Крымское Эхо
Крымография

Тюрьма деревьям, рай апартаментам

Тюрьма деревьям, рай апартаментам

Интересно, в других городах так же варварски опиливают деревья, как у нас? Чтобы спилить им сразу все, «руки», «ноги», «голову», чтобы остался один голый ствол, «туловище». Началось это на улице Шмидта, там пострадали разные породы деревьев.

Потом на Мокроусова, там попала под раздачу софора. Раньше стаи скворцов и горлиц зимой усаживались на деревья софоры и лакомились их семенами. А сейчас, прилетают горлицы к привычным для кормежки местам, а там уже ничего нет, ни веток со стручками, ни привычной еды.

Да, и можно ли это делать сейчас, когда уже давно идет сокодвижение, на многих деревьях уже распустились листья.

Дальше стали спиливать все деревья на Тургенева и Ленинградской, целые кварталы стоят без единого дерева, с кучами дров и веток. На других улицах города подобная картина.

Одновременно молодильная кампания добралась до набережной.

Это сейчас набережная Салгира ободранная и грязная. Решетки разворованы или сброшены в реку. Старые плакучие ивы засыхают и ломаются. Новые деревца пропадают.

А когда-то и набережная, и город были похожи на сплошной цветущий парк. Нашу набережную снимали в документальных и художественных фильмах. Позже старые тополя были заменены платанами, дающими сейчас спасительную тень в сильную жару.

Непонятен принцип обрезочной компании. Одни деревья, вроде крепкие и здоровые, превращаются в пни, другие с засохшими ветвями остаются нетронутыми.

Раньше в Салгире плавали лебеди, в позапрошлом году люди фотографировали черного аиста. А год назад по реке ходили и летали белые цапли. Сейчас работают с ужасающим звуком бензопилы. В реке остались только неприхотливые кряквы, да и те стараются забиться подальше от жутких звуков инструментов.

Так, когда-то были уничтожены деревья на улице Карла Маркса, вместо них посажены тонкие прутики, которые много лет спустя дают минимальную тень. Позже народ протестовал против уничтожения каштанов на улице Горького, хорошо, что не все снесли, что-то осталось. А недавно прошла очередная реконструкция центра, и снова деревья пошли в расход.

Недавно бывшие специалисты из «Крымзеленстроя», которые озеленяли город, и при них он был цветущим и зеленым, дали большое интервью «Крымской правде». Они говорили о необходимости санитарной или формовочной обрезке деревьев, о пломбировке дупел стволов, о поливе деревьев. «Тюрьма для деревьев» — так называют жизненные условия деревьев в наших парках и на улицах специалисты «Зеленстроя». Но, кто теперь слушает профессионалов.

Жалко деревья, они ведь живые и все чувствуют. Жалко людей, которые знойным летом в южном жарком городе будут ходить под палящим солнцем, детей, стариков. Уже и сейчас жарко.

Люди в соцсетях возмущаются, выкладывают фотографии, на которых наша набережная зеленая, тенистая и красивая, а деревья не похожи на обрубки.

Ну а на южном побережье подобная картина. Мисхорский парк – самый старый на ЮБК, заложен в конце восемнадцатого века. Когда-то его площадь составляла более двадцати гектаров.

Сейчас большая часть парка застроена. Архитекторы и строители не отличаются разнообразием, это вам не Краснов, у которого все дворцы и здания не похожи. Выгоняют бетонные коробки на 10-15 этажей, уродующие побережье.

Ну а в тех местах, где нет коробок, сохранились красивые уголки природы, тянутся к солнцу алеппские сосны, зеленеют кипарисы и кедры, зацветают кустарники. Уже давно цветет лавролистная калина, раскрылись бутоны фотинии пильчатой и магонии падуболистной. Украшает фотинию и прошлогодняя блестящая листва красного цвета, молодые листики зеленые. Зеленые лужайки покрыты ковром из цветущих маргариток и фиалок. Кончики зеленых ветвей пихты покрыты крупными цветущими красными почками и побегами.

Позади знаменитой пальмовой аллеи Нарышкина, заложенной самим князем, очередная новостройка с работающим краном. Везде висят объявления о продаже апартаментов.

Рыжий котяра лазает по камням пустого фонтана с Али-Бабой и девушкой Арзы. Несмотря на сухой корм, который лежит на камнях, котик хочет чего-то более вкусного. Бьют волны, окатывая фигурку Русалки.

Возле замка Ласточкино гнездо сильный ветер, местные коты распушились и ждут, когда можно будет нырнуть в теплое место позади прилавка с крымскими сувенирами. Большие волны разбиваются о скалы.

Катер переваливается с боку на бок, с грохотом зарывается носом в морскую пучину, вызывая крики страха и восторга у пассажиров. Отсюда, с моря, особенно хорошо видно как застроено побережье, бетонные коробки высятся везде, даже на пляже. И побережье имеют совсем другой вид, которым восхищался когда-то Марк Твен, когда сравнивал дворцы Южнобережья с яркими цветами.

Повезло парку Чукурлар, но не повезло Приморскому парку. В нем особенно много многоэтажек. Территория парка сократилась почти в четыре раза. Многоэтажки стоят друг на друге, а сам парк уже застроен полностью, но стройки продолжаются, работает несколько кранов.

В Ялте на набережной много людей. Народ восхищается цветущим деревом магнолии Суланжа, вытаптывая газоны, фотографирует красивое дерево во всех ракурсах. А на Пушкинской несколько таких деревьев, с цветками разных оттенков розового цвета. Покрылись розовыми цветами и сакуры.

Гуляет по набережной и привлекает внимание прохожих собака, выкрашенная в красный цвет и постриженная подо льва, с красным цилиндром на голове. Для чего покрасили и так постригли бедного пса? Народ в соцсетях жалеет бедное животное…

{gallery}1_2016/1_2018/2018_04/04_02/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Там, за переправой

Анна КАПУСТИНА

Кряква-лейцист, кто это?

Анна КАПУСТИНА

Забота о Крыме

Михаил ШАБАНОВ

Оставить комментарий