям Молдовы надоевшую сказку о перспективах подписания Договора об ассоциированном членстве в ЕС.

Интеграция в ЕС может привести к тяжелейшим «побочным эффектам» среди населения и окончательной гибели государственного организма Молдовы. Явных и видимых приоритетов стремления Молдовы в ЕС, кроме получения румынских паспортов для беспрепятственного выезда на заработки за границу, среди населения страны не наблюдается. Об этом свидетельствуют и данные многочисленных социологических опросов, проводимых в последнее время, где говорится, что около 80 процентов населения страны недовольны проводимой политикой и внешнеполитическим курсом своего правительства.

Все эти европейские принципы и ценности чужды многовековому, патриархальному укладу жизни многонационального молдавского народа. Более того, они идут вразрез с жизненными, духовными и нравственными постулатами молдаван. Зачем жителям страны нужна такая интеграция, когда их лишают права иметь собственный язык и историю, когда им говорят каким «богам» молиться, когда их законодательно заставляют уважать все то, что раньше считалось тяжелейшими общественными пороками? И, в конце концов, зачем людям все это, когда их унижают, не считая за народ, когда их заставляют ежедневно выживать, покидать родину, ища рабочее место за границей, оставляя детей и престарелых родителей одних?

Большая часть граждан Молдовы давно поняла, какие «радужные» перспективы ждут их в ЕС. Прежде всего – это открытая атака на мораль и духовные ценности молдавского народа через пропаганду гомосексуализма, стремление европейских чиновников и представителей «Вашингтонского обкома» окончательно расшатать молдавское общество, столкнуть его «лбами», чтобы потом беспрепятственно и всецело влиять на жизнь граждан Молдовы.

Вся эта «европейская чехарда» нынешних либерально-демократических правителей также пророчит полное уничтожение реального сектора молдавской экономики, через подписание Договора о зоне свободной торговли с ЕС. А это ведет к окончательному сокращению числа рабочих мест, что превратит Молдову в страну стариков и детей, поскольку все дееспособное население вынуждено будет безвозвратно покинуть страну.

Как Украину, так и Молдову ассоциация с ЕС отрывает от России, которая незамедлительно примет (и уже принимает) защитные меры от экономического проникновения ЕС на Восток. И Молдовы это даже касается куда больше, чем Украины. Винные и фруктовые запреты, которые вводит Россия на молдавский экспорт – это невинные цветочки. А вот вопрос относительно молдавских мигрантов рискует стать более серьезной мерой воздействия. Согласно некоторым данным, по крайней мере, 300 тыс. молдаван работают в России. С начала 2013 г. Федеральная миграционная служба РФ выслала домой 7 тыс. молдаван в связи с несоблюдением правил пребывания.

А недавно это же ведомство заявило, что около 190 тыс. молдаван могут быть высланы из России по этой же причине. Подобный шаг приведет к серьезным последствиям, так как для некоторых домохозяйств в Молдове заработки мигрантов в России являются единственным источником дохода. Молдавские власти убеждают народ, что ожидаемая либерализация визового режима с ЕС в 2014 г. компенсирует возможное давление на молдавских мигрантов в России, но вряд ли это произойдет. Введение безвизового режима не предусматривает возможности работать в странах ЕС. Кроме того, европейский рынок труда также переживает тяжелый период.

В интернет-публикациях эксперты все чаще высказывают мысли о том, что ассоциация с ЕС нужна Кишиневу для главной цели — обанкротившаяся молдавская власть готовит страну к разделу между Румынией и Приднестровьем. С другой стороны — ЕС подталкивает Кишинев к добровольному отказу от государственности. Не стоит в стороне и Румыния. Бухарест открыто аплодирует инициативам Молдавии по фактическому отказу от Приднестровья.

Все это отвечает авантюрным планам Бухареста по созданию Великой Румынии, когда новая восточная граница Румынии пройдет по Днестру. И недалек тот час, когда правительство Ю.Лянкэ признает Приднестровье и введет визовый режим с Россией и Украиной. А некоторые политологи высказывают и более радикальные предположения, что в Вильнюсе будет новый Мюнхен, теперь уже по разделу Молдовы. В результате Запад подсунет России приднестровскую проблему, ликвидируя остальную Молдавию.

О том, какую цену может заплатить Молдова за ассоциацию с ЕС, мы поговорим в следующей статье.

 

Фото вверху —
с сайта foodexim.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учите, детки, мову!

Георгий ПЯТОВ

«Крым — это Украина в миниатюре»

Отбивная по-монастырски

Ольга ФОМИНА