Крымское Эхо
Общество

Тысяча и одно очарование Казани

Тысяча и одно очарование Казани

Теперь понимаю крымских чиновников и депутатов, особенно симферопольских, которые возвращаются из командировок в Казань с просветленным взором.

 Современный облик столицы Татарстана – достойный образец урбанистических новаций. Как, впрочем, и вся атмосфера этого дружелюбного города, гармонично сочетающего многообразие религий и культур. Там даже есть такой интересный туристический объект — называется Храм всех религий. Сооружен по замыслу местного энтузиаста как архитектурный символ единства религий, культур и цивилизаций.

Кремлевская набережная Казани

В колоритном ансамбле слились минареты мусульманской мечети, купола православной церкви и католического собора, звезда Давида иудейской синагоги, пестрый орнамент индуистского храма, изгибы китайской пагоды. Культовые обряды во вселенском храме не проводятся, зато проходят концерты и поэтические вечера. Туристы в восторге.

 Примечательно, что модернизация крымской столицы поручена бывшему главному архитектору Казани Эрнсту Мавлютову. Как сказал бы один известный телеведущий, «совпадение? Не думаю».

Храм всех религий

 Интрига новой крымской эпохи: сумеет ли Симферополь явить миру чудо преображения, учитывая здешнюю специфическую ментальность и жизненные стереотипы «времен очаковских и покоренья Крыма».

 Пока реконструкция по традиции началась с перекладки плитки на центральной пешеходной улице. Спору нет, будет красиво: свежий тротуарный узор, новые скамейки, фонари, прочие малые архитектурные формы, молодые деревца с подсветкой… Надо надеяться, в обозримом будущем дело дойдет и до проблемных микрорайонов, не ограничится «мужской уборкой по-быстрому». Это когда весь хлам в жилище распихивается по углам, со стен свисают старые обои, с потолка – облупленная штукатурка и паутина, зато в центре красуется дорогой нарядный стол с ананасами, шампанским и праздничными свечами.

Улица Баумана

Серьезный капитальный ремонт все-таки принято начинать с очистки пространства, укрепления несущих конструкций, замены коммуникаций. А то приходят на память мистические аналогии наподобие гоголевского «заколдованного места». Дед волей-неволей туда возвращался искать волшебный котел, совсем как наши отцы города в который уж раз что-то ищут на улице Пушкинской.

 А вот казанцы успешно нашли свой драгоценный казан. Он красуется на набережной как один из самых узнаваемый символов столицы Татарстана. В этом оригинальном по дизайну и смыслу сооружении – республиканский Центр семьи и Дворец бракосочетания. На крыше гигантского казана – смотровая площадка, откуда туристы любят обозревать панораму города. Туристов здесь всегда очень много, особенно в теплую пору года. По итогам национальной премии «Моя планета 2014» Татарстан был признан лучшим регионом внутреннего туризма. Казань даже получила зарегистрированный бренд «Третья столица России».

Казанский Казан и панорама новостроек

 В 2005 году Казань отпраздновала свой миллениум – тысячелетие с момента основания. Может быть, дата и была выбрана несколько условно. Зато к ней с конца 90-х годов началась грандиозная подготовка, позволившая древнему городу обрести облик, достойный нового тысячелетия. Казань вышла в лидеры среди регионов России по программе ликвидации ветхого жилья и масштабам нового строительства.

По нынешним административным и жилым новостройкам, по колоритным «новоделам», воссоздающим культовые сооружения прежних эпох, можно представить себе размах строительных работ, когда были пущены под бульдозер целые кварталы ветхой деревянной застройки.

Стены и башни кремля

По берегам реки Казанки выросли вполне европейского вида таунхаусы и многоэтажные высотки с собственной архитектурной изюминкой, упорядочились городские магистрали и дорожные развязки, в городе появились новые отели мировых сетей, торговые центры, оригинальные сооружения вроде моста «Миллениум», «летающей тарелки» городского цирка, сказочного замка кукольного театра.

 Добротно отреставрированы улицы исторического центра застройки XIX — начала XX века, где присутствуют основные архитектурные стили от барокко до конструктивизма. Обновленные фасады зданий категорически очищены от «наскальной живописи», граффити и пестрой рекламы.

