Крымское Эхо
Архив

«У Лукоморья дуб зеленый…»

«У Лукоморья дуб зеленый…»

ПОКА ДЕРЕВЬЯ ЖИВЫ

В 2010 году был проведен Всеукраинский конкурс «Национальное дерево Украины», после чего приказом Минприроды утвержден список, в который вошли 17 самых выдающихся деревьев, растущих на территории страны. Оказалось, что два самых старых дерева сохранились в Крыму — 2000-летняя маслина и 1700-детняя фисташка. Оба дерева живут в Никитском ботаническом саду. Возраст их, как мы понимаем, определен приблизительно.
Но в Крыму есть еще множество древних деревьев или тех, что связаны с какими-то историческими личностями. Если их не охранять особым образом, они запросто погибнут — или под пилой бесцеремонных застройщиков, или просто от того, что за ними не ухаживают, не лечат.

Пушкинский дуб нуждается в лечении

«У Лукоморья дуб зеленый…»
К тому же вид древних деревьев не всегда совпадает с тем, что диктует современная садово-парковая эстетика. Дупла и засохшие ветви в глазах раздраженных гарнизонных прапорщиков и санаторских завхозов не добавляют прелести и не придают индивидуальности старым деревьям.

Из-за такого имеющего место пренебрежительного отношения к старым деревьям специалисты озаботились тем, чтобы придать этим великанам (свидетелям истории, как они выражаются) заповедный статус. То есть хотя бы огородить их и установить именные таблички.

Что касается имен, то их экологи дают деревьям достаточно произвольно — на свой вкус. Например, 200-летний платан на набережной Ялты назвали в честь американской танцовщицы Айседоры Дункан. Отнюдь не потому, что она его посадила (она и родилась-то 136 лет назад): якобы она, проживая в гостинице «Ореанда», сиживала под этим платаном с одним из своих мужей — Сергеем Есениным. Почему дерево не назвали в таком случае «есенинским», знают только сами экологи, обиженные на одного из ялтинских чиновников, который не подписывает зависящие от него бумаги.

Итак, поскольку перепись самых старых деревьев уже была сделана в период проведения конкурса, экологи продолжили работу с каталогом, в который были внесены 500 деревьев. Киевский эколого-культурный центр, крымская республиканская ассоциация «Экология и мир», поддерживаемые Рескомом АРК по охране окружающей среды, подготовили материалы для заповедания самых выдающихся крымских деревьев. По случайности их оказалось ровно сто. Впрочем, эта сотня состоит из нескольких групп.

Крымские экологи Алексей Тохтамыш и Андрей Артов»
«У Лукоморья дуб зеленый…»
В декабре 2011 Верховный Совет Крыма постановил взять под охрану 42 самых уникальных крымских дерева — среди них 1000-летний земляничник в Никитском саду, его ровесница — фисташка на мысе Ай-Тодор и 1300-летний земляничник Ены на горе Ай-Никола. Ореху возле Демерджи не так много лет, но именно с него падал Балбес в фильме «Кавказская пленница», поэтому теперь он носит имя Юрия Никулина.

В этот же список попал 1000-летний тис из Массандровского парка, самые старые в стране 500-летний грецкий орех в Верхоречье и 300-летняя шелковица, растущая во дворе Ханского дворца в Бахчисарае, ее ровесники —29 дубов сохранились в виде священной рощи рядом с городом.

В марте этого года парламент автономии принял постановление о заповедании еще 12 древних деревьев — в Массандровском парке, Судаке и Ялте.

Теперь директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко специально приехал в Крым, чтобы привезти документы на следующую партию деревьев, которые тоже заслуживают заботы и внимания. Это две 700-летние фисташки и 400-летний кедр в санатории «Карасан», который был дворянским имением, три 700-летних можжевельника, семь 500-летних фисташек и 200-летний платан в санатории «Ореанда».

С именем Льва Толстого специалисты связывают 200-летний платан в санатории «Ясная поляна». Этот санаторий перешел в частные руки, разделен, [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7787]перерегистрирован на донецкий адрес[/url], поэтому табличка с надписью «охраняется государством» платану не помешает. Впрочем, в критической ситуации и не спасет.

В этот третий список попали деревья из парков санатория «Гурзуфский» и музея Пушкина, связанные с именем поэта. В том числе дуб, под которым, возможно, ходил — со сказками и песнями — ученый кот. Зная, что Гурзуф постепенно превращается в вотчину семейства Азаровых, охрана этих мемориальных деревьев — тоже не лишняя предосторожность.

«В настоящее время материалы по всем этим деревьям переданы в Рескомприроды Крыма, от которого мы ожидаем следующего шага — подачи документов на утверждение в Верховный Совет Крыма», — говорит Владимир Борейко.

Понимая все риски и оценивая текущую реальность, экологи через журналистов обращаются в Рескомприроды и к Верховному Совету автономии с просьбой ускорить подготовку и принятие постановления о заповедании 46 уникальных древних и мемориальных деревьев Крыма. Этот шаг, по их глубокому убеждению, позволит сохранить уникальные крымские деревья — ценнейшие памятники природы, истории, культуры.

В заповедании нуждаются и другие уникальные деревья Крыма, среди них – 2000-летний можжевельник на мысе Сарыч, на территории воинской части, который считается самым древним во всей Европе. Однако по ним не получены разрешения землепользователей, поэтому впереди у экологов широкий фронт работ.

 

Фото автора и с сайта jalita.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Футбольная Голгофа

Макс БУТЦЕВ

«Славянские пикеты» и земельный вопрос в Крыму

.

Новый украинский типа расклад — 2