Крымское Эхо
Экономика

У Крымхлеба сегодня немаленькая победа

У Крымхлеба сегодня немаленькая победа

ОНИ УВЕЛИЧИЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В ДВА РАЗА

Похоже, наши руководители предприятий приобретают вкус к хорошей работе. Это когда ночами не спишь из-за размышлений, что ж ты делаешь не так; это когда начинаешь видеть в подчиненных не штатную единицу, а члена команды, который понимает тебя с полуслова; это когда говоришь, тебе верят — и всё в итоге получается, как ты сказал. В этом есть своя поэзия, высокий полет, до которого, увы, дорастают немногие…

Отказались от ручной формовки…

Только что вернулась с «Крымхлеба» — там подводили итоги очередного этапа в развитии предприятия, о котором совсем недавно все местные СМИ писали непременно в негативном плане, с которого не вылезали чиновники из Совмина — предприятие-то государственное…

И вот пришел туда Андрей Венжега… Ну а дальше вы знаете. Видели бы вы лица людей, которые там работают — тогда и сейчас… Вот тут мы остановимся, чтобы не сглазить и не спугнуть. Хотя Венжегу уже вряд ли спугнешь, у него явно руки чешутся и глаза горят. Лишь посмотреть, как он вручал грамоты своим лучшим кадрам — для каждого нашел пару слов, но таких, от которых у людей осанка выпрямлялась..!

Оптимизировали операции…

Ну а теперь по сути.

«Это тот момент, когда мы понимаем, что нам делать дальше, — скромно говорит гендиректор ЗАО «Крымхлеб». Предприятие избежало банкротства, перешло к этапу развития. И там быстро поняли, что если все оставить по-прежнему, всерьез не меняться, развития не будет. И тогда обратились к науке. Еще с советских времен известна эта скучная аббревиатура — НОТ, научная организация труда. Это когда на математических моделях рассчитывают высоту стола, путь до, условно говоря, чана с тестом и количества движений при упаковке готовой продукции.

Сейчас разработкой подобных проектов занимается Федеральный центр компетенции. Полгода назад «Крымхлеб» и ФЦК пожали друг другу руки и договорились просчитать НОТ на предприятии на одном потоке в цехе мелкоштучных изделий. И сегодня демонстрировали вице-премьеру Андрею Рюмшину и журналистам, что получилось в результате шести месяцев этих дотошных расчетов.

Андрей Рюмшин (слева) и Андрей Венжега в «оптимизированном» цеху

Из подслушанного во время прохода по цехам:

«Мы им дали возможность посмотреть по-другому, и они сами удивились, как хорошо получается».

«Нашли людей, которые готовы меняться».

«Когда сняли, как они двигаются, они удивились — оказалось, кругами».

Рабочая группа под руководством Дмитрия Сенцова действительно буквально ходила за работниками, выполняющими разные операции. А потом клала их маршруты на бумагу. Те за голову хватались: оказывается, какие круги они за смену наматывали! А ведь стоит чуть подвинуть стеллаж, пробить проход там, где раньше не ходили, сдвинуть операции — и вот, пожалуйста, экономия времени 30 процентов, производительность труда — «практически в два раза»…

Команда единомышленников

Мощность производства увеличила в два раза, в полтора — выпуск продукции. И она вся востребована. «Методы до такой степени интересны, что дальнейшие планы очень сильно корректируются, — объясняет Венжега. — Думаю, мы скоро порадуем крымчан тем, что восстановим мягкую кондитерку (это торты, если кто не понял! Цех закрыли лет двадцать назад — Н.Г.). Надеюсь, к сентябрю мы его восстановим».

За счет чего повысили эффективность? Объясняют: например, зонирование производства. В цехе еле триста с небольшим контейнеров раньше размещали, а сейчас там — более пятисот. Высвободили 250 кв м площади. Они очень нужны! Если бы их сейчас начали строить, ушло бы 7-8 миллионов рублей.

Просчитали загрузку печи — убрали малые серии, лишние передвижения по цеху, механизировали формовку… Где-то выиграли 20 процентов в производительности, где-то — всего два. И это только по одному цеху! Получили опыт, знания, ввели «доски вовлеченности» (где каждый работник может видеть свой вклад в рабочий процесс), готовятся перенести НОТ на все операции и филиалы — в частности, в марте начнут работать в этом плане с евпаторийским своим филиалом.

Не зря первой фразой Андрея Рюмшина перед коллективом было: «Мы видим вашу маленькую победу». Именно победу встречают с таким душевным подъемом, когда веселые возгласы сменяются взрывами смеха: у них получилось. И мы бы, если честно, это достижение маленьким не называли: эта та победа, которая дает уверенность в своих силах, за которой следует уже окончательная победа. Это тот маленький «Сталинград» (сегодня, в год 75-летия Победы уместно это сравнение), за которым обязательно будет «Берлин».

Министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко (слева) благодарит Дмитрия Сенцова за отличную работу

Чуть не забыла самое главное: на «Крымхлебе» в результате всей этой кутерьмы не сократили ни одного работника! И, кстати, все изменения были предложены не «дядей» из московского ФЦК, а самими работниками «Крымхлеба». Им умные люди просто помогли «посмотреть на работу немного с другой стороны». Это называется «правильное перераспределение людского ресурса». Люди из ФЦК говорят, что «просто восхищены желанием гендиректора работать по-новому».

В 2019 году по такой программе у ФЦК по Крыму участвовало 11 предприятий, в нынешнем будет на одно больше. Параллельно идет обучение новым навыкам.

В общем, вы поняли: кто хочет работать, тот находит варианты, как работать лучше и, главное, интереснее. А кто не хочет — тот ищет оправдания…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Китайское дело — табак

Ольга ФОМИНА

Мароккская саранча продолжает наступление на Крым

.

Первые изъятые участки для строительства объездной пошли под оформление

.