Крымское Эхо
Архив

«Творчество — это состояние моей души»

«Творчество — это состояние моей души»

В эти дни 60-летний юбилей отмечает признанный мастер крымской литературы Вячеслав Килеса (на фото). В адрес юбиляра звучит много поздравлений от коллег, друзей, почитателей его творчества. Предлагаемый читателям материал может служить штрихами к портрету симферопольского прозаика и поэта.

Начало Лично с этим человеком я познакомилась на одной из поэтических встреч в литературно-бардовской мастерской «Таласса». Гость сразу привлек внимание и расположил к себе интеллигентностью, немногословием, крупной фигурой и доброй, слегка застенчивой улыбкой. «Вячеслав Килеса», — услышала я чей-то шепот и обрадовалась: рассказы Килесы мне всегда нравились.

Лето 2008 года. Длинный лабиринт полутемных с высокими потолками коридоров крымского министерства. Я спешу на встречу с Вячеславом Владимировичем Килесой, чтобы взять у него интервью для газеты. Известный прозаик, поэт, публицист и… начальник юридического отдела Министерства экономики Крыма, заслуженный юрист АРК. Необычное сочетание!

 

На юбилее



Нужная мне дверь. Вхожу в небольшой светлый кабинет. Справа над столом нависают «начальственные» плечи Вячеслава Владимировича. Он поднимает голову — все те же добрые глаза, мягкая улыбка, негромкий приветливый голос. Из интервью, которое мне дал в тот день В. Килеса, запомнились, пожалуй, больше всего слова: «Для меня творчество первично. Я думаю, что для человека, всерьез занимающегося литературой, жизнь — это приложение к творчеству. В литературном труде вижу смысл своей жизни. Хотя, конечно, немало сил уходит на профессию юриста, и в этой сфере многое достигнуто. Но добытые деньги идут прежде всего на издание книг. Творчество — это состояние моей души».

Манера общения в тот момент оставалась прежней, мягкой, доброжелательной, голос — все также тих. Но особая интонация, убежденность, с какой Вячеслав Владимирович произнес эти слова, заставили мгновенно поверить в их большую искренность и непреложность, как самой главной истины его жизни.

Как же складывался путь будущего писателя? Родился В. Килеса в небольшом крымском городке Белогорск. Много лет спустя он посвятил родному месту поэтические строки одноименного стихотворения:

Мой город, заблудившийся в веках,
Как мальчик на огромном перекрестке,
Когда уже не логика, а страх
Ведут по непредвиденной полоске.

Мой город, поменявший имена,
Как беглый, уходящий от погони, —
Куда тебя уносят будней кони
По кромке стометровой Ак-Кая?

Окончив Одесский университет, Вячеслав Килеса получил два высших образования: юриста и историка. Жизнь сложилась так, что Вячеслав Владимирович обрел разносторонний трудовой опыт. Приходилось осваивать профессию каменщика, быть библиотекарем, работать преподавателем в училище и техникуме, служить начальником инспекции по делам несовершеннолетних РОВД, исполнять обязанности юрисконсула. Ему всегда было интересно поменять работу, место проживания, попробовать свои силы то в одном деле, то в другом. Он жил в городах Белогорск, Одесса, Тирасполь, Киржач, Москва и Александров (Владимирская область), пока окончательно не укоренился в Симферополе.


Такой обширный список профессий и городов, несомненно, стал источником многих жизненных наблюдений, без которых настоящий писательский труд невозможен.

«Тягу к творчеству, — вспоминает писатель, — я испытывал всегда. Сначала это были детские стихи, позже — две юношеские повести». В 24 года он написал книгу «Мемуарный роман». Затем последовали «Сид», «Наша вся жизнь». Ныне мы знаем Вячеслава Килесу как автора 12 книг прозы и стихов, члена Национального Союза писателей Украины (2003г.), Союза писателей России (2001г.), Международного Союза писателей СНГ (1999 г.). В 2000 году биография Вячеслава Владимировича Килесы была включена в сборник «Пятьсот замечательных личностей Крыма».

В прозе писателя привлекает жанр рассказа, в котором он достиг мастерства. От произведений Килесы веет духом прежней подлинной литературы. Характеристики героев психологически точны, их поступки мотивированы, действие, зачастую построенное на диалогах, динамично. Чувствуется серьезная работа над словом: нет ничего лишнего, каждое замечание писателя, реплика персонажа подчинены главным авторским задачам. Автор и сам признается: на правку рассказа уходит всегда гораздо больше времени, чем на его написание. Впрочем, говорит В. Килеса, это удел всех писателей. Мы, развивает он свою мысль, восхищаемся «Алыми парусами» Александра Грина, но не в первом, а в двадцать пятом авторском варианте!

