Крымское Эхо
Архив

У ЧФ хотят забрать землю в интересах элиты и бизнеса

У ЧФ хотят забрать землю в интересах элиты и бизнеса

Сергей ЯСИНСКИЙ

«Севастополь — территория межгосударственно-частного партнерства» — так называется план-предложение перспективной застройки шести районов города, входящих в число земель, арендуемых Россией для ее Черноморского флота. Этот план был презентован на заседании «круглого стола», организованном украинской общественной организацией «Центр социально-консервативной политики» и прошедшем в довольно узком кругу в конференц-зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь».

Слайд-карты

У ЧФ хотят забрать землю в интересах элиты и бизнеса
Украинскую сторону на высшем городком уровне представляли председатели Севастопольской городской государственной администрации и городского Совета Валерий Саратов и Юрий Дойников. Российскую — депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Марков. Представителей Черноморского флота России в лице его командования на заседании не было. План представлял начальник управления инвестиции и внешнеэкономической деятельности СГГА Алексей Корчмит.

«Нами разработаны инновационные предложения по трансформации сегодняшнего механизма, закрепленного в законе Украины «О государственно-частном партнерстве», в межгосударственно-частное партнерство, — отметил А. Корчмит. — Оно подразумевает использование под крупные стратегически значимые инвестиционные проекты тех территорий, которые на сегодня используются Черноморским флотом Российской Федерацией. Военные формирования, учреждения и организации ЧФ России занимают земельные участки площадью 3213 гектаров, в том числе 12 километров причального фронта, что составляет более 50% гидротехнических сооружений города Севастополя». «Большинство занимаемых флотом территорий обладают эксклюзивным инвестиционным потенциалом», — отметил Алексей Корчмит и перешел к слайд-карте, на которой жирным красным маркером были обозначены 6 «пилотных и обладающих эксклюзивным инвестиционным потенциалом» районов Севастополя, арендуемых Россией.

По мнению чиновника, данные районы города «со стороны ЧФ функционально не нагружены». Это: район, прилегающий к бухте Матюшенко (9 гектаров), мыс Херсонес, включая аэродром (186 гектаров), западный берег Южной бухты (6 гектаров), территория 54-го и 24-го заводов, что на мысе Хрустальном (35 гектаров), Караньское плато (380 гектаров), а также Казачья бухта (133 гектара). В целом это — четверть всех земель, занимаемых ЧФ в черте города.

Алексей Корчмит рассказал, что территорию на мысе Хрустальном «целесообразно использовать под инфраструктуру жилых, гостиничных и общественных комплексов». При этом представитель СГГА добавил, что «главным архитектором города уже подготовлено предварительное эскизное решение застройки данного района». На продемонстрированных слайдах в районе, находящемся на горе, левее Севастопольского морского гидрофизического института, вместо ангаров и инфраструктуры двух военных заводов ЧФ изображен архитектурный ансамбль, основу которого составляют два десятка высотных зданий футуристичного дизайна — от 16 до 24 этажей.

«Потенциал западного берега Южной бухты как крупнейшей яхтенной марины Черного моря не раскрыт по причине базирования вспомогательного флота ЧФ, передислокация которого возможна в другие бухты. Одновременно сдерживаются транзитные возможности города из-за малой протяженности причальной стенки Морского вокзала. Причал Морского вокзала можно было бы продлить (в сторону Минной стенки, где стоят корабли ЧФ), что даст возможность принимать крупные круизные лайнеры, которые на сегодняшний момент вынуждены стоять на внутреннем рейде». По данным начальника управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА, потенциал данного причала и прилегающей к нему территории «оценивается в 75 миллионов долларов, включая гостиницы и яхтенную марину».

В перечне потенциально подходящих для «социальной» застройки районов города Алексей Корчмит кратко упомянул и Казачью бухту, детали застройки которой были широко освещены СГГА и прессой в феврале этого года. «Потенциальный инвестиционный ресурс застройки Казачьей оценивается в 665 миллионов долларов», — отметил Алексей Корчмит.

Он также рассказал и о потенциальной инвестиционной привлекательности мыса Херсонес, который, по словам докладчика, «обладает уникальным ландшафтом и частично сформированной инфраструктурой, подходящей для создания аэропорта для средней и малой авиации (бизнес-класса), который станет центром делового сотрудничества для бизнес-кругов стран Черноморского бассейна». При этом начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА указал на сидящего за круглым столом эксперта проекта ЕС «Привлечение иностранных инвестиций» Жан-Люка Поже, который, по словам Алексея Корчмита, специально приглашен для разработки технического задания данного аэродрома. «В техническом задании господина Поже уже обозначено, что эта территория была бы идеальной для создания такого себе Черноморского Давоса — места деловых встреч и переговоров. Вместе со строительством офисно-деловых комплексов и обслуживающей инфраструктуры предполагается инвестирование в объеме 372 миллиона долларов», — сказал Корчмит.

Выступивший позднее господин Поже, поглядывая на присутствующих на презентации журналистов, сказал: «Очень важно, что здесь присутствует очень много журналистов, но в этой теме есть несколько очень важных технических вопросов, которые я, безусловно, готов обсуждать, но не хотел бы видеть это обсуждение в завтрашних газетах, потому что это именно рабочий стол. Есть вопросы, которые вызывают у нас большое различие в понимании». И это понятно: земли ЧФ арендованы минимум до 2042 года.

