Крымское Эхо
Архив

Тварь я дрожащая или право имею?

ОТСТОИМ ПРАВО НА РОДНОЙ ЯЗЫК!

Кажется, наши люди потихоньку начинают привыкать, что криками и эмоциями не одолеешь огромную государственную бюрократическую машину, готовую подмять «пересичного украинца». Процесс осознания сего факта идет, правда медленно, но, надо полагать, в правильном направлении.

Иллюстрацией тому — история с дикой украинизацией кинопроката. И митинги собирали, и в пикетах стояли, и афиши рвали, и подписи собирали. А караван, запущенный оранжевой командой, как шел себе, так и идет, сметая все на своем пути.

Бизнесмены, вложившие свои кровные в раздолбанные советские кинотеатры, оборудовавшие залы с роскошными, доселе невиданными креслами, долби-звуком, попкорном и компьютеризированными кассами, хватаются за голову: их лишают законного заработка. Зритель, только-только потянувшийся в цивилизовавшиеся залы, фильмы не на родном языке смотреть напрочь отказывается. Зато растут доходы у видеопиратов…

Слева направо: Александр Воробьев, Владимир Мирошниченко,
Лариса Лебедкина, Ольга Прудникова-Юшкова

Вообще, что происходит? Ведь есть же Конституции — страны и автономии. Есть масса законов, которые, по идее, должны защищать русскоязычных (впрочем, как и других) граждан очень демократической Украины. Даже Европейская Хартия языков национальных меньшинств… Не защищает. И что делать, если даже самый высший (перед Божьим, конечно) — Конституционный — суд должен был учесть мнение и «другой стороны», страдательной, а не учел? И проигнорировал целый ряд статей и полновесных законов?

Это я уже начала пересказывать выступление Александра Воробьева, адвоката, который вплотную занялся запуском длиннющей судебной эпопеи, которая непременно, по юридической логике, должна закончиться в Европейском суде по правам человека. Увы напрямую иск туда, в Европу, подать нельзя: предварительно нужно пройти все «отечественные» инстанции. Впрочем, у украинских юристов есть уже большой опыт: не раз Украина по искам ее граждан выплачивала пострадавшим от местной судебной системы весьма приличные суммы…

Юридическая линия, условно говоря, — не единственная, по которой решили действовать крымские кинопрокатчики. Они дали этому государству еще один шанс: напросились на прием к министру культуры и туризма Украины. Надеялись, наверное, что «царь» просто плохо информирован: не знает, что в Крыму 98 процентов людей, говорящих на русском, что кинотеатры только-только начали завлекать к себе молодежь, что вот тот же кинотеатр Шевченко в Симферополе вот-вот уже откроет у себя и детский развлекательно-познавательный центр. Вот сейчас расскажем министру Вовкуну, может быть, думали наивные крымчане во главе с местным министром культуры Ермачковым, — и нам все разрешат…

Журналистам по-русски писать пока не запретили

Ага, щас!

Не пересказываю историю о том, как крымчане к министру украинскому ездили — читайте ее ниже в изложении самих «путешественников». Но поездка, судя по всему, даром не прошла. Уж не знаю когда, но у кинопрокатчиков родилась идея начать бессрочную кампанию по подаче исков от конкретных людей в Административный суд Киева на министерство культуры Украины, выпустившего столь беспардонно нарушающие права человека. И с 20 мая эта акция будет идти в кинотеатрах. Присоединяйтесь — хватит по кухням «протесты протестовать»!..

Глава правления кинотеатра им.Шевченко Владимир Мирошниченко, ведущий пресс-конференцию, был наиболее эмоционален: он говорил о том, что он абсолютно аполитичный человек, ему одинаковы все партии — кроме тех, кто решил помочь. А пока защитить права русскоязычных вроде как берется лишь Партия регионов. Правда, он не раскрыл, в чем будет состоять эта самая помощь. Зато Вовкун, уточнил Мирошниченко, оказывается, хочет не только диктовать, на каком языке фильмы крутить, но еще и репертуар конкретных кинотеатров думает формировать. Например, недавно получено из минкульта письмо, которым именно его кинотеатру было предписано поставить в прокат фильм «Богдан Зиновий Хмельницкий».

