Крымское Эхо
Архив

Твоя моя не понимай

Твоя моя не понимай

Давненько прибывающих на очередную сессию Керченского горсовета депутатов не встречал «почетный караул» избирателей, призванных в ряды митингующих городской организацией компартии. Однако стыковки не произошло. Депутаты, осведомленные об акции, были явно не расположены к общению. Они прибывали впритык к назначенному времени начала сессии и споро пробегали мимо толпы, стараясь быть неузнанными. Это удавалось им влёгкую: система выборов по партийным спискам весьма способствует внешней неузнаваемости и личной безответственности избранников.

Вопрос, который жидкие ряды митингующих требовали вынести на обсуждение сессии городского совета, касался тарифа на воду, который местная власть намеревается, вопреки законодательству, повторно поднять в течение года.

Давненько прибывающих на очередную сессию Керченского горсовета депутатов не встречал «почетный караул» избирателей, призванных в ряды митингующих городской организацией компартии. Однако стыковки не произошло.

Депутаты, осведомленные об акции, были явно не расположены к общению. Они прибывали впритык к назначенному времени начала сессии и споро пробегали мимо толпы, стараясь быть неузнанными. Это удавалось им влёгкую: система выборов по партийным спискам весьма способствует внешней неузнаваемости и личной безответственности избранников.

Вопрос, который жидкие ряды митингующих требовали вынести на обсуждение сессии городского совета, касался тарифа на воду, который местная власть намеревается, вопреки законодательству, повторно поднять в течение года. 

Поначалу это было основным требованием, однако вскоре в толпе принялись скандировать явно незапланированную организаторами речёвку «Долой мэра!». Стали слышны голоса, требующие призвать к открытому диалогу городского голову. Тогда лучезарным ликом власти митингующих осветила директор департамента по связям с общественностью и информационно-рекреационной деятельности, совмещающая, как это принято в аппарате местной администрации, чиновничий и депутатский статус, Ольга Архипенко. И вновь, как мантры, зазвучали речи о провинности судостроительного завода «Залив», оспорившего в судебном порядке решение Керченского горисполкома о повышении тарифа на воду для предприятий города и вынуждающего местную власть идти против нищающего в кризис населения.

В позиции собственника завода прослеживается легко считываемая ситуативная логика: с какой радости ему вменяют в обязанность фактически становиться финансовым донором местного водоканала, который понижающий тариф для населения пытается перекрыть дополнительной нагрузкой на предприятия, и меценатом местной администрации, что желает выглядеть благодетелем керчан, потому что выборы и всё такое. Это, к слову сказать, понимает и керченский мэр. «У нас сегодня руководят предприятиями нанятые директора по указанию тех лиц, которые выкупили производства. Естественно, частник не собирается отдавать свои деньги и подпитывать или, будем так говорить, помогать тем жителям, которые проживают в городе и работают на этих предприятиях», — сказал он в своем интервью.

Надо признать, руководители многих керченских предприятий недовольны социальной ориентированностью тарифной политики, за которую им приходится платить увеличением себестоимости товаров и услуг. Но кишка тонка выступить против исполкома. Причина понятна: все живут в этом городе и хотят, чтобы им не мешали жить в нем хорошо. Собственник же «Залива» парит на такой олигархической высоте, что пролетающих ниже со своими «хотелками» позволяет себе не замечать. Отсюда такая беспрецедентно смелая атака на Керченский исполком.

Хуже, что руководство предприятия, представляющее интересы владельца «Залива», и его профсоюзный комитет, от имени которого был подан иск в суд, никак не стараются объяснить керчанам свою позицию. С одной стороны, они и не должны объясняться и держать перед кем-то ответ, когда законность их правоты признана судом. Вот и председатель профкома судостроительного завода, депутат горсовета Александр Горбач тоже посчитал ниже своего достоинства общение с митингующей, как он выразился, толпой. Зато сторона ответчика в лице местной администрации и подчиненной прессы петушится в своих наскоках на завод, делая демагогические заявления типа «они не болеют душой о керчанах», «в такое трудное время вешать еще такие тарифы на наше население – это преступление».