«Природный ландшафт Караньского плато, размером 380 гектаров, является идеальным местом для строительства крупного рекреационно-оздоровительного комплекса с гольф-полями европейского уровня. Предполагаемые инвествложения — 380 миллионов долларов«, — перешел на презентации к новому району А. Корчмит. Завершил же он свое выступление рассказом о 6-м районе: «Наличие всех инженерных коммуникаций в районе, находящемся над побережьем бухты Матюшенко (Северная сторона), делают этот район крайне инвестиционно привлекательным, в том числе и из-за сравнительно небольшого необходимого объема капиталовложений в размере до 50 миллионов долларов и, соответственно, малых сроков окупаемости. Здесь хорошо бы было построить жилые рекреационные комплексы повышенной комфортности с яхтенной мариной».

Суммарный ожидаемый объем инвестиционных вложений по предлагаемым к застройке территориям, по данным Алексея Корчмита, составляет 1,7 миллиарда долларов. Как было подчеркнуто во время презентации, все 6 арендуемых Россией районов предлагаются инвесторам именно Российской Федерации.

Выступивший далее председатель СГГА Валерий Саратов обратил внимание присутствовавших на мероприятии журналистов, что решение по дальнейшему использованию, как было названо ранее «функционально не нагруженных» земель ЧФ, будет принято только на межгосударственном уровне. «Наряду с тем, что у нас есть предложения по использованию свободных земель Черноморского флота, мы прекрасно понимаем, что решение по территории, которая арендуется Черноморским флотом, может быть принято только по согласованию и только с разрешения Черноморского флота и российской стороны. Есть межгосударственные соглашения, которые мы строго соблюдаем. И никаких самостоятельных решений мы на нашем уровне принять не можем», — заявил Валерий Саратов. При этом он предложил «перевернуть страницу» в конфликтных в недалеком прошлом российско-украинских отношениях говорить о выгодном двум странам экономическом сотрудничестве. Кстати говоря, на днях посол МИД Украины по особым поручениям Виктор Семенов, находясь в Севастополе, анонсировал проведение в июне российско-украинского саммита, на котором будет озвучена официальная оценка Россией инвестиционных инициатив севастопольских властей.

Свое мнение по озвученной руководством управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА высказал и участвовавший в «круглом столе» депутат Госдумы России Сергей Марков. «Помню, некоторые наши журналисты пытались написать, мол, «какие же они друзья, если как только пришли к власти в Украине, сразу стали требовать земли ЧФ». Мне кажется, что в нынешних условиях подобную инициативу мы должны подавать таким образом, что «вот когда пришли друзья, теперь мы совместно можем развивать Севастополь и не бояться за удар в спину». В то же время, к сожалению, пока мы не можем перевернуть упомянутую страницу, потому что в отличие от оккупации Украины в 1941-1944 годах, после чего последовал Нюрнбергский процесс и люди были осуждены, в современной Украине за незаконный разгон парламента в 2007 году никто осужден не был. Все люди остались на своих местах. Более того, анализируя в эти выходные информационное пространство Украины, я делаю вывод, что эти люди доминируют в украинских СМИ. И они «точат свои ножи» против дружбы России и Украины. Как мы можем закрыть на это глаза? Нам нужны гарантии, что к власти в Украине не придут экстремистские группировки, типа тех, что были», — отметил Сергей Марков.

В этой связи скептики в кулуарах сразу же высказали предположение, что пока упомянутые украинские гарантии не будут предоставлены России, севастопольским властям на земли ЧФ можно не рассчитывать. Это же мнение высказано на Интернет-форумах. В блогосфере преобладают следующие мнения: 1) ЧФ остаётся в Севастополе до 2042 года, а его землю уже начали делить; 2) В городской черте немало земель, которые также можно было бы использовать, в частности, на Северной стороне, в р-не Инкермана, «Молочки» и т.д.; 3) Практически все проекты служат одной цели — заработать тем, кто допущен к «властной кормушке»; 4) Проект не отражает интересов большинства жителей города, в т.ч. черноморцев и членов их семей, т.к. решает задачу строительства доходной недвижимости для элиты; 5) Реализация проекта сомнительна в нынешних правовых условиях, при системном кризисе приход инвесторов маловероятен — земли перепродадут, причем, неоднократно, и на этом планы закончатся; 6) С воплощением плана в жизнь Севастополь окончательно потеряет статус базы флота, утратит инфраструктуру, разрушится система логистики, обеспечения оперативного режима и условий для развертывания сил; 7) Есть ли у ВМС Украины «неэффективно» используемые земли? 8) На повестку дня вновь выходит тема субаренды флотских объектов, которая не имеет юридической основы.

Необходимо особо отметить: возникновение идеи данного проекта, получившего экзотический статус «межгосударственно-частного», вынашивались нынешней городской элитой уже давно, еще в «оранжевые времена». При этом до сих пор неизвестно отношение к ней официальными Киевом и Москвой. До сих пор эта инициатива якобы исходит снизу — от верхушки городской власти, призванной действовать в интересах севастопольцев. К тому же неизвестна позиция Министерства обороны России по этому вопросу. Как известно, существуют планы по развитию Черноморского флота, модернизации его сил. Объективная необходимость их наращивания обусловлена угрозами и вызовами, ярко представленными событиями последнего времени.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Там, где живет Шукшин

Сергей ГОРБАЧЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 7 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

А день такой короткий…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий