Крымское Эхо
Архив

У каждой страны свои ноты

У каждой страны свои ноты

Елизавета ШАТУРСКАЯ

«Евровидение» давно перестало быть просто певческим конкурсом. Хотя, наверное, никогда им и не было. Результаты Евровидения демонстрируют зрителям политические взаимоотношения между странами-участницами, а победители — настроение страны, которую они представляют. Однако до финального этапа конкурса каждый участник проводит соревнование внутри своей страны для выбора представителя, который покажет свой творческий потенциал в конкурсе, и ежегодно мировые политические эксперты отслеживают этот подготовительный этап — национальные финалы. И наша страна ежегодно радует своей открытой, не завуалированной демократичностью.

В этом году в эпицентр музыкального финала с политической окраской попала Гайтана. Напомним, 20 февраля певицу выбрали представлять Украину на «Евровидении-2012». Сразу после оглашения результатов Гайтана дала пресс-конференцию для прессы, на которой сказала, что благодарна Богу за предоставленную возможность, а главное — за то, что сможет открыть и дать услышать свою песню Европе, что позволит ей еще больше полюбить Украину. Однако не успела Гайтана начать подготовку к конкурсу, как прозвучала реакция отдельных политических сил Украины на выбор представителя.

Член политсовета партии «Свобода» Юрий Сиротюк признал, что Гайтана хорошо поет и является наднациональным талантом, но она — человек другой расы и вызовет у европейцев ассоциации с Африкой, а не Украиной. А потому из-за такого выбора Украина затормозит свое евроинтеграционное движение.

— «Евровидение» должно быть шоу национальных талантов. Гайтана — это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл конкурса. Лучше было бы, если бы на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину, — сказал Сиротюк.

Эти высказывания вызвали не абы какой резонанс, причем не только в украинской прессе. Скандал вылился за пределы нашей страны, мнение «свободовца» активно обсуждалась в западных СМИ.

Любопытно, что заявление политик сделал на следующий день после отчета Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН). Как оказалось, по мнению докладчиков, Украина показала готовность преодолевать проблему расизма тем, что создала Межведомственную рабочую группу для преодоления ксенофобии, этнической и расовой нетерпимости при Кабинете министров, а также утвердила План действий по борьбе с ксенофобией и расовой и этнической дискриминацией на 2010-2012 годы.

Еврокомиссия против расизма предложила определить еще орган, который бы координировал работу по противодействию расовой дискриминации, а также создать независимый орган, который мог бы принимать жалобы на расистские проявления в работе милиции, а также гарантировать справедливую и эффективную процедуру определения статуса беженца и решить, наконец, вопрос, кто за это отвечает. Внимание к проявлениям расизма в Украине в последнее время выросло из-за проведения летом Евро-2012, когда на футбольные матчи ожидают большого наплыва иностранных болельщиков.

Так вот, на следующий день после отчета ЕКРН политик оскорбил Гайтану, которая, кстати, решила не дожидаться создания разных органов, а просто подала на Юрия Сиротюка в суд за ксенофобские высказывания.

Сам Сиротюк неделю не давал никаких комментариев. Но вместе с тем согласился посетить ток-шоу Савика Шустера, куда пришла и певица со своим продюсером Эдуардом Климом.

Гайтана отметила, что была очень удивлена высказываниями, поскольку всю сознательную жизнь живет в Украине. А в Конго прожила лишь первые пять лет. Поэтому справедливо было бы, если бы Юрий извинился за свои расистские высказывания. Сиротюк сначала попытался списать все на трудности перевода: мол, его не так поняли русскоязычные журналисты.

— Я не являюсь расистом и не принадлежу к расистской партии. Я представляю националистическую партию. Украинские националисты, наша идеология базируется на любви к своему и уважении ко всему остальному, — пытался оправдаться Сиротюк. — Я настаиваю, что в музыке цвет кожи и национальность не имеют никакого значения. Это была реакция не на Гайтану, а на принципы отбора, который проводит Национальная телекомпания, которую кстати, мы последовательно критикуем не один год.

В полемику вступила и правящая партия. В частности, представитель Партии регионов Елена Бондаренко потребовала от Сиротюка извинения перед Гайтаной. Но они так и не последовали…Обсуждение представителя Украины на Евровидении совсем перешло в политическую плоскость.

