На днях в Москве состоялось заседание Президиума Российского общества социологов РАН. Республику Крым на нём представил заведующий кафедрой социологии и социальной философии Таврической Академии, доктор социологических наук, профессор Виктор Чигрин (на фото). Ключевой проблемой, обсуждавшейся на заседании, было снижение качества социологического образования в российских вузах.
По итогам заседания РОС разработало программу повышения качества социологического образования в России и учредило комиссию, которая будет следить за её исполнением.
— Признание негативных тенденций в какой бы то ни было сфере требует определенного мужества. Хотя в среде ученых чаще всего это означает одно — движение вперед. Виктор Александрович, чем обусловлена тенденция снижения качества преподавания? Ведь в реальной жизни мы видим востребованность социсследований…
— Тенденция снижения качества преподавания – всего лишь звено, причем не первостепенное в цепи негативных тенденций, отмеченных на заседании Президиума РОС. Выступавшие на этом заседании ученые с мировыми именами – В.А. Мансуров, Ж.Т. Тощенко, Г.Г. Силласте, Л.М. Дробижева и многие другие подчеркивали, что данный негатив касается как ограничения объемов подготовки профессиональных социологов, так и перевода изучения социологии в разряд необязательных дисциплин.
Все это Президент РОС В.А. Мансуров назвал одним из последствий «болонизации» образования, которая так приветствовалась бывшим руководством Минобразования. В результате не только социология, но и политология, этика и культурология объявлены «дисциплинами по выбору».
С последствиями такого «выбора» мы сталкиваемся, когда беседуем с первокурсниками, для большинства которых обществознание не стало действительно обязательной частью общеобразовательной подготовки. Забыли, видимо, наши чиновники, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». А многие детки этого и не знали.
Необходимо срочно принимать решительные меры по исправлению ситуации. Сейчас эта задача нам вполне по силам, но если упустить момент и позволить системе деградировать дальше, мы вполне можем потерять кадры и образовательные программы, которые создаются годами, порой десятилетиями! Восстановление всего этого потребует гораздо большего времени и ресурсов. А тем временем мы упустим главное — поколение студентов, которые покинут вузы без внятной картины социальной реальности, без которой они оказываются особо уязвимыми перед манипуляциями. Однако единодушие коллег по этому вопросу даёт мне право на оптимизм.
Резюмируя, скажу, что налицо парадокс между спросом на исследования, количеством специалистов, которые могут и умеют проводить исследования, и неподготовленностью потребителей материалов исследований. И прошедшее 8 февраля заседание Президиума подтвердило готовность социологической общественности страны переломить эти негативные тенденции.
— Обыватель чаще всего наталкивается на результаты социсследования либо в предвыборных кампаниях, либо в определении рейтинга действующих политиков и руководителей регионов. А в каких еще сферах нашей жизни востребованы социологические измерения?
— На самом деле отмеченные вами исследования – это верхушка айсберга, причем по части рейтингов верхушка то тающая, то растущая. На самом деле спектр практического применения социологии в социальных практиках гораздо шире.
Навскидку вспомню исследования руководимого мной до определенного времени центра «Социо» (всего мы насчитали с 1993 года более 160 таких исследований): ценностные ориентации абитуриентов; особенности внедрения на предприятиях страховой медицины; социальные риски птичьего гриппа (исследование ООН); социально-коммуникативные функции чтения; маркетинговые исследования (малый бизнес, модели продажи, торговые марки, действенность рекламы и др.); разработка стратегии социальной защиты на промышленных предприятиях; социальные последствия аграрной реформы (в Украине); КПД внедрения мероприятий по программе «Доступная среда» в Крыму; исследования по межэтническим отношениям в условиях полиэтнического социума в Крыму…
Я вас не утомил? По сути дела, социология сегодня присутствует везде. Только в одних сферах нашей жизни она, что называется, на поверхности, на виду, а в других – выполняет функции креатива, который, как известно, не любит шума, а работает на результат.
— Запрос на социсследования предполагает, что их будут проводить квалифицированные специалисты. Насколько я знаю, в Крыму нет высших учебных заведений, которые их готовили бы. Почему так получилось? Украине это было неинтересно или был переизбыток выпускников в других регионах? Будет ли эта ситуация с подготовкой социологов меняться в российском Крыму?
