Крымское Эхо
Архив

У культуры серьезные планы

У культуры серьезные планы

В 2011 ГОДУ СЛУЖИТЕЛЕЙ МУЗ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Как человек заботится о порезанном пальце больше, чем о здоровых, так и внимание общества можно привлечь лишь проблемами и скандалами. Не объяви руководитель хора «Таврический благовест» священную войну министру культуры Татьяне Умрихиной, не разразись вокруг крымской филармонии скандал — и начало февраля сфера культуры встретила бы столь же забытой, как и в любой другой месяц. Горячая тема же вызвала небывалый интерес к самому тихому и незаметному крымскому министерству, и выяснилось, что там сейчас проходят весьма интересные процессы.

На прошлой неделе состоялось два знаковых события: были проанонсированы культурные мероприятия 2011 года и объявлено о создании концепций развития подведомственных учреждений.

 

Гостей «Анонсов» приветствовали балетом

У культуры серьезные планы
Оказывается, ветер перемен повеял и в этом консервативном ведомстве. Крымчане давно понимали цену некоторым проявлениям культуры в Крыму. Откровенная самодеятельность, безнадежное отставание и отсутствие всякого желания соответствовать запросам времени — с такими спутниками крымское искусство явно не могло угнаться за требовательными вкусами публики. Но так уж повелось, что сфера эта стала неприкасаемой и для СМИ, и для всех, кто понимает, что проблемы ее лежат не только в области финансирования. Замечать недостатки того продукта, который предлагают нам учреждения культуры, считается даже неприличным, как не годится морщиться на школьном концерте, когда фальшивят чужие дети.

Министр культуры Татьяна Умрихина»
У культуры серьезные планы
«Предположим, что вам дадут деньги и на ремонт, и на костюмы, и на все то, на что вы просите. У нас тогда к вам возникает встречный вопрос: «А что вы предложите нам через пять лет? Что вы нам покажете?» А ответить нечего. Оказывается, пока все ждут финансирования, забывают, чем должны заниматься», — такими словами мотивирует к развитию учреждения культуры Олег Габриелян, ректор Крымского университета культуры, искусства и туризма.

Известный крымской общественности своей привычкой говорить прямо то, на что иные предпочитают намекать, Олег Аршавирович честно признается, что и в его ведомстве не все так гладко. Еще бы, ведь в бывшем «кульке» порой не набирают студентов даже на бюджетные места, не говоря уже о коммерческих. Однако, по словам самого же ректора, сотрудники начали активно искать выход из положения, когда он их поставил перед фактом: или они найдут способы стать привлекательными для абитуриентов, или вполне закономерно лишатся рабочих мест. «Мне даже пришлось сказать подчиненным, что их премии будут напрямую зависеть от того, как они будут наполнять сайт вуза, — делится своим опытом Олег Аршавирович. — И все сразу же зашевелились».

 

Чайковский в исполнении
замминистра культуры Арины Новосельской

У культуры серьезные планы
Более мягкими словами, но с тем же смыслом мотивирует необходимость принятия концепций учреждений культуры Татьяна Умрихина: «Нужно думать о будущем, знать, в какую сторону развиваться. Поэтому мы и решили, что каждое учреждение должно представить свою концепцию».

Увы, рассказать о том, какой вектор развития избрали для себя крымские служители муз, мы пока не можем. Концепции будут представляться поэтапно в течение нескольких месяцев. Но в министерстве уже успели похвастаться некоторыми новаторскими идеями. Во-первых, планируется создавать виртуальные экскурсии по культурным объектам, например, любой потенциальный турист сможет посетить Ливадийский дворец в сети и загореться желанием сверить виртуальный макет с реальностью. Во-вторых, учебные заведения культуры собираются открывать новые специальности: кузнечное дело, звукорежиссура, операторское искусство, таможенная экспертиза. В-третьих, многие ансамбли и учреждения включили в свои концепции меры по привлечению туристов.

Дионис и Деметра
приглашали крымчан
на фестиваль виноделия»

У культуры серьезные планы
Вполне закономерно возникает вопрос о поддержке этих концепций соответствующим финансированием, ведь строить планы и мечтать — дешево стоит, а вот реализация грез стоит денег, и немалых.

