Крымское Эхо
Мир

Тяпнуть нельзя оттяпать

Тяпнуть нельзя оттяпать

МОЛДАВИЯ, УКРАИНА И ЕС СНОВА ПОГОВОРЯТ ОБ ИНТЕГРАЦИИ

А вы верите в знаки? Ну, какие-то происшествия или приметы, указывающие на возможное развитие событий в будущем? Думается, что существование в природе подобных знаков хотя бы иногда не смогут опровергнуть даже самые закоренелые атеисты и нигилисты.

К примеру, если налетел холодный ветер, а солнце скрыли свинцовые тучи, то вероятнее всего пойдет дождь. Про ружье, которое обязательно выстрелит, если оно висит на сцене в начале пьесы, все помнят. И про незаряженное оружие, которое раз в год стреляет, наверное, тоже.

Ну, а склонных к мистике граждан вообще хлебом не корми – дай только порассуждать о поведении крыс перед кораблекрушениями или о роли солнечных затмений в мировой истории. К подобным знакам некоторые увлекающиеся эзотерикой товарищи не так давно отнесли и наделавшую много шума в сети историю о том, как любимая собачка президента Молдавии Майи Санду тяпнула (фото) президента Австрии Александера ван дер Беллена.

Напомним, в ноябре прошлого года Sascha (так на русский манер его зовут на родине) ван дер Беллен прибыл в Кишинев с официальным визитом. Чтобы, наряду с прочим, обсудить с руководством страны возможную интеграцию в ЕС. Инцидент случился во дворе здания администрации президента Молдавии. Австрийский глава, слывущий любителем животных («лидер зеленых» все-таки), нагнулся, чтобы погладить пёсика по имени Кодруц, которого приласкала Майя Санду. А тот возьми, да и цапни посланника Евросоюза за простертую длань!

К счастью, обошлось только пластырем, который журналисты заметили на руке Александера ван дер Беллена позже. Да и Санду немедленно извинилась за случившееся, объяснив агрессию питомца большим количеством людей вокруг, которые якобы и заставили собачку нервничать. Но пресловутый «осадочек» остался – как и замечательный повод для самых разнообразных домыслов суеверных домохозяек по обе стороны границы ЕС.

Как не вспомнить этот привлекший внимание многих даже вполне серьезных наблюдателей курьез сегодня, когда Кишинев начинает переговоры о потенциальном присоединении Молдавии к ЕС?

Президент Молдавии Майя Санду подписала указ об их старте 21 июня. Об этом она сообщила в соцсетях:

«Молдавия выполнила все рекомендации Европейской комиссии. Таким образом, спустя два года после получения статуса кандидата 25 июня состоится первая межправительственная конференция Молдавия–ЕС, которая ознаменует начало переговоров о вступлении».

В Бельгии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, подтвердили, что последний утвердил дату начала переговоров с Молдавией о вступлении в Евросоюз и что переговоры начнутся сегодня, в 19:00 мск.

Чуть раньше в этот же день пройдут аналогичные переговоры с Украиной – в 16:30.

Предполагается, что Украине и Молдавии придется далее на протяжении длительного периода времени толочь воду в ступе, то есть, извините, обсуждать проблематику в рамках 33 переговорных глав – от юстиции, обеспечения свобод и безопасности до борьбы с коррупцией, фитосанитарии, рыболовства, etc. Черногория, к примеру, ведет такие переговоры с ЕС аж с 2012 года, и конца-краю им не видно. А про Турцию уже неприлично в этом контексте вообще упоминать. Но это так, к слову.

Ну, если с Украиной всё более-менее ясно и большинство экспертов сходятся во мнении, что не видать ей членства в ЕС в обозримой исторической перспективе, то с Молдавией всё не так однозначно. Есть предположение, что де-факто терпящий стратегическое поражение на Украине Запад может отыграться, в режиме «бегом-бегом» затащив в ЕС (читай – в НАТО) молдаван. По примеру того, как это происходило с Швецией и Норвегией.

Только на вошедшем в антироссийский раж Западе не учитывают, что далеко не все в Молдавии спят и видят себя на его орбитах.

По крайней мере, начало переговоров о вступлении Молдавии в ЕС не имеет никакого отношения к Приднестровью, заявил РИА Новости депутат Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), политолог Андрей Сафонов:

«Брюссель решил дать старт переговорам о вступлении Республики Молдова в Евросоюз… Таким образом, Кишинёв поставил точку в полном переходе под контроль Запада, хотя, скорее всего, весь сценарий сведётся в момент обострения мирового геополитического кризиса к поглощению Молдовы Румынией. Дело в том, что всё это не имеет никакого отношения к Приднестровской Молдавской Республике».
«Приднестровье подтвердило свой курс на независимость двумя всенародными референдумами – 1 декабря 1991 и 17 сентября 2006 года. В Молдове же референдум ещё только намечается на 20 октября этого года, и его результат, хотя он и будет проходить в условиях прорумынской националистической диктатуры, неизвестен», — отметил Сафонов.

О своем намерении выйти из состава Молдавии в случае ее дальнейшего дрейфа на Запад заявляли и власти Гагаузии, руководство которой сейчас подвергается буквально травле со стороны Кишинева.

