Крымское Эхо
Архив

Творческое самовыражение – еще не искусство

Творческое самовыражение – еще не искусство

В настоящее время живет много людей, желающих творчески самовыражаться. Масла в огонь подливают психологи и ведущие разнообразных тренингов – куда ни обратись в этой сфере, везде тебе скажут: чтобы жизнь стала светлее, радостнее и интереснее, чтобы победить депрессию и отвлечься от суеты, – нужно творчески самовыражаться. Хоть как-нибудь. Хоть «друзьям показывать». Вот люди и стремятся разнообразить свою жизнь творчеством, порой очень мало задумываясь о том, что не имеют они ни таланта, ни индивидуальности. Тем более о том, что дабы создать в своей сфере истинное произведение искусства, нужно долго – годами – учиться.

И почему-то большинство считает, что самой простой формой творческого самовыражения (тут уж точно учиться не надо: «розы» /«морозы» – и готово) является поэзия. В том числе, сочинение текстов песен. А если это песня эстрадная, то можно даже русского языка не знать – все равно «прокатит». К тому же, словесное творчество – еще и самая «не дорогая» форма проявления себя: не нужно тратиться ни на краски-кисти, ни на музыкальные инструменты, ни на аксессуары для хэнд-мейда – ни на что вообще. Поэтому пищущих стихи и песни стало невероятно много.

Чтобы хоть как-то упорядочить их поток, на различных литературных и музыкальных сайтах проводятся конкурсы. Сетевой конкурс поэзии – явление далеко не новое. Но нередко – весьма конструктивное: отделяет зерна от плевел, поощряет лучших: невесть как затесавшиеся в сонме графоманов истинные таланты. Отборы бывают разные: в одних решения принимает экспертный совет, состоявший из признанных мэтров литературы. В других – голосует «простой читатель», и победитель выбирается большинством голосов.

И та, и другая форма имеет право на существование – в зависимости от цели конкурса. В первом случае отбираются мастерами мастера – творческие личности, способные делать настоящее искусство. Во втором – пропагандируется идея «народности», т.е. отбор произведений с целью, чтобы они понравились как можно более широкой публике. Это тоже нужно авторам стихов и песен, но следует понимать, что сознание «простого читателя» не всегда способно к пониманию высокого искусства и выбирает часто по принципу «зацепило»/«не зацепило» – и вряд ли проникнет глубже. К тому же, простой читатель редко когда знаком с литературоведением и историей литературы, а уж современных литературных тенденций не знает однозначно.

Литературный конкурс «Подари мне миг прекрасный!..» на музыкально-поэтическом сайте «Пісень світ» проходил именно по этому принципу: каждый автор представлял по одному стихотворению /песенному тексту на заданную тему – авторы и читатели сайта голосовали – победитель выбирался большинством голосов. Однако администрацией сайта было принято решение сравнить результаты читательского голосования с мнением экспертов. Мнения, разумеется, не совпали. Эксперты «не поняли» народного выбора. Не удивительно: профессиональные литераторы искали произведения искусства – а находили лишь (иногда – даже воинствующее) творческое самовыражение.

Для удобства работы над текстами участников конкурса я разделила их на три папки: «Хорошо», «Средне» и «Безобразно». Сначала о грустном – о папке № 3. Цитаты из текстов, в нее попавших, буду приводить без указания имен авторов – узнавшим себя просьба не обижаться, а учиться, расти, совершенствоваться. Или – бросить писать, ибо по поводу подобных текстов рекомендация возникает только такая.

Здесь речь не идет об ошибках или недочетах. Это – полнейшее невладение не только словом, поэтическим текстом и его приемами, но и – языком, на котором пишут (безграмотность), и мыслью.

Вся наша жизнь борьба с собою
Как стадо мы живем порой
Один на привези у подлости, обмана
Другой прикрывшись шкурою идет.
Боимся мы себя, одели маски
Прикрыв лицо, мы думаем не видно нас .
А что в душе?
Лишь подлость и коварность
Обман и ненависть, призрение и тоска.»

Одних орфографических ошибок в этих строках сколько! О пунктуации можно промолчать. Все остальное… Автор, подружитесь, хоть ненадолго, с учебником русского языка.

Складывается впечатление, что авторы этих стихов/песенок не прочитали в жизни ни одной книги. Так могут описывать свои незрелые чувства семиклассники, еще не дошедшие по школьной программе до классической литературы, «взрослой» поэзии.

