Крымское Эхо
Архив

У Могилева еще есть работа

У Могилева еще есть работа

О РОЛИ ПРЕССЫ В КРЫМСКИХ ПРОЦЕССАХ

На заседании Совмина Крыма, состоявшемся 10 июля, министр курортов и туризма Александр Лиев рассказывал о собственной борьбе с «хитроумными предпринимателями», загораживающими доступ к пляжам, о «нечеловеческой эксплуатации диких животных» — ослике, перекрашенном в зебру и голубях, выкрашенных зеленкой, и прочих особенностях текущего курортного сезона.<br />
Правительство приняло постановление, в котором, по словам его председателя, «обязали всех наводить порядок с пляжами, с нашими курортными территориями — ведь это влияет на имидж Крыма».

Министр финансов Николай Скорик доложил о перевыполнении плана бюджетных поступлений — за счет акциза. Министр образования Виталина Дзоз — о том, что появилась финансовая возможность платить стипендии АРК не тридцати студентам, как раньше, а сорока.

После заседания премьер-министр Анатолий Могилев поднялся в пресс-центр для общения с журналистами, которое в этот раз оказалось взаимно доброжелательным. Глава Совмина поблагодарил журналистов за публикации в СМИ о нарушениях в курортной сфере, за активную гражданскую позицию.

Он не захотел ни подтвердить, ни опровергнуть слухи о включении его и спикера крымского парламента Владимира Константинова в проходную часть списка Партии регионов на предстоящих выборах в Раду. У него нет желания уезжать из Крыма, здесь еще многое не сделано, из того, что он должен сделать.

Вместо комментария слухов, появившихся о нем в украинской прессе, Могилев вспомнил своего институтского преподавателя научного коммунизма, который на все сомнения студентов в правильности марксистско-ленинского учения отвечал: «Это ложь, клевета и фальсификация!».

— Самый главный подарок для Виктора Федоровича — это обеспечение экономической и политической стабильности в Крыму! — ответил он на вопрос о подарке ко вчерашнему дню рождения президенту Януковичу.

Говоря о наводнении на Кубани, Могилев высказался в том смысле, что эта трагедия, безусловно, заслуживает соболезнования, но Крым не располагает финансовой возможностью для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Везти людей через Керченский пролив для размещения в здравницах полуострова нецелесообразно, полагает он: здравниц в России, на всем их побережье, не меньше, чем в Крыму. Но премьер будет благодарен всем общественным организациям, которые окажут помощь пострадавшим — но это дело общественности, а не власти.

Могилев уже не утверждает, как раньше, что Крым в этом году получит значительную поддержку из госбюджета Украины. В настоящий момент он обсуждает с Кабмином возможность получения средств на реконструкцию системы орошения. Ее обновление позволит дать дополнительный урожай, дать дополнительный валовый продукт, оживить село.

Не обошлось без крымскотатарской темы. Могилева спросили, нужно ли восстанавливать в Крыму старую топонимику. Он ответил вопросом на вопрос: как назвать Судак? Этот город уже был Сурожем, Сугдеей, Солдаей:
— Вы говорите: восстановим исторические названия. Но в различные исторические периоды разные населенные пункты назывались по-разному. Как будем восстанавливать? Я считаю, что пусть остаются те названия, которые есть и сейчас. Мы спекулируем на названиях, когда в Крыму есть множество других вопросов – социальных, экономических, которые действительно волнуют людей.

Анатолий Могилев напомнил, что Закон Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», принят лишь в первом чтении. Он полагает, в него необходимо внести поправки, доведя до того состояния, когда он устроит все общество Украины. И привел простую арифметику:

— За период независимой Украины на нужды депортированных было выделено около 1,5 млрд гривен. Если брать на душу крымскотатарского населения, это где-то 6 тыс грн. Ощутили крымские татары, что каждый из них получил по 6 тысяч? Официально выделенной помощи!

— Я думаю, что нет! — предположила молодая журналистка.

— Нет! Почему? Ведь эти деньги распределяли только представители Рескомнаца, который формировался — я бы так сказал — понятно кем. Это нормальное явление? Ненормальное. Поэтому нужно наводить порядок во всех социальных вопросах. Именно в социально-экономических. А если мы будем цепляться за названия, за то, кто из нас правее, а кто левее — мы уйдем очень далеко, будем разбираться и драться. Надо ставить перед собой один приоритет: решать социально-экономические вопросы и создавать единое общество крымчан — для меня национальность роли не играет! Мы все крымчане, мы все должны заботиться и помогать друг другу. Точка!

Мы задали премьеру вопрос, ответа на который не нашли у главы Рескомприроды.

— После введения в эксплуатацию цеха по производству серной кислоты на титановом заводе в Армянске количество выбросов там увеличилось? Или уменьшилось? И насколько?

— Те, кто проектировал и готовил этот цех, говорят, что это самая последняя разработка Германии, которая значительно уменьшает выбросы в атмосферу. Более того, одна из особенностей этого инвестпроекта состоит именно в том, что при уменьшении выбросов увеличится та квота, которую «Крымский титан» имеет право продавать по линии Киотского протокола.

— То есть то, что раньше являлось выбросами, теперь является сырьем для нового цеха? — уточнили мы.

— Ну, так нельзя сказать, — засомневался премьер, — но то, что раньше уходило в атмосферу, они теперь используют у себя, для своих нужд. Подвергают более глубокой очистке вредные вещества, отбирая еще необходимые компоненты. Экология после запуска этого цеха должна была улучшиться однозначно!

— А почему же об этом никто не говорит? — удивились мы.

— Недостатки нашего пиара! — вздохнул Могилев. — Понял, хорошо, учтем.

Но по окончании пресс-конференции экс-премьер автономии Виктор Плакида подтвердил нам, что дело обстоит именно так: то, что выбрасывает один цех, теперь в качестве сырьевого компонента подается на вход технологического процесса, происходящего в новом цехе. И заметил, что говорить об этом должны именно мы — пресса.

А мы и говорим — не всегда хотят услышать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Налогоплательщик! Если что не понял — иди в сервисный центр

Нина МИШКИНА

Крым не сдается!

Сергей ЮХИН

Общественное мнение крымчан о перспективах развития Украины

.