Памятник зодчим казанского кремля перед Благовещенским собором

 Центральная пешеходная зона – улица Баумана – аналог московского Арбата – со множеством сувенирных магазинов, кафе, ресторанов национальной кухни, изобилием забавных скульптур, самые приметные из которых – вальяжный Кот Казанский и бронзовая копия кареты императрицы Екатерины Второй, посетившей Казань в 1767 году. Улицу увенчивает готическая островерхая колокольня Богоявленского собора, придавая сходство с зонами променада европейских городов. Дополняет композицию строгая архитектурная классика отеля «Шаляпин Палас» и памятник великому оперному певцу —уроженцу Казани.

 Перед главным зданием прославленного Казанского университета загадочно смотрит вдаль отлитый в бронзе молодой Володя Ульянов. Будущий вождь революции успел проучиться в альма-матер всего три месяца и был отчислен за поведение. Однако его роль в последующей истории татарской столицы, как и всей России неоспорима. Другой Ленин, уже взрослый и официальный, возвышается на площади Свободы перед Домом правительства.

Падающая башня Сююмбике                                            Мечеть Кул Шариф

 Сегодня в Казани очень много молодежи и студентов. Соответственно, много учебных и научных центров и даже есть своя «кремниевая долина», филиал «Сколково». Наукоград «Иннополис-Казань» начал строиться в 2012 году и обещает стать генератором научных открытий и инноваций в энергетике, освоении космоса, биоинженерии, телекоммуникациях и других сферах современной цивилизации.

Дворцовая площадь

 Также Казань – крупнейший спортивный центр России. Подготовка и проведение в столице Татарстана всемирной Универсиады- 2013 позволили окончательно придать городу современный лоск. Благо, что в тот период и в федеральном и в региональном бюджетах хватало финансовых ресурсов.

Полуторамиллионная Казань – крупный промышленный центр, где сосредоточены предприятия нефтехимии, машиностроения, военно-промышленного комплекса. К Универсиаде в городе появилось много новых спортивных сооружений, жилой микрорайон олимпийской деревни, реконструирован аэропорт, еще глубже усовершенствовалась городская инфраструктура.

Принятие ислама. Фрагмент мозаичного панно в музее Великого Болгара

Между прочим, в Казани полностью упразднили городские маршрутки. Теперь по разгрузившимся городским магистралям курсируют красные автобусы и трамваи, зеленые троллейбусы, белые легковые такси – строго в соответствии с цветами флага Татарстана. На центральных остановках установлены электронные табло расписания прихода транспортных средств, которое в общих чертах соблюдается. Есть в городе одна ветка метро, пока не очень протяженная, 10 станций.

Белая Мечеть

 Безупречно ухоженные английские зеленые газоны, многочисленные клумбы цветов очень оживляют вид городских парков, скверов и просто придорожных обочин. Некоторые газоны и места «зеленых парковок» по-европейски укрыты специальной защитной сеткой, чтобы не расползался грунт. Вообще-то к проектированию новой застройки некоторых центральных районов приложили руку не только отечественные архитекторы, но и европейские, в частности, голландцы.

Великий Болгар. Берег Волги

 Сейчас Казань готовится к новому международному спортивному событию – она будет принимать игры Мундиаля-2018.

 Визитная карточка Казани, ее сердце – белокаменный Кремль, древний историко-архитектурный комплекс, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Период основания крепости на волжском берегу датируют XII веком. В веке XVI на постройке каменных стен, башен и соборов обращенной в православие цитадели по распоряжению Ивана Грозного работала артель псковских зодчих Постника. Того самого, что строил Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Деревянная Троицкая церковь, 16 век

Белокаменная Спасская башня работы Постника открывает и увенчивает главную улицу кремля. На территории комплекса несколько храмов и монастырей, необычная «падающая башня» Сююмбике, которую относят еще к ханскому периоду истории Казани.

 В 2005 году на территории кремля появилась грандиозная мечеть Кул Шариф, получившая статус соборной. Ослепительное по красоте и величию культовое сооружение, особенно в ночной подсветке, будто плывет над городом как сказочный дворец из «Тысячи и одной ночи». Строго и торжественно выглядит в лучах подсветки и президентский дворец – официальная резиденция главы Татарстана, также расположенный на территории кремля.