«Доходит до смешного, — рассказывал он журналистам, — в залы уже приходят работники спецслужб, чтобы услышать, на украинском ли языке крутится фильм»…

Если у этих ребят не получится отстоять правое дело в судах, нам останется одна, пока еще неприкрытая лазейка в державном законодательстве: будем создавать «клубы любителей русского кино» с открытым членством, например, — и смотреть фильмы на понятном языке. Кинотеатры выиграют — госбюджет проиграет. Но, видимо, из-за националистического ража, охватившего украинские власти, это уже никого не интересует…

Правда, и эта лазейка, как показывает опыт проживания в незалежной, может быть запросто прихлопнута.

Фото автора

 

Рисунок с сайта img0.liveinternet.ru

[hr]

«О РЕЗУЛЬТАТАХ ВСТРЕЧИ РАБОТНИКОВ КРЫМСКОГО КИНОПРОКАТА С МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ»


В результате решения Конституционного Суда Украины от 20 декабря 2007 года об обязательном дублировании, озвучивании или субтитрировании иностранных фильмов на украинский язык, посещаемость крымских кинотеатров резко снизилась (в частности в кинотеатре им.Шевченко — на 73%). Кинотеатры оказались на грани банкротства. Письма и обращения к киевским властям учесть особенность русскоязычного Крыма и разрешить демонстрировать на полуострове фильмы на русском языке, результата не возымели.

Доведенные до отчаянья работники крымского кинопроката 19 марта с.г. собрались у стен Верховного Совета АРК на митинг, в ходе которого была составлена и передана в президиум пятой сессии Верховного совета АРК пятого созыва , а также председателю ВС АРК Анатолию Гриценко резолюция с просьбой разрешить в АРК демонстрацию фильмов на русском языке.

На последовавшей через некоторое время встрече крымского спикера с Президентом Украины, Анатолий Гриценко изложил просьбу кинопрокатчиков Виктору Ющенко. Президент дал добро на встречу организаторов пикета с министром культуры Украины Вовкуном В.В.

10 апреля крымская делегация во главе с министром культуры АРК Ермачковым А.Л. в составе: директора Крымского Республиканского предприятия Киновидеопрокат» Прудниковой О.В., директора кинотеатра «им.Т.Г.Шевченко» Лебедкиной Л.К. встретилась в Киеве с министром культуры и туризма Украины Вовкуном В.В.

Во время беседы создалось впечатление, что министр не слышал нас: он был настроен на свою линию, и наши аргументы, о том что во многих развитых странах мира официально сосуществуют два-три языка и т.п. — не имели значения. Вовкун заявил, что везде должна присутствовать государственная мова и никаких не может быть вариантов с русским языком вообще. И что, перевод фильмов на украинский надо было сделать еще 16 лет назад.

Единственное в чем министр пошел на уступку – предложил специально для Крыма и восточных регионов – на украинские кинокопии зарубежных фильмов наносить русские субтитры, и, специально для Крыма — оказывать помощь крымским кинотеатрам в размере 1% акцизного сбора – на «покрытие убытков».

Но мы убеждены, что все это не реальные предложения. Самое главное — нам дали понять, что право русских жителей Украины получать информацию (в данном случае – кино) на русском языке осуществляться не будет. «Уступки для Крыма» , как справедливо заметил министр культуры АРК Ермачков, в виде русского субтитрированя , дублированных на украинский язык фильмов положение не спасает – и кинотеатры все равно будут закрываться. Что же касается отчисление процента от акцизных сборов, то механизм этого отчисления не разработан и тоже не решит проблему.

В связи с тем, что министр культуры Украины не в состоянии разрешить вопрос о прокате фильмов в Крыму на русском языке, мы, Ассоциация кинопрокатчиков Крыма ( в частности сотрудники кинотеатра «им.Т.Г.Шевченко»), вынуждены обратиться в суд. Готовится к подаче в суд исковое заявление гражданина Украины Мирошниченко В.Н. к министру культуры и туризма Украины Вовкуну В.В, а также ведутся переговоры с выбором общественной организации Крыма для подачи подобного иска к Министерству культуры и туризма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Золотой кошелек Крыма

Ничего серьезного…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Могилев все еще надеется на «мирное разрешение» конфликта

Ольга ФОМИНА