Мой мир, мой день.
Мой свет и тень.
Тебе дала. Тебе открыла.
С тобой я в небесах парила.
Тебе поведала мечты,
В которых был лишь только ты.»

Или это пагубное влияние эстрады? Того, что постоянно звучит в наушниках любителей «музыки». Но если присмотреться к текстам знаменитых – «хитовых» – эстрадных песен, созданных известными поэтами-песенниками, то можно увидеть, что там все логично, авторы владеют словом, мыслью, образом, звуковыми картинами. А наивность и некоторая банальность, предсказуемость эстрадных тексов – этого требует публика, необходимость иметь успех у как можно большего числа слушателей. А слушатель наивен… Но не настолько, чтобы не замечать поэтических «наивностей» авторов:

Неожиданно для нас
Осень распустила золотые косы.
Слишком много громких фраз,
Между нами остывает воздух.
Твое сердце не согреть.
Тебя любить я не обещаю.
Позволь исчезнуть мне, улететь,
Как птицы ,что на Юг улетают.
Припев: Поздно, слишком поздно, слышишь?
Ты уже не моя, я не с тобой!
Мною ты живешь и дышишь,
Но пойми тебе лучше быть одной.»

А уж тем более формальных и смысловых слабостей не простит поэт поэту. Не надо так писать стихи:

Есть семья, работа, дача.
И по жизни в них успех.
Фирма, акции, машина –
Так живут они без бед.
Дочка вот выходит замуж,
Сын работает в Уфе.
Много денег со счетами
И наличных при себе.
Как года пришли нежданно,
Старость постучала к ним.
Он читает на диване,
А жена всё рядом с ним

Скучное перечисление жизненных реалий, стандартность мышления, «сдобренная» скачущим размером и весьма опосредованным представлением автора о рифме – соседям, может быть, понравится: «да, жизненно-то как, прям про нас…», – но пока не стоит демонстрировать такие «произведения» взыскательной творческой публике на литературных сайтах.

Ты мне не говори
Банальные слова —
Я слушать не хочу,
Любовь во мне жива –

пишет одна из авторов. При этом ее текст состоит из банальнейших слов.

Какие рекомендации можно дать авторам, угодившим в папку «Безобразно»? В первую очередь: не пишите. Ни стихов, ни песен. Это не ваше, и вы за такое творчество больше получите осуждения, чем похвалы. А зачем оно нужно – осуждение – хрупкой творческой душе? Впрочем, и похвалы вас тоже ждут: от родных и близких, друзей и одноклассников, будут и лайки от «простых читателей» в сети, – в общем, от людей, понимающих в поэзии еще меньше, чем вы. Не стоит опираться на их мнение, а уж тем более бравировать им. Оно ничему не научит, вряд ли будет способствовать творческому развитию и осознанию себя в искусстве.

И тем не менее, возможен рост. Прислушайтесь к известным эстрадным песням: в них редко когда слух зацепится за сбой размера, слабую рифму, просторечие, неправильное словупотребление. Изучите их тексты – они написаны грамотно. Поэтам же – читать больше поэзии, как классической, так и современной; познавать теорию стихосложения, завести словарь рифм. А небанальные темы подскажет жизненный опыт.

В папку «Средне» вошли стихотворения авторов, вполне умеющих пользоваться поэтическим языком, справляющихся с размером, рифмой и другими приемами, претендующих даже на оригинальность мысли, но еще не выработавших своего индивидуального стиля. К примеру, идея автора Даши Зиминой в стихотворении «Волчица» интересна: гордая и свободолюбивая лесная волчица оказалась брошенной собакой, которая при встрече с человеком узнала в нем своего хозяина и не растерзала его, а испытала блаженство от того, что он снова рядом.

Это произведение о любви, на какую способна женщина – быть преданной даже тому, кто ее предал. Образ нестандартен, однако стихотворная форма «хромает» из-за недостаточной выверенности слога. Во-первых, длина: текст можно сократить вполовину, придав ему емкости и остроты. Столь пронзительная тема в этих факторах весьма нуждается, длина часто губит хороший текст. Во-вторых, повторы, недоработанные рифмы, избитые метафоры («клыки, как сталь холодная»). Совет поэту: старайтесь не употреблять в стихах того, что уже кем-то до вас придумано и нередко использовалось. Отказ от известных образов – путь к собственному стилю.