Собор Богоматери в Иоанно-Предтеченском монастыре, Свияжск

 Не менее впечатляющий вид открывается с кремлевского холма на берег реки Казанки, где раскинулся элитный жилой комплекс «Дворцовая набережная». Вена, Рим, Париж и Берлин в одном флаконе.

 На переднем плане – грандиозное белокаменное архитектурное творение с колоннами, барельефами, витыми куполами. Но это не Хофбург, не резиденция австрийских Габсбургов, а Министерство сельского хозяйства Татарстана, или Дворец Земледельцев. Чтобы никто не перепутал назначение здания, на центральном фасаде карабкается ввысь бронзовое 20-метровое «древо жизни», упираясь разветвленной кроной в купол с зеленой подсветкой.

Успенский монастырь

 Смелый «агроампир» отлично вписался в обновленный городской пейзаж, ничуть не затмив кремлевские древности, и с 2010 года стал любимым местом фотосессий туристов и молодоженов. По признанию автора проекта, реализация амбициозного замысла стала возможна благодаря одобрению первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

 Жители Казани высоко ценят роль своего лидера, его политическую волю в тех благотворных переменах, которые произошли в столице за последние два десятилетия. И сегодня экс-глава республики является инициатором и председателем попечительского совета Фонда возрождения памятников истории и культуры. В частности, Фонд реализует проект федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

Остров-град Свияжск

 Заповедник Великий Болгар расположен в двух сотнях километров от Казани и представляет собой крупный туристический центр, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится на месте древней столицы волжских болгар, которых сегодняшние казанские татары числят среди своих предков.

Наряду с большим историко-архитектурным музеем с массой ценных артефактов, на территории городища много памятников доордынской и золотоордынской эпох, также построены новые сооружения, в том числе Белая Мечеть, православные храмы, музей хлеба в стиле русского деревянного зодчества. Завораживают и окрестные пейзажи на самом берегу великой реки Волги.

Медовое татарское лакомство «чак-чак»

 Остров-град Свияжск на месте слияния Волги и Свияги сделался островом после заполнения Куйбышевского водохранилища. По утверждениям историков, Иван Грозный, готовясь к осаде Казани, распорядился здесь построить церковь, которую возвели из бревен за один световой день. Она стоит и поныне на территории одного из храмовых комплексов.

 До революции в Свияжске было много церквей. Часть из них разрушена в период борьбы с «религиозным дурманом». А в Успенском монастыре в 30 — 40-е годы была тюрьма, где отбывали срок в основном «враги народа», осужденные по 58-й статье, впоследствии – психиатрическая больница.

 Сегодня Свияжск превратился в активно развивающийся туристический центр. Здесь ведется реставрация и реконструкция достопримечательностей, строятся новые туристические объекты. Попутно отремонтированы и газифицированы жилые дома местных жителей, которых на острове меньше 300 человек. Свияжск стал не только популярным туристическим объектом, но и местом проведения различных этнографических фестивалей.

Успенский монастырь со своими уникальными фресками, чуть ли не прижизненным портретом Ивана Грозного и Троицкая церковь включены в список претендентов на статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Эти объекты в первую очередь стали предметом осмотра сотни зарубежных журналистов в рамках пост-тура в Казань по окончании проходившего в конце сентября в Москве Конгресса Международной федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме FIJET. Принимающая сторона – Госкомитет по туризму Татарстана.

Надо отдать должное профессионализму руководителей и специалистов этого ведомства – вполне соответствующему статусу Казани как ведущего туристического центра России. Безупречное гостеприимство, информативность, хорошая туристическая инфраструктура не вызывают сомнений, что Казань готова принять любой туристический поток, в том числе зарубежный, как было на Универсиаде и будет на Мундиале. Что до крымчан, то в Казань доступно съездить любому из наших земляков. Хотя бы в качестве туриста.

Панорама казанского кремля

Елена ГОРНАЯ, член FIJET

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Виртуальный мир захватил умы детей

.

В КФУ с 1 сентября заработает военная кафедра

.

Поколение двух войн

Анна КАПУСТИНА