Татьяна Умрихина не может обещать, что учреждения культуры смогут забыть о финансовых неудобствах. Во-первых, во всех странах мира культура финансируется по остаточному принципу. Во-вторых, пора бы музеям, ансамблям, театрам и прочим обителям муз учиться самим зарабатывать средства и пополнять бюджет автономии. Но от себя мы можем добавить, что при нынешнем министре шансы культуры получить достойное финансирование увеличилось в разы. Активность и энтузиазм Татьяны Викторовны, а также связи, полученные при предыдущей должности, способны на многое. На эту скромную отрасль вдруг обратил внимание Василий Джарты и пообещал уделить ей особое внимание.

Вместе с тем появились надежды на достойную финансовую поддержку: «При всех трудностях, которые у нас есть в культуре, нам идут навстречу, — рассказывает Татьяна Умрихина. — Все-таки на главные мероприятия выделено более чем 3 млн. грн. И это только на мероприятия. Еще 10 млн. мы потратим на ремонты. 50 млн. запланировано на украинский театр. И еще столько же — на ремонт концертного зала Юбилейный».

 

Таковым был анонс «Великого русского слова»

У культуры серьезные планы
Правда, чтобы получить это финансирование, учреждениям культуры придется постараться. Министр сегодня обещает, что ни сокращений сотрудников, ни выселения их из рабочих помещений не предвидится. С другой стороны, оптимизировать систему каким-то образом нужно. Ведь большая часть финансирования идет не на сами мероприятия, а на оплату труда и коммунальных услуг, хотя должно быть наоборот. Задача министерства на сегодняшний день сформулирована таким образом, чтобы помочь коллективам и учреждениям встать на ноги и начать самим зарабатывать деньги. Для этого им понадобятся не только отремонтированные здания и новые костюмы, но и нечто, что ни за какие бюджетные деньги не купишь: талант, трудолюбие, современность.

А вот судить о том, на какие учреждения и мероприятия будет сделана ставка, и кого, в первую очередь, планирует поддержать министерство культуры, можно по программе мероприятия «Анонсы 2011».

Это уже традиционное для Крыма мероприятие (в этом году ему исполнилось 5 лет), которое проходит на самом высоком уровне в Ливадийском дворце. В ходе анонсов каждый из наиболее заслуживающих внимания коллективов или учреждений представляет свои планы на год. Зимой 2011 года, то есть в ближайшее время, крымчан ожидает четыре знаковых события. Во-первых, крымская филармония подготовила новый творческий проект «Времена года», который и будет представлен на суд публики в ближайшее время. Во-вторых, будет вручена международная премия «Достояние», которая имеет несколько номинаций в культурной сфере. В-третьих, по городам и селам Крыма в течение всего года будут проходить мастер-классы «Киновидеопроката», в ходе которых школьников будут знакомить с искусством кино, учить азам кинопроизводства. Начнется цикл мастер-классов именно этой зимой.

Весна обещает быть не менее торжественной, но куда более академичной и серьезной. На эту пору года придется широкомасштабное празднование 90-летия Центрального музея «Таврида» — очень важное для крымских историков, культурологов и краеведов мероприятие. Весной исполнится 160 лет со дня рождения Исмаила Гаспринского. Как вы сами можете догадаться, эта дата не может пройти незамеченной. Также состоится международный музыкальный конкурс «Синяя птица» и открытие выставки известного художника Федора Стегэреску.

Летом, по мнению министерства культуры, самыми достойными внимания публики станут три фестиваля: «Боспорские агоны», «Великое русское слово» и фестиваль виноделия. А вот осенью крымчанам рекомендуют обратить внимание на фестивали «Минареты Солхата», «Джаз-Коктебель», «Восточный базар», «Крымский урожай», телекинофорум «Вместе» и фестиваль искусств в честь 100-летия Ливадийского дворца.

По словам Татьяны Викторовны, «Анонсы» вместили в себя далеко не все достойные мероприятия года. Но нам думается, что раз уж кто-то в этот перечень не попал, значит, есть на то свои причины. И мы, на их месте, серьезно задумались бы над тем, каким образом завоевать место в приоритетном списке и заручиться поддержкой министерства, которое, между прочим, отнюдь не обязано за руку приводить зрителей в те залы, где скучно и не интересно.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта img.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что хуже: дыра в земле или в бюджете?

Ольга ФОМИНА

Крым. 10 декабря

.

Крым. 11 марта

.