Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

У бизнеса главная проблема — местные бюрократы

У бизнеса главная проблема — местные бюрократы

2 апреля

В редакцию «Крымских известий» пришло письмо от двадцатипятилетнего симферопольца. Игорь, посетив Симферопольский объединенный военкомат, возмутился организацией его работы. Молодой человек не проходил службу в армии, так как сначала учился в техникуме, а потом получал высшее образование. Не уклонялся от службы — ему давали отсрочку, затем, по его словам, вообще забыли. В прошлом году, не желая иметь проблем в будущем, парень встал на воинский учет и подписал документ, согласно которому обязан был явиться второго марта на медкомиссию, а потом получить свидетельство, подтверждающее, что он находится на воинском учете, как того требует закон. 

С очередной попытки свой вопрос решил — чего не скажешь о сотнях других, каждый день атакующих здание военкомата, проникнуть в который, как оказалось, непросто. Корреспонденты «КИ» и отправились туда, чтобы на месте выяснить, с какими проблемами сталкиваются люди по ту и другую сторону военкоматовского забора». Обо всем, что увидели журналисты, а увидели внушительную очередь, и что услышали от работников военкомата, рассказывает Ольга Сафронова.

Странная картина получается. Переходной период на полуострове заканчивается, а количество очередей в различные присутственные места растет с каждым днем…

«В Государственном Совете республики состоялась давно планировавшаяся встреча с представителями малого и среднего бизнеса под эгидой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым. В «круглом столе», посвященном обсуждению наиболее актуальных вопросов, участвовали члены Президиума парламента и его председатель Владимир Константинов, ряд ответственных чиновников.

Он в течение двух часов внимательно слушал дискуссию и в финале резюмировал: риторика, прозвучавшая из уст представителей исполнительной власти в ответ на претензии со стороны бизнеса, не выдерживает никакой критики; чиновники предпринимателей слышат крайне плохо и практически не уделяют внимания их проблемам. Между тем это их основная задача. «А не можете — уходите, придут другие», — категорично отрезал спикер. «Не созданы условия для работы людей, а вы начинаете рассказывать, как вам жить тяжело или какие вы умные. Это просто странно», — заявил В. Константинов и порекомендовал чиновникам «поменьше оправдываться, а садиться и разрабатывать меры» по сотрудничеству с субъектами хозяйствования.

Таким выводам предшествовал большой разговор о нынешних бедах тех, кто старается в новых условиях развивать производство, строить, пахать, выращивать урожай, зарабатывая деньги — не только для себя и собственной семьи, что тоже немаловажно, но и для бюджета региона, откуда, в частности, идут средства на зарплату тем же чиновникам, бюджетникам, пенсионерам.

У нынешних недочетов есть объективные причины, но ведь невозможно ссылаться на них до бесконечности. Безусловно, подчеркивали участники встречи, в прошлом году крымчане с помощью федерального центра сумели многое сделать, в том числе не допустить экономического коллапса. Честь им и хвала. Представители бизнеса активно вливаются в законодательное поле РФ — по данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК СветланыЛужецкой, по состоянию на 1 марта перерегистрировались 11,5 тыс. предприятий, зарегистрированы почти 21,4 тыс. юридических лиц и 37,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. Для фермерских хозяйств процедура продлена до 1 июля. Положительная динамика имеется, но почему колесо проворачивается с таким надрывом?

Очевидно, что крымчане, в прошлом году «пролетев» переходный период вхождения в российское законодательное поле на хороших оборотах, при действии особых условий и правил, теперь с разгона уткнулись в практически родную, знакомую и все же изрядно непривычную бюрократическую машину, которая не только все соки выжмет в процессе решения возникающих вопросов, но еще и уверенно накажет рублем невольных нарушителей». О том, что думают крымские предприниматели по этому поводу, рассказала на страницах «Крымских известий» Валентина Краснопольская.

«На Керченском полуострове в ближайшем будущем может быть построен цементный завод. Предполагается, что новое производственное предприятие будет выпускать около 360 тысяч тонн цемента ежегодно. Инвестиционное соглашение между правительством Крыма и компанией «Ген сервис», пожелавшей вложить средства в строительство, уже подписано. После того, как завод начнёт работу, дефицит цемента в республике станет менее острым. Однако как отразится развёртывание «грязного» производства на хрупкой экосистеме полуострова — большой вопрос». О том, как воспринимают керченские экологи строительство цементного завода и какую роль предприятие будет играть при строительстве Керченского моста, рассказывает «Крымская правда».

