Крымское Эхо
Поле дискуссии

Тысячелетняя Россия

Тысячелетняя Россия

По поводу Обращения президента России Владимира Путина уже есть и еще будет много материалов, записок, слов о том, насколько важно принятое им решение о признании независимости ДНР и ЛНР — и все они будут по делу.

Но хотелось бы немного отступить в сторону от итога обращения и чуть детальнее обратиться к его содержанию. Оно получилось историческим в каждом возможном смысле.

Фактически впервые на самом высоком уровне провозглашено, что Россия – это не просто государство с тысячелетней историей, но в его основе — русский язык, русская культура и русские люди.

«Издавна жители юго-западных исторических древнерусских земель называли себя русскими и православными. Так было и до XVII века, когда часть этих территорий воссоединилась с Российским государством, и после», — с этого начинается речь Путина и она же задает тему всему дальнейшему обращению.

Любопытно, что еще с десяток лет назад за те слова, что сказал Путин, можно было схлопотать множество проблем: наткнуться на обвинения в шовинизме, великорусском фашизме и всем таком прочем. Как быстро все поменялось…

Безусловно, в лучшую сторону.

Русскоцентризм в речи Путина, он же неспроста. Он говорит о том, что русский народ, несмотря на унижения, давление, нападки и нападения, все равно выстоял, все равно раз за разом поднимал страну из руин и восстанавливал государственность.

Акцент в речи делался на государственности. По Путину, государственность – это явление, формируемое народом в течение исторического периода. Только так. Если государственность дается кем-то – например, большевиками – то получается государство Украина: территория с огромным потенциалом, прекрасными людьми, которые почти моментально оказываются в заложниках хитрых, ушлых барыг, готовых на все, лишь бы обеспечить себе хорошую жизнь. За счет жизней миллионов людей.

Нет традиций государственности – нет и государства. И русскоцентризм в речи президента, конечно же, — не о национализме или великорусском фашизме.

Унижение русских на постсоветском пространстве – это ведь не унижение одного конкретного народа. Это унижение исторических традиций и связующего звена, объединяющего вообще все народы.

Убери русских из уравнения – начнется резня, что было доказано только за последние 30 лет с десяток раз.

Собственно, речь президента антинационалистическая. Когда руководители не думают об интересах своего народа, а идут на поводу националистического большинства – получается трагедия. Ленин заигрывал с националистами – Россия потеряла территории и людей. Украинское руководство заигрывало с националистами – страна потеряла суверенитет, предприятия, возможность экономического развития и перспективы.

Искусственность образования украинской государственности выразилась у Путина в такую фразу:

«Вы хотите декоммунизацию? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация».

Наверное, после этих слов во многих властных кабинетах на Украине и на Западе начался мандраж, а в сознании четко возникла картинка с летящими в Киев самолетами ССО (сил спецопераций) России, но нет. Возможно, когда-нибудь потом.

Главное, что Украину окончательно признали провалившемся проектом, и окончательно утвердили: сама она не справится.

30 лет у нее были все возможности сделать из себя хоть что-то вменяемое. Не получилось.

Пора домой. В тысячелетнюю Россию.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фанаты свастики запретили георгиевские ленты

Сергей КЛЁНОВ

Надежда Савченко. Это безнадёжно!

.

Не просри страну, сынок!

Оставить комментарий