Напомним, после победы на выборах в 2023 году глава автономии Евгения Гуцул неоднократно заявляла о намерении укреплять дружественные отношения региона с Россией и подвергала критике политику конфронтации с Москвой, которую проводит Кишинев. Власти Молдавии попытались объявить выборы незаконными, однако солидарность с Гуцул выразил парламент Гагаузии, а в регионе прошло несколько массовых акций в поддержку нового руководителя.

«Ни международные санкции, ни обыски и задержания, ни угрозы и уголовные дела не остановят нашу команду, которая на деле показала свою способность эффективно управлять городами и регионами, строить современную инфраструктуру, помогать пенсионерам, бюджетникам», — написала буквально на днях Гуцул, комментируя её преследование со стороны официальных властей.

Молдавскую оппозицию понять несложно. Ее представители справедливо полагают, что, продолжая ухудшать отношения со странами СНГ и, в частности, с Россией, команда Майи Санду, вопреки всякой объяснимой логике, толкает и так не могущее похвастать каким-либо особым благосостоянием население к дальнейшей деградации. Да это, впрочем, признают и в самом правительстве Молдавии!

Страна не готова к выходу из СНГ, который широко обсуждается политиками в информационном пространстве страны, заявил накануне министр сельского хозяйства республики Владимир Боля, отвечая в интервью телеканалу Jurnal на вопрос о предполагаемых в этой связи потерях:

«Многие и многие [пострадают], сотни: производители черешни, производители сливы. <…> В области сельского хозяйства у нас 14 соглашений в рамках СНГ».

Он привел в пример соседнюю Украину, где правительство, как и в Кишиневе, провозгласило курс на сближение с ЕС, но еще не отказалось от СНГ:

«Сегодня мы даже с Украиной работаем на базе договоров в рамках СНГ. У нас нет других соглашений по экспорту».
«Каждое решение политиков, каким бы красивым оно ни казалось, должно учитывать людей и бизнес. <…> Что нам делать с тысячами мелких фермеров, с людьми, которые возят черешню в Россию? Давайте сначала создадим им какие-то новые возможности. Если что-то не нужно, оно отомрет само по себе», — считает он.

По словам министра, для переориентации поставок в ЕС молдавским фермерам потребуются инвестиции на миллионы евро хотя бы в линии по калибровке и охлаждению фруктов. Но ведь денег-то нет, и брать их негде!

Однако подобные голоса здравого смысла плохо слышны в молдавском театре абсурда. Будет уместно вспомнить, что ранее правительство Молдавии объявило о планах денонсации свыше 119 из 282 соглашений, заключенных в рамках СНГ. А что до России, то Кишинев вообще присоединился к подавляющему большинству санкций Запада против Москвы.

И эта «солидарность» ударила по экономике самой республики, считает экс-президент Молдавии, лидер Соцпартии Игорь Додон.

«Участие Молдавии в войне санкций против России уже обернулось экономическим поражением для Молдавии. Самым сильным ударом по экономике, бизнесу и населению оказался энергетический. Вместо того, чтобы договориться с российской стороной о более выгодных условиях покупки газа, Молдавия взяла на вооружение европейские лозунги диверсификации источников поставки газа и отказа от российского газа», — заявил Додон, выступая не абы где, а на симпозиуме в Братиславе на тему последствий антироссийских санкций.

По словам Додона, в основе всех решений и действий руководства страны должен быть национальный интерес Молдавии. Но действующие власти ведут откровенно деструктивную политику в ущерб её национальным и экономическим интересам, исходя из «конъюнктурной антироссийской риторики» западных стран.

«За участие в антироссийской политике западных стран Молдавия получила «премию» в виде кандидатства на вступление в Евросоюз, но это не привело и не приведет к получению молдавскими гражданами и молдавским бизнесом каких-либо значимых для них выгод», — считает экс-президент.

На самом деле всё очень просто. Запад спит и видит, как бы оттяпать себе Молдавию, как бы пересечь еще одну «красную линию», которой, безусловно, является молдавско-европейская или молдавско-натовская, если хотите, граница. Отчетливо осознавая, насколько это чувствительная для России тема. Но не будет ли в итоге «тяпнута» за руку загребущую сама Европа?

Кишинев сейчас априори отказывается от взаимодействия с Москвой, и это не нравится большому количеству жителей Молдавии, заявил 21 июня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«Мы знаем, что очень много людей в этой стране считает, что страна должна развиваться во всех направлениях, что будущие интересы страны не могут быть связаны только с Евросоюзом, а должны быть связаны и с такими перспективными рынками, как Российская Федерация, как интеграционные процессы на пространстве бывшего Советского Союза».

К тому же, расширение Европейского Союза исходя из политической мотивации может негативно сказаться на перспективах существования самого союза, добавил Песков.

Вы там, в Брюсселе, не подавитесь случайно, стремясь откусить больше, чем проглотить можете, если перевести с дипломатического.

Фото: dzen.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Стоит над рекою Алеша…»

Дмитрий ПЛУГИЙ

Игры вокруг Украины

Николай КУЗЬМИН

Бунты против географии

Оставить комментарий