Скандальная хроника Евровидения
2011
Только в прямом эфире объявили, что в национальном отборе победила 24-летняя певица Мика Ньютон, как результаты тут же предали сомнению. Анна Герман, исполняющая обязанности заместителя главы Администрации президента, потребовала пересчета голосов, усомнившись, что судьи и вправду отдали первое место Ньютон вместо достойной Джамалы.

2010
Представители украинской культуры и шоу-бизнеса обращаются с открытым письмом к Президенту Януковичу и опять-таки к Герман. Они просят вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг определения представителя Украины на международном песенном конкурсе «Евровидение-2010».

В обращении говорится, что участником от Украины на «Евровидение» был фактически назначен распоряжением президента Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) Василия Илащука «приближенный к нему» Василий Лазарович. Подписи под обращением поставили певица Таисия Повалий, композитор Константин Меладзе, продюсер Игорь Лихута, певец Олег Карамазов, актриса Руслана Писанка, телепродюсер Алексей Гончаренко, издатель Валид Арфуш, представители «Нового канала», телеканалов «Интер» и «Enter» и другие. За сутки назначили новую участницу «Евровидения-2010» — Alyosha, ее же успели дисквалифицировать, вернуть на место и лишить песни.

2009
Обострились взаимоотношения с Россией. Острую критику вызвала победа в национальном отборе РФ украинской певицы Анастасии Приходько. Незадолго до этого ее дисквалифицировали с украинского отбора на этот конкурс. Приходько, представляющая Россию, исполняла припев конкурсной песни «Мамо» на украинском языке. Правилам конкурса это не противоречит, но, когда певица победила в национальном российском отборе, выпускнице «Фабрики звезд» припомнили неосторожные реплики на национальную тему, а ее брата Назара обвинили в национализме. Украину представляла Светлана Лобода.

2008
Испанское телевидение показало документальный фильм, в котором утверждалось, что победа испанки Массиель в Евровидении 1968 года была организована диктатором Франко для поднятия престижа Испании. Якобы испанские чиновники посетили другие страны-участницы и купили голоса членов жюри, оценивавших конкурс в то время.

2007
Финские организаторы Евровидения пригрозили снять с конкурса песню израильской группы «Teapacks Push the button» из-за политического контекста. В ее словах о «безумных правителях», которые «нажмут на кнопку», легко угадывался намек на ядерную программу Ирана.

Разразился скандал и вокруг песни Андрея Данилко (Верки Сердючки) «Danzing». Российские зрители обвинили Данилко в том, что в финале конкурса он спел фразу «Russia, Goodbye» вместо официальной версии «Lasha Tumbai».

2006
От участия в финале Евровидения в Афинах отказалась Сербия и Черногория, поскольку сербская и черногорская телекомпании не смогли договориться о едином представителе. Годом позже и сербский, и черногорский певцы выступали на конкурсе как представители независимых государств.

2005
На Украине отборочный конкурс для участия в Евровидении прошла группа Гринджолы с гимном оранжевой революции «Разом нас богато». По требованию Европейского вещательного союза (EBU) им пришлось изменить слова песни, чтобы сделать ее менее политизированной.

В том же году Ливан отказался от своего дебюта на конкурсе, поскольку европейские организаторы запретили ему заменить выступление певца из Израиля на местном ТВ телерекламой. Из-за позднего отказа вещательная компания Ливана была оштрафована.

Конкурс очень любят политические эксперты. Он ведь позволяет оценить политическую ситуацию не только внутри конкретной страны, но и между странами в целом. Ведь всем очевидно, что результаты «Евровидения» можно предугадать, анализируя геополитические факторы. Зачастую это заставляет политиков следить за ходом голосования, угадывая настроения стран-соседей. Да, взять хотя бы Украину и Россию, которые, вероятно, до мая, когда пройдет конкурс, не решат вопрос по газу.

Годами пресса пишет о том, что конкурс не имеет ничего общего с музыкой, что за исключением пары имен никто и не помнит победителей, а сами «европесни» совершенно не эстетичны. Тем не менее, Евровидение ежегодно собирает свыше ста миллионов зрителей.

 

Фото вверху —
с сайта eurovision.tv

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр. Невская битва

Сергей СЕРГЕЕВ

40 лет без воды

.

Выстрел в сердце

.