«Украина собирается в очередной раз пересмотреть цены. На этот раз в Минэнерго Украины хотят от России не уменьшения цены за газ, а увеличения за электричество — для «любимого» Крыма. Вчера украинские и российские СМИ запестрели новостями об очередном энергетическом кульбите украинских властей, наперебой цитируя министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, который заявил о возможном повышении цен за электричество для Крыма на 10-15% от нынешней стоимости. То есть, если сейчас 1 кВт-час стоит ровно 3 рубля, то после возможного повышения будет стоить 3 рубля 40 копеек. Что же на практике будет значить возможное повышение цен на электроэнергию? В Госкомитете по ценам и тарифам Крыма уверили, что подобный расклад на населении никак не отразится.
— В случае, если Украина повысит цену на электроэнергию, деньги будут взяты из дотаций госбюджета, — отметил представитель Госкомитета. — Крымчане это не почувствуют.
Тем не менее своя рубашка ближе к телу. Девальвация украинской валюты — это, конечно, плохо, но абсолютно не повод беречь украинскую гривну российским рублём.

В редакцию «Крымской правды» поступает немало обращений предпринимателей с просьбами разъяснить особенности исчисления акцизного сбора, порядок налогообложения при сдаче внаём для временного проживания помещения, уплаты налога на доходы физических лиц. Их вопросы редакция адресовала в Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Крым. В сегодняшнем номере – ответы на самые злободневные вопросы.

«До 1 декабря 2005 года в Крыму не оказывали кардиохирургическую помощь. Приказом от этого числа по Республиканской клинической больнице имени Н. А. Семашко (РКБ) было открыто отделение инвазивной кардиологии и ангиологии (ОИКА), которое явилось родоначальником кардиохирургии на полуострове. Однако проблема с размещением, к примеру, отделений детской кардиохирургии, сложных нарушений ритма и проводимости сердца оставалась неразрешённой до исторического момента воссоединения Крыма с Россией». Как планируют организовать работу кардиологической и кардиохирургической служб республики и что будет сделано для оснащения этих подразделений современным оборудованием на страницах «Крымской правды» рассказал главный врач отдельного подразделения Центр кардиологии и кардиохирургии РКБ имени Н. А. Семашко Валерий Садовой.

«Почему сегодня, когда «Крым нако­нец-то вернулся в родную гавань», ког­да в российском обществе появился реальный запрос на патриотические и русские народные песни, на телекана­лах России по-прежнему скачет одна лишь галимая попса?

22 марта Игорь Стрелков и Вадим Цыганов пригласили меня на уникальный благотворительный концерт «Душа России». Удивительной красоты Зал цер­ковных соборов храма Христа Спасителя, олицетворяющий духовность и единство России, объединил под своим куполом и звёзд российской эстрады Олега Газманова, Жанну Бичевскую, Викторию Цыганову, Ивана Охлобыстина, песенный дуэт сестёр Марии и Софии Чернышёвых, и зрителей, среди которых — дети Луганска и Донецка. Сам концерт «Душа России» — социальная акция, направленная на сбор средств в помощь детям Новороссии, пострадавшим от боевых действий гражданской войны на Украине…

Что меня удивило больше всего? В зале — ни одной телекамеры! Наше телевидение просто проигнорировало столь важное музыкальное событие. Спросите, почему?

Вернёмся на пару десятилетий назад…».

Что было там, двадцать лет назад, и какие песни звучат в наши дни под куполами Православия, поведал на страницах «Нового Крыма» российский телепублицист Александр Беланов.

«Отгремели и стихли торжественные речи, отсверкали фейерверки, отшеле­стели знамёна: закончился праздник. Можно остановиться, оглянуться, сделать выводы из накопившихся наблюдений.

Верно замечено: фальшивые друзья — явление довольно обыденное, но вот врагов фальшивых не существует; враг — он и есть враг. Далеко не все бурные восторги, порождённые годовщиной «Крымской весны», автор этих строк мо­жет назвать искренними. Были, увы, и казёнщина, и игра. Отношение к Сева­стополю, Крыму и крымчанам у обитате­лей материковой России многослойнее, чем нам, может, хотелось бы. Да и сама жизнь — штука сложная…

Но сегодня мы ведём речь о насто­ящих врагах. Не о тех, кто сомневается или ворчит, а о тех, кто норовит пнуть, по­больше укусить, кто нас искренне от всей души ненавидит». «Новый Крым» предлагает вам публикацию Игоря Азарова «Крокодильи слезы и русофобские грезы».

 Хорошего вам настроения!

 

{youtube}V8bkWG68Z74|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что ни подрядчик, то мошенник

Борис ВАСИЛЬЕВ

Медцентр в этом году будет, но не совсем

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 7 октября

.