Крымское Эхо
Архив

Твердит с экрана важно некий мутный господин

Твердит с экрана важно некий мутный господин

Всякий раз, слушая выступления наших политиков и депутатов, ловлю себя на мысли: какие же мы, избиратели, пардон, идиоты, коль даем жизнь таким никчемным людишкам! И это при том, что говорящими головами на разных там ток-шоу назначают, надо думать, лучших из лучших.

А может, всё гораздо проще и слово от имени партий имеют люди с хорошо подвешенными языками, для которых знания, логика, информированность и аналитика не имеют ровным счетом никакого значения… Им назвали тему программы — и их отполированные многоречивостью языки несутся вскачь сами по себе при полностью отключенных мозгах. Наверное, не в последнюю очередь по этой причине главным доводом в якобы идеологических спорах провластных и оппозиционных политиков и депутатов становится убойный аргумент типа «сам дурак».

А радость электората была недолгой…
Народные депутаты Украины Игорь Мирошниченко
и Андрей Мохник оказались самыми доступными
для зрителей участниками ток-шоу

Твердит с экрана важно некий мутный господин
Особенно изгаляются дамы-политики, зная, что при всем хамстве коллеги-мужчины не позволят прилюдно назвать их, к примеру, «бревном» в ответ на «импотента». Несмотря на брендовые наряды, демонстрируемые жительницами украинского парламента на ток-шоу, как на подиуме, ведут себя наши депутатши, как базарные торговки. Мало кто из них может похвастать тем, что попал в большую политику благодаря мозговому штурму – все они в той или иной степени произошли из «ребра» мужа, брата, отца, делового партнера или любовника, потому-то, наверное, их публичное поведение отражает кухонно-постельную ментальность.

Они агрессивны, как бойцовские собаки, хамоваты, как советские продавцы, льстивы, как секс-наложницы, и слабо подкованы даже в тех вопросах, ради отстаивания которых выпущены на арену ток-шоу. Берут женскими эмоциями, шумовым оформлением, скандальным тоном, способностью заговорить любой аргумент «против» и обезоруживающим оппонента признанием типа «я не знаю, но осуждаю».

Мужчины-политики изо всех своих сил пыжатся показать свою значимость. Как говорил чеховский герой, «они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном». Оппозиционные депутаты, в частности, замечены в том, что умеют говорить складно и настолько быстро, что вникнуть в суть и смысл сказанного нормальный человек, которому надо переварить этот словесный понос, просто не успевает.

Нашего доморощенного крымского разлива нардеп Вадим Колесниченко считает, видимо, что ничто так ярко не характеризует оппонента идиотом, как его не сходящая с губ ухмылка. В частном разговоре, к примеру, наш представитель в парламенте признался, что это объясняет степень его повышенной информированности, сведения из которой он в силу высоких государственных интересов не может предать огласке. Очевидно, по этой причине его контраргументы не имеют ожидаемой сторонниками регионалов убойной силы и заменяются нотками почти бабской крикливости и истеричности.

Собравшись на ток-шоу большой и недружной компанией, народные депутаты наглядно показывают своим избирателям, что парламента в стране нет – есть те, кто его натужно изображает. Это, кстати, тоже не так просто как кому-то может показаться, ведь одновременно с этим им приходится изображать еще и заботу о народе, и заботу об Украине, и заботу о президенте, и заботу о лидере-сидельце.

Если бы эти депутатские заботы хотя бы в малости были реальными, народ бы своих депутатов любил или, по крайности, уважал. Но народ, невзирая на свою простоту и быдлячесть, сметлив, практичен – в общем, не пальцем делан. И он отлично понимает, что он, народ, у депутатов в списке забот на тысячу первом месте. Сама по себе Украина тоже не в первой сотне, потому как всё самое дорогое – непосильными трудами нажитое имущество, состояние и дети обосновались за кордоном. У Бориса Колесникова, к примеру, в России. У подавляющего большинства гораздо дальше, но не ближе, чем в Чехии.

Не очень-то и верится, что у депутатов-регионалов особо сильно болит душа за своего президента. Конечно, пусть Виктору Федоровичу повезет, и его соратники окажутся верными ему до последнего вздоха. Однако примеры его предшественников должны послужить ему наглядным пособием политической «преданности»: соратники, как правило, оказываются только временными попутчиками.

Кстати, и ненавистная ему Юлия Владимировна – пример из того же разряда. Сильна была премьерша – тысячи мужиков готовы были стать каблуками ее туфель и еще больше – молнией любимых ею облегающих фигуру платьев. Оказалась в опале – немногие остались с Юлей в доле, преимущественно те, на кого не польстились из-за излишней одиозности регионалы. Немного нашлось искренних сторонников, прежде думающих о партии, а потом о себе.