Однако люди пришли не за этими разглагольствованиями. Нескольким активистам удалось лично переговорить с городским головой и взять с него слово не только дополнить повестку дня сессии вопросом о тарифах на воду, но и заручиться обещанием Олега Осадчего выйти к митингующим после открытия сессии. Толпа утихомирилась в ожидании встречи с мэром. Однако заседание за закрытыми дверями шло, а городской голова всё никак не являл себя народу. В здание исполкома беседовавшие с городским головой активисты просочились, но пройти в зал заседаний им никто не позволил. Мало того. С тыла здание исполкома стало заполняться крепкими парнями в камуфляжной форме и бронежилетах. Они мужественно и надежно прикрыли вход в зал с заседавшим в беседе с депутатами мэром, а когда активисты неосмотрительно вышли к людям, чтобы от бессилия и безнадеги развести руками, назад вернуться им не довелось: «Беркут» и милиция общественного порядка стерегли вход в здание. Видимо, таким надежным заслоном мэр Керчи Олег Осадчий оградил себя от непредвиденных посягательств: еще свеж и памятен был тесный контакт симферопольского градоначальника с куриными яйцами. Поплевавшись в сердцах на недоступную для народа власть, митингующие разошлись.

Тем временем в зале заседаний смелый и решительный городской голова Керчи вынес окончательный вердикт по тарифу на воду. «Я решил, — как всегда жестко и безальтернативно объявил он депутатам, — население будет платить 6.24 грн., предприятия – восемнадцать». С тем и разошлись. Однако керчанам мэр в тот день все же явил себя. Правда, с безопасного расстояния, из студии местной телекомпании, откуда полилась все та же демагогия о том, что «бремя расходов за воду ложится на простого человека, на простого рабочего». Обнародовав свое личное решение по тарифу на воду, керченский мэр сказал: «И пусть предприятия идут в суды, а мы поднимем налог на землю до пяти процентов – другого выхода у нас нет».

Фактически объявлена вендетта за непозволительное в Керчи своеволие. Надо думать, владелец «Залива» не спасует перед городской администрацией и продолжит доказывать свою правоту в суде. Одновременно рассматривается вариант смены собственником «Залива» юридического адреса завода, что грозит городу снижением налоговых поступлений и промышленного производства. Параллельно в городе назревает ситуация, когда Керченский городской суд обещают завалить исковыми заявлениями о неправомерности решений местного исполкома о повышении тарифов на водопотребление и водоотведение. Их постоянный рост настолько «достал» керчан, что активисты-общественники готовы добиваться законных решений от городской администрации силой судебной власти. Кстати, сейчас вопрос формирования тарифов взят на контроль прокуратурой Керчи.

Керченские чиновники относятся к тому типу руководителей, что привыкли переписывать действующие в стране законодательные акты «под себя». Кажется странным, что при работающем в горисполкоме юридическом департаменте никто не посчитал за труд ознакомиться с документами, запрещающими изменение тарифа чаще одного раза в течение календарного года, установление цены на водоотведение выше стоимости водопотребления. Рассчитанные и сформированные тарифы не отвечают законным требованиям, запрещающим закладывать в него потери воды свыше тридцати процентов и произвольно отменять разбивку на три группы потребителей: население, бюджет и промышленность.

Выработав к концу дня концепцию поведения, которая у мэра Керчи, видимо, не сложилась ко времени проведения митинга, он и работающие на его безупречный имидж местоблюстителя народного блага тележурналисты решили разобраться с организаторами митинга, чтобы они вели массы туда, «откуда исходит». Однако устроители все сделали по уму: они не покатили скандировать лозунги против повышения тарифа на воду в Киев, под Секретариат президента или Кабмин, когда их формирование является прерогативой местной власти.

Другой вопрос, как это керченские коммунисты решаются на проведение протестных акций, когда местный партийный лидер Александр Лунев заседает в городском совете и возглавляет самую завидную депутатскую комиссию по земельным вопросам, а юный партийный вожак Андрей Зенин прекрасно устроен в лоне местного чиновничества? Такое впечатление, что затевается не вполне чистая игра, когда, с одной стороны, слабеющей рукой коммунистам приходится накануне выборов поддерживать мощь и силу своего редеющего электората, а с другой, делать это так нежно и бережно, чтобы ненароком не задеть мэра. Вот из-за этого вечного желания усидеть на двух стульях и всегдашнего стремления угодить, которыми в Керчи грешат ни одни коммунисты, местная власть считает себя всегда безальтернативно правой. Правда, как удалось выяснить, до тех пор, пока в силу не вступает решение суда.

Фото вверху —
с сайта kerch.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам обещают циклон…

Борис ВАСИЛЬЕВ

У Победы — вкус шампанского

Ольга ФОМИНА

Лекция о любви, браке и гадстве в нашем бараке

Евгений ПОПОВ