Неплохо звучат песни Сергея Ярошенко «Снова голову весна вскружила», Олега Дудина «Ах, весенняя пора!» и автора под псевдонимом Михаил Михаил «Три месяца любви». Музыкальное оформление нередко скрывает недостатки текста, делает произведение ярким, жизнерадостным. Все же песня – это не только поэзия. Возможно ей, песне, даже необходимо быть немного наивной, несколько привычной, предсказуемой, ожидаемой. Именно эти, всем знакомые, образы – и являются той пружиной, которая разворачивается в человеческом сердце, напоминая «о своем»: весна, любовь, первые свидания, юношеские радости, разлуки, томление – были в жизни каждого, и как приятно вспомнить о них под красивую мелодию и проникновенный голос… Однако, изучая тексты, снова наталкиваешься на проблемы в орфографии, пунктуации и стилистике – и начинаешь думать: что, если текст предназначен для звучания, над ним не нужно работать? Ведь произведения на конкурс подаются, в том числе, и для чтения.

Но вернемся к чистой поэзии. Обращает на себя внимание стиходрама Михаила Стриги «Легенда о Святом Валентине». Радует авторский подход: стихотворение в лицах. Задевает драматичность сюжета, трогательная концовка. Впечатление портит, опять же, длина и формальные недочеты. Правда, последних немного: разве что большое число глагольных рифм.

Недоработки в области формы: изломанное построение предложений, неудачные инверсии, подгонка под рифму – ухудшают впечатление от стихотворения Руслана Фокса– с весьма нетривиальной темой: «Мир – танец, а люди в нем – танцоры». Как в танце все должно быть совершенно, так и в стихотворении.

В произведении Александры Омелюх встречаются интересные образы, например, «я для тебя стала как магнитофон: захотел – нажал «офф», захотел – нажал «он», – это уже небольшая, но заявка на поэзию. Но ее пока маловато – она тонет в «попсовых» строках о любовных терзаниях. Чтобы изгнать это набившее оскомину психонытьё, автору не помешает ознакомиться с любовной поэзией известных авторов. Причем, лучше всего читать ее именно во время душевных страданий – именно в таком состоянии и для таких состояний она великими и создавалась. Не для того, чтобы страдания усугубить, – напротив: искусство делает их возвышеннее.

И наконец, самое приятное: папка «Хорошо». Это немногочисленные авторы, у которых проявлена индивидуальность в мировоззрении, а с поэтической формой они дружат давно и прочно. Мое внимание привлекло с виду простое, но яркое стихотворение Елены Ивановой «Хочется Вечности». Во время его прочтения ощущаешь биение жизни, энергии, силы автора (лирической героини). Представляешь, как оно бы прозвучало со сцены: дерзко, эпатажно.

Можно отметить авторские «странности»: например, словоупотребление «хочется… кофею». Однако это слово здесь выглядит не ошибкой, а скорее – иронией. Да и как без иронии можно писать на подобную тему: «войны полов», в которой не бывает победителей и побеждённых, а есть только «дезертиры». А Вечности нет дела ни до любовных ссор, ни до того, как – правильно или неправильно – поэт написал слово. Единственное, что «выживает» в Вечности от поэзии – это неповторимость. У этого автора она наличествует в метафорическом видении реальности, поэтическом мышлении.

Мужественно-дерзкими и бесшабашно-хрупкими воспринимаются стихотворения Сергея Подуная «Смерть или танго» и автора под именем (или псевдонимом) Андрей Вознесенский «Убить дракона». Это стихи о жизни, движении, чести, радости бытия, преодолении страхов, мистичности мира. Метафора и мистика – явления близкие, если не сходные. Не нужно задумываться, о чем речь, если о человеке сказали «дракон»: и образ, и его ассоциативные ряды возникают сразу. Стихотворение о танго – сплошная метафора, трансметафора – и явно не о танце здесь речь. Или не только о танце.

Шаг – это рифма! вызов на бой!
Страх обескровили вина!
Танго танцует
Вся Аргентина,
Вечное танго – Любовь!»

А о чем – каждый читатель решит для себя сам. Стихи, в которые надо вчувствоваться, задуматься над ними и сделать собственный выбор мысленного пути – это уже очень серьезная заявка на настоящую поэзию.