Знаменем всей украинской оппозиции Юлии Владимировне, как ни крути, стать не удалось. Каждая из оппонирующих регионалам партий играет на собственный интерес и никак не может определиться с теми руками, в которые можно безбоязненно и, не прогадав, передать флаг борьбы с нынешней властью. Мне довелось стать невольным свидетелем разговора рядовой представительницы оппозиционного электората с представителем ВО «Свобода» Игорем Мирошниченко. На вопрос женщины, освободят ли Тимошенко, он с чистым сердцем ответил: «А вам що, жіночка, від того, краще буде?» И она, за десять минут до того искренне жавшая ему руку с обещанием не мыть ее неделю, плюнула на ладонь и в сердцах сказала: «Від тож я дурна, сподівалася, что вони всі разом!»

И это лица партий. А что же те, кто годами, каденциями остается за кадром?.. При списочной партийной системе выборов избиратели точно не знают пятьдесят процентов нардепов, чье состояние позволило «забить» им кресла в Верховной Раде. Многие из них посещают парламент дважды в пятилетку: когда принимают присягу и когда фотографируются на память. Живут за границей, подбрасывая однопартийцам денежек для лоббирования бизнеса. Остальные изображают штыки партии, в обязательном порядке наведываясь на все заседания для массовки, но больше проводя времени в своих родных пенатах.

Как, к примеру, нардеп от Керчи Валентина Лютикова, служащая фоном каждого мало-мальски значимого городского мероприятия. Открывают позорный памятник десантникам – Валентина Ивановна на скамейке почетных гостей. Сорокалетие присвоения Керчи звания город-герой – Валентина Ивановна на трибуне. Празднуют пятидесятилетие первой украинской Южно-Атлантической экспедиции – Валентина Ивановна тычет в землю прутик будущего деревца. Предстоит семидесятилетие Эльтигенского десанта – можно не сомневаться, мимо нее не проскочит.

И невольно задаешься вопросом, разве этого ожидали от нее керчане, делегируя в украинский парламент? И при этом я свято уверена, что наш керченский нардеп Валентина Лютикова ничем не хуже всех других, представляющих конкретный город или район в Верховной Раде. Которых набрали не для освоения государственных проблем – просто они были финансово в состоянии потянуть депутатство и теперь всеми силами – молчанием, согласием, преданным служением, лоббированием нужных людей и интересов — «отбивают» вложенное в избирательную кампанию. И таких в нашем парламенте оставшиеся пятьдесят процентов, от которых ровным счетом ничего не зависит в решении ни одного государственного вопроса, лишенных права на собственное мнение, а по многим вопросам и не имеющего его, поскольку умом не доросли до этого уровня, а только карманом вышли.

Полагаю, многие давали себе честное-пречестное слово никогда не комментировать ту политическую дурь, что несется с экранов телевизора. Но не получается: если мы не занимаемся политикой, политика всё одно занимается нами. Тем более, когда страна стоит, раскорячившись, перед несколькими непростыми для нее выборами. Первый подстерегает буквально через месяц, когда Европе предстоит решать, брать ли Украину в свою братскую семью или отклонить ее потуги сделаться чем-то большим, чем она есть на самом деле. Несмотря на все социологические исследования, никто в точности не скажет, а куда нацелился сам народ Украины, какой из союзов – европейский или таможенный – ему по-настоящему близок.

Да и политики, право слово, в затруднении. С одной стороны, на них давит бизнес, чьи интересы лежат преимущественно в европейской плоскости. А с другой, власть не может сбросить со счетов мнение своего исконного пророссийского электората, когда через полтора года тому решать, останется ли она по-прежнему у руководства страной или ей найдут замену. Безусловно, самое незавидное положение у действующего президента, обязанного своим троном и безраздельно господствующей и всё прирастающей чужим бизнесом империей сына именно той части электората, что неизменно склоняется в сторону России.

Если ему доведется оказаться главным евроинтегратором, как рекламируют устремления Виктора Федоровича его соратники, то пророссийски настроенная часть электората может решить, что коль уж Украина сдалась на милость Европе, так пусть в ней будет президент, умеющий хотя бы элементарно шпрехать зи дойч. А те избиратели, что мечтают в одно прекрасно утро проснуться, как в Миллениум, в Европе, ни за какие коврижки и ни в жизнь не поверят искреннему желанию действующего президента стать первым в стране европейцем и продолжат сверять свои избирательские часы с лидерами оппозиции и национального движения.

При этом политики уверяют, что они формируют правильное будущее Украины. А она, Украина эта, как маршировала в разные политические стороны, так и продолжает, косо и с усмешкой поглядывая на тех, кому же сама по глупости и дурости доверилась и от кого не знает, чего ожидать и через месяц, и через полтора года.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта pikabu.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оплёвывание ветеранов и истории — вполне явная линия украинской власти

Алексей НЕЖИВОЙ

Не случилось

Ольга ФОМИНА

Одесский мэр против милиции, но за него Америка

.