— Сегодня однозначно ответить на этот вопрос могли бы руководители Минобразования Украины. Если бы это был Вакарчук, то он, судя по всему, избрал бы первый вариант ответа, поскольку в ориентированном на Россию русскоязычном Крыму еще и своих социологов готовить – «дзуськи».
Но ситуация с подготовкой специалистов-социологов обстоит действительно печально. Кстати, такая же ситуация с подготовкой и социальных работников. Мне удалось открыть эту специальность в Керченском морском технологическом университете. Но по российским законам специалистов по такой специальности могут готовить только классические университеты, коим, собственно, и является КФУ. Я ставил этот вопрос на заседании Президиума РОС, тем более что в нем принял участие руководитель ФУМО А.Ю. Чепурненко.
— Расскажите подробнее, как это можно сделать практически: кто бы мог там преподавать, есть ли у нас преподаватели соответствующего уровня, найдутся ли абитуриенты? Как, по вашим предположениям, отзовется (или уже отозвалось?) руководство КФУ?
— Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в нашем университете, а также в Севастополе и Ялте есть ученые-преподаватели высочайшего уровня. Кроме того, последние события на Украине привели к тому, что в Крым переехало несколько серьезных социологов, вынужденных бросить работу, чтобы избежать неприятностей. Из соображений их безопасности, фамилий, увы, пока назвать не могу.
Кроме того, с нами выразили желание сотрудничать ведущие социологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, которые могут читать у нас спецкурсы. То же касается и социальной работы, где к нам готовы подключиться психологи, педагоги, медики, правоведы высочайшего уровня. В общем, работать есть кому.
Что касается абитуриентов, то уже два года я, будучи председателем предметной комиссии во время вступительной кампании, слышу голоса родителей и абитуриентов: «Ну когда же вы откроете эти специальности?».
Наконец, руководство университета и нашей академии положительно относится к нашим предложениям. Скажу одно: пакет документов по этим специальностям у нас уже сформирован.
— Какой набор дисциплин мог бы изучаться на этих специальностях? Выпускникам школ с какими качествами вы бы посоветовали пойти в эту профессию?
— Было бы скучно перечислять дисциплины, которые будут читаться социологам и социальным работникам. Скажу только, что это дисциплины, которые дают возможность овладеть пониманием закономерностей развития общества и его составляющих, найти место и роль людей разного возраста, образования, места жительства, пола и национальности в этом обществе и т.д. Нашими студентами должны стать (и это обязательно!) ребята, которыми движет жажда познания себя самих и окружающего мира, стремление сделать этот мир лучше, толерантнее, желание помочь тем, кто в такой помощи нуждается.
— Как, по вашему мнению, отзовется (или уже отозвалась?) крымская власть на идею создания такого факультета — какая от нее нужна помощь и может ли быть она оказана?
— Поскольку, как и любой социолог, я суеверен (шутка), прошу вас и читателей «Крымского Эха» немного подождать. Думаю, что познакомлю вас с интересными людьми, которые приедут к нам в Крым и будут встречаться и с руководством республики, и с руководством нашего вуза, а также с теми решениями, которые, возможно, будут приняты по итогам этих встреч и переговоров. Только создавать отдельный факультет нет смысла. В рамках философского факультета эти специальности просто дополнят необходимый спектр «гуманитарки».
— Где, в каких отраслях (может, предприятиях, фирмах) могли бы работать выпускники специальностей «социология» и «социальная работа»?
— Легче назвать отрасли, в которых специалисты этих профилей не будут востребованы. Органы госуправления, предприятия и фирмы, политические партии и общественные организации, средства массовой информации, органы опеки, социальной защиты и здравоохранения и т.д., и т.п.
Не забывайте, что в Российской Федерации выполняемая вами работа должна соответствовать специальности. А сколько у нас дипломированных социологов или, тем более, социальных работников? И это при 118 тысячах только наших, крымских инвалидов, не говоря о пенсионерах и других приравненных к ним категориях населения! Вот и задумайтесь, насколько своевременным и важным для Крыма и крымчан было прошедшее заседание Президиума РОС и принятые на нем решения…