Столь же заметно заявляет о себе Анна Савченко стихотворением «Это мы». Оно обращает на себя внимание четким стилистическим приемом, придающим тексту емкость, сжатость и… завершенность. Ни прибавить, ни отнять. Когда в такой строгий контекст вписывается сдержанный, но неожиданный, как будто внезапный, художественный образ, он впечатывается в сознание очень сильно.

Это мы
Называемся парой, как стрелки на тех часах.
Это мы
Называемся целым, хотя человека – два.
Это мы,
Словно кара с виной, – только вместе, одной – нельзя.
Это мы,
Словно решка с орлом, так прилипли – не разорвать.»

Начинающим поэтам не помешает такая школа: писать стихи в строго заданных формах, при этом стараясь разнообразить их тропами и нестереотипными мыслями.

Есть у участников конкурса и очень живые стихи о природе. Например, «Велосипедная прогулка» Алексея Иванова. По формату своему это явно бардовская песня, однако и сам текст читается легко, практически без «спотыканий».

Мне очень редко доводилось в поэзии на общую тему «Наполним этот мир добром» встречать истинные произведения искусства: почему-то позитивные стихи в большинстве случаев пропитаны штампами и сусальными красивостями. Куда легче развить в себе поэтическую индивидуальность, образность и своеобразие стиля, сочиняя «страдалки» и «ругалки». Однако в конкурсной подборке нашлись авторы позитивного настроя, оказавшиеся способными не только затронуть душу, но и порадовать умением владеть словом.

Очень трогательны стихи о нежности Сергея Цюрко: «Бог – это Нежность и… Ты…». Заставляют задуматься строки Елены Лицишиной: «Я буду… В здоровом теле всей душой болеть, /Смеяться звонко и грустить бесшумно», «И научу детей любить весь свет /И впитывать Вселенную позвёздно». Если уж учить людей добру и свету, то не помешает и самим раскрашивать мир своеОбразно.

Кроме текстов, разобранных в этой статье, в конкурсе принимало участие немало самых разнообразных творческих проявлений: это и украинская поэзия, и песни в записи – как авторские, так и эстрадные, и иллюстрированные стихи, и видеопоэзия. Право рассматривать и разбирать достоинства и недостатки этих околопоэтических жанров предоставлю профессионалам.

Сейчас же вернемся к теме конкурса. «Подари мне миг прекрасный!..» – тема тонкая, и в то же время, всеобъемлющая. Кто же из участников раскрыл ее лучше? В большинстве случаев «прекрасным мигом» для авторов стала любовь: первые свидания, воспоминания юности, почему-то даже терзания… Не менее прекрасные мгновения жизни – общение с родными и близкими: кто-то разглядел, какой прекрасный человек его мама, кто-то излил в строках любовь к дочери… Встречи с природой, времена года, солнце, небо, Вечность…

Если в каждом мгновении жизни видеть чудо, то можно считать, что тема так или иначе раскрыта у всех. Однако в поэзии участников конкурса почему-то ни разу не был представлен какой-то ОСОБЕННЫЙ миг – нечто совершенно неповторимое, достойное запечатления на века – истинный предмет искусства. Впрочем, оный предмет может быть и самым простым – дар автора может превратить его в чудо. Отдельным участникам конкурса в той или иной мере это удалось. Остальным – учиться и расти, утончать мировосприятие, огранять словесное мастерство.

Этот небольшой мастер-класс на примере участников конкурса «Подари мне миг прекрасный!», думаю, может быть интересен и полезен многим пишущим, в том числе и крымским авторам. Ибо и в нашей литературной среде не все умеют отличать творческое самовыражение от поэтического искусства. В наших литобъединениях нередко можно встретить «не понятых» и «обиженных» авторов, искренне и вдохновенно по два часа чирикавших «строки своего сердца», а получивших в результате не восторги и похвалы за стремление к самовыражению и его «яркость», а недоумение и даже нападки на свою бездарность и нежелание работать над собой. Чирикать – не так сложно, как собирать – зернышко к зернышку – свои душевные способности, Божий дар и творческую волю.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скандал: миф рухнул

Софья БАСАВРЮК

Приоткрытый закон

.

Сергей Аксенов предложил помочь жителям общежитий

.