Читая прозу Вячеслава Килесы, убеждаюсь, что писатель проявляет себя мастером интриги ( «Однажды в санатории», «Как-то в Одессе»), детективных историй («Детективное агентство Аргус»), рассказов любовной и философской тематики («Приезд незнакомки», «Девушка», «Песня»). Интересны неожиданные развязки в духе О. Генри («Кража», «Взятка»). Не чужды автору и темы социальных потрясений, безжалостно ломающих жизнь человека («Сухари», «Расстрел»). Конечно, по-настоящему увлечь читателя способен автор, являющийся личностью незаурядной, имеющий четкую жизненную позицию, свои взгляды на мир и его ценности. Мне видится В. В. Килеса именно таким.

 

О детской литературе

 

 

Недавно в разговоре с подругой по телефону выяснилось, что она с удовольствием читала детские рассказы Вячеслава Килесы, напечатанные в газете «Брависсимо», своей внучке Настеньке вместо вечерней сказки. «Ты знаешь, — делилась подруга, — не только Настюше, но и мне было очень интересно. Рассказы живые, добрые, с хорошим чувством юмора, очень точно передают детский характер».

В прозе для детей автор, действительно, создает запоминающиеся, жизненно достоверные образы. Это и Вовка из рассказа «Обмен», которому бабушка дает важный жизненный урок — как сделать счастливым другого человека и при этом испытать радость самому. И Сережа Карманов («Урок»), сумевший оценить бескорыстие дружбы. Пятилетний Дениска («Подарок»), решивший сменить свое имя на такое загадочное и потому особенно привлекательное — «Гарри Потер». И многие другие маленькие герои, решающие в одиночку и с помощью взрослых нравственно — моральные задачи, которые ставит жизнь. При этом автор, улыбаясь сам, умеет вызвать ответную улыбку читателя, взрослого и ребенка, вызвать добрый, искренний смех.

Вовсе не случайно, что с 2003 года Вячеслав Килеса является заместителем редактора журнала «Литературный детский мир». Ему есть, что сказать и детям, и взрослым. Семнадцать лет жизни было отдано работе, связанной с делами несовершеннолетних! Приходилось работать в РОВД с так называемыми «трудными» детьми, в которых, по словам писателя, крайности детской психологии проявляются особенно ярко. Кстати, даже не все друзья знают, что, работая в милиции, он был награжден медалью «За безупречную службу» и нагрудным знаком «Отличник милиции». Иначе Килеса просто не может, уж такой у него характер: чем бы ни занимался, проявляет максимум добросовестности и ответственности.

Немало жизненного материала о детском характере, особенностях его психологии писатель почерпнул в годы своей преподавательской деятельности в школе, ПТУ, техникуме. Наконец, стоит вспомнить и о таком факте биографии. С1991 по 1998 год Вячеславу Владимировичу довелось руководить литературной детской студией «Надежда» в городе Белогорск. Воспитанников студии не раз приглашали на крымское телевидение и радио. В это же время Килеса подготовил к изданию альманах «Надежда», куда вошли лучшие литературные опыты членов студии.

Вот откуда истоки убедительных детских персонажей, ярких характеров, тонко подмеченных деталей поведения и психологии детей в рассказах Килесы. Определенным итогом творческой деятельности, посвященной подрастающему поколению, стало присуждение писателю звания лауреата Литературной премии НСПУ им. В. Короленко (2005 г.). А книга «Истории, рассказанные вчера», составленная из произведений детской тематики, получила диплом «Лучшая книга 2005 года» на 3-м международном Тернопольском книжном форуме в номинации «Универсальность художественного мировоззрения».

 

Литературные корни и секреты мастерства

 

 

Состоявшимся литератор становится в тот момент, когда обретает собственный творческий почерк. Однако на пустом месте, согласитесь, ничего не произрастает. Любая творческая деятельность начинается с литературных корней. Для Вячеслава Килесы близким оказалось творчество М. Ю. Лермонтова (особенно его повесть «Тамань») и американского писателя-новеллиста О. Генри. Именно у этих классиков он учился мастерству и мировоззрению. «О. Генри,- доверительно сообщает мне Вячеслав Владимирович, — всегда покорял меня добротой к людям. К тому же, он большой мастер интриги, неожиданной развязки».

