Крымское Эхо
Библиотека

У каждого, кто пережил войну, своя память о ней

У каждого, кто пережил войну, своя память о ней

2020 год, Год славы и памяти, юбилейный для многих книг, литературных произведений. Ровно 30 лет назад, в 1990 году,  «Роман-газета» опубликовала одно из лучших произведений  крымской писательницы Марии Васильевны Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», посвященное тяжкой доле женщины в годы войны.

Сама Мария Васильевна вырастила и воспитала трех детей, пережила тяготы и беды военных лет, послевоенную разруху, тяжелейший быт полуразрушенной страны. Мама, жена, писатель Мария Глушко делилась со своими читателями: «Мы знаем цену миру, потому что устали от навязанных нам войн. Наши деды воевали в империалистическую, отцы — в гражданскую, на долю нашего поколения выпала Великая Отечественная, и это осталось в наших сердцах навсегда.

 На войну ушли дорогие и близкие мне люди: отец, муж, брат. А я ждала ребёнка…У каждого, кто пережил войну, своя память о ней. Мне война запомнилась толпами женщин, стариков и детей на станциях, терпеливым страданием на лицах людей, стенами вокзалов и станций, облепленными писанными от руки: «Разыскиваю семью из Витебска…», «Валя, папы в Пензе нет, я еду дальше…», «Потерялся мальчик в синей матроске, зовут Вовочка…».

 «Мадонна с пайковым хлебом» — о пережитом самим автором в те страшные военные годы. Главная героиня романа Нина в 1941 году ожидает ребенка, на последних месяцах беременности провожает на фронт отца и мужа, покидает Москву и отправляется в эвакуацию, в далекий Ташкент, где, как она надеется, ее ждут  мачеха, младший брат и сестра. Если бы она знала, с какими трудностями ей предстоит столкнуться в пути. Но несмотря на выпавшие на ее долю трудности, предательство и беды, эта мужественная молодая женщина не перестает верить в добро, обретая в эти нелегкие военные дни мудрость, благодаря судьбу за то, что «добры к ней все», что «ей всегда везло на хороший людей, все, кто хоть как-то прикасался к ее жизни, одаривали ее добротой», что «ей на роду написано – жить среди хороших людей».  

«Лик мадонны войны тёмен и некрасив, она живёт на пайковом хлебе, и не выжать ей из груди и капли молока для младенца-заморыша, которого уже теперь, едва он успел родиться, не в легенде, а в действительности распинает война голодом и холодом, на которого направляют смертоносный груз бомб». Спектакль «Мадонна с цветком» по роману крымской писательницы Марии Глушко поставили в Московском театре под руководством Олега Табакова.

Марию Васильевну коллеги и книгочеи помнят как одного из самых популярных литераторов 60-90-х годов ХХ столетия, на счету которого около 20 книг: «На всю жизнь», «Ночной троллейбус», «Потому что люблю», «Живите дважды», «Это мой сын», «Елена Николаевна», «Трудный день», «Год активного солнца» и др. Ровно 60 лет назад, в 1960 году, Глушко возглавила редколлегию альманаха «Крым», а затем с 1980 года, 12 лет стояла у руля Крымского отделения Союза писателей  Украины, была членом редколлегии журнала «Радуга».

Мария Васильевна Глушко, хотя и родилась во Владивостоке, а в Крым переехала в 1946 году уже в 24-летнем возрасте, считается одним из корифеев крымской литературы советской эпохи, потому что до конца своих дней жила в Симферополе,  здесь состоялась как писательница.

«Всё приходит и уходит, — размышляла в одном из своих произведений писательница. — Уйдём и мы. Останется на Земле только то, что мы смогли и успели сделать для людей». Марии Васильевны нет больше с нами, но остались ее книги, которые и сегодня не оставляют равнодушными ни одного читателя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Провинциальный детектив

Последнее о дефиците

Игорь НОСКОВ

Долг человека — помогать другим

Игорь НОСКОВ