Килеса, как автор короткого жанра, с сознанием дела утверждает: «Писать рассказ тяжело. Надо написать первое предложение так, чтобы читателю захотелось прочитать второе. Очень важным считаю и окончание рассказа. Мне интересны, прежде всего, социальные вопросы. Благополучие, как таковое, кажется пресным. Мое внимание привлекают, в первую очередь, те, кто обижен судьбой или государством».

Именно такой, обиженной государством и человеческим равнодушием, выглядит героиня его рассказа «Ночь». Простой, бесхитростной и полной драматизма предстает перед читателями жизнь одинокой пенсионерки Екатерины Петровны Сажиной. И только кот Топик, к которому привязалась душа пожилой женщины, скрашивает дни, наполненные одиночеством и бедностью. Жизнь для Екатерины Петровны стала «… медленным процессом умирания».

Рассказ, проникнутый глубоким состраданием и гуманизмом, несмотря на кажущуюся сдержанность в изложении, глубоко реалистичен. Сколько таких неприкаянных в одиночестве и несчастных в нищете одиноких стариков, за глухими дверями доживающих свои дни в полном забвении!

Мне было всегда любопытно, что помогает писателю-мужчине воплощать на страницах книги женский характер. Ведь Вячеславу Килесе удается психологически точно обосновать поступки многих своих героинь. В ответ на мое любопытство писатель улыбается и предлагает вспомнить о работе Флобера над романом «Госпожа Бовари». Исполненный вдохновения, французский писатель настолько вживался в образ своей героини, что физически ощущал все то, что, по ходу романа, испытывала она. «Главное суметь войти в образ,- делится секретами творчества Вячеслав Владимирович.- Чем лучше ты это сделаешь, тем полнокровнее и убедительнее становится персонаж».

 

Блиц-интервью с писателем

 

 

В заключение предлагаю читателям блиц-интервью с писателем, позволяющее полнее ощутить характер автора, отношение к миру, людям, жизненным ценностям.

— Вячеслав Владимирович, азартный ли вы человек?

— Да. И это прежде всего касается желания каких-то перемен в жизни, новизны впечатлений. В молодости я много путешествовал по стране. Было время, когда я почти каждый год менял место жительства, переезжая из одного города в другой. С таким же азартом пошел добровольцем служить в армию офицером — двугодичником.

— Какой стиль вы предпочитаете в одежде?

— Свободный. Мне нравится та одежда, в которой я чувствую себя комфортно.

— На каких принципах основывается ваше общение с людьми?

— Во-первых, на принципах компромисса. В общении я никогда не убеждаю собеседника в своей значимости. Во-вторых, мне интересен каждый человек, кто бы он ни был. Со всеми стараюсь находить общий язык.

— Вячеслав Владимирович, а что вы цените в дружбе? И много ли у вас друзей?

— Ценю верность. Дружба часто зависит от времени и пространства, которые разделяют. Если, несмотря на эти препятствия, она сохраняется, значит это настоящая дружба. Что касается количества друзей, то их немного. Друзья детства, в силу времени, отошли. Но сохранились друзья молодости. Мы до сих пор поддерживаем отношения, оказываем друг другу реальную помощь.

— Сформулируйте, пожалуйста, ваше жизненное кредо.

— Оно состоит из нескольких важных для меня принципов. Если человек ошибся, не бей его по лицу. Каждый день должен быть проблемой. Умей сохранять собственное достоинство.

— Умеете ли вы радоваться успехам коллег по перу?

— Да. Для писателя очень важно общение с людьми, которые тебя окружают.

— Кто из вашего творческого окружения в последнее время вас порадовал?

— Радует Сергей Овчаренко. Это один из сильнейших поэтов Крыма, может быть, даже Украины.

— Какое время года вы любите?

На мгновение задумавшись, улыбается:

— Осень. Покоряет ее красота и краски. Даже у весны меньше природных красок. Кроме того, осенью хорошо пишется. Представьте: за окном дождь, а ты сидишь и пишешь, пишешь…

 

Фото предоставлено автором

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парк советского периода

Барские забавы

Николай ОРЛОВ

Зачем Европу накачивают мигрантами? Три основные версии

.

Оставить комментарий