Крымское Эхо
Архив

Тварь я дрожащая или право имею?

ОТСТОИМ ПРАВО НА РОДНОЙ ЯЗЫК!

Кажется, наши люди потихоньку начинают привыкать, что криками и эмоциями не одолеешь огромную государственную бюрократическую машину, готовую подмять «пересичного украинца». Процесс осознания сего факта идет, правда медленно, но, надо полагать, в правильном направлении.

Иллюстрацией тому — история с дикой украинизацией кинопроката. И митинги собирали, и в пикетах стояли, и афиши рвали, и подписи собирали. А караван, запущенный оранжевой командой, как шел себе, так и идет, сметая все на своем пути.

Бизнесмены, вложившие свои кровные в раздолбанные советские кинотеатры, оборудовавшие залы с роскошными, доселе невиданными креслами, долби-звуком, попкорном и компьютеризированными кассами, хватаются за голову: их лишают законного заработка. Зритель, только-только потянувшийся в цивилизовавшиеся залы, фильмы не на родном языке смотреть напрочь отказывается. Зато растут доходы у видеопиратов…

Слева направо: Александр Воробьев, Владимир Мирошниченко,
Лариса Лебедкина, Ольга Прудникова-Юшкова

Вообще, что происходит? Ведь есть же Конституции — страны и автономии. Есть масса законов, которые, по идее, должны защищать русскоязычных (впрочем, как и других) граждан очень демократической Украины. Даже Европейская Хартия языков национальных меньшинств… Не защищает. И что делать, если даже самый высший (перед Божьим, конечно) — Конституционный — суд должен был учесть мнение и «другой стороны», страдательной, а не учел? И проигнорировал целый ряд статей и полновесных законов?

Это я уже начала пересказывать выступление Александра Воробьева, адвоката, который вплотную занялся запуском длиннющей судебной эпопеи, которая непременно, по юридической логике, должна закончиться в Европейском суде по правам человека. Увы напрямую иск туда, в Европу, подать нельзя: предварительно нужно пройти все «отечественные» инстанции. Впрочем, у украинских юристов есть уже большой опыт: не раз Украина по искам ее граждан выплачивала пострадавшим от местной судебной системы весьма приличные суммы…

Юридическая линия, условно говоря, — не единственная, по которой решили действовать крымские кинопрокатчики. Они дали этому государству еще один шанс: напросились на прием к министру культуры и туризма Украины. Надеялись, наверное, что «царь» просто плохо информирован: не знает, что в Крыму 98 процентов людей, говорящих на русском, что кинотеатры только-только начали завлекать к себе молодежь, что вот тот же кинотеатр Шевченко в Симферополе вот-вот уже откроет у себя и детский развлекательно-познавательный центр. Вот сейчас расскажем министру Вовкуну, может быть, думали наивные крымчане во главе с местным министром культуры Ермачковым, — и нам все разрешат…

Журналистам по-русски писать пока не запретили

Ага, щас!

Не пересказываю историю о том, как крымчане к министру украинскому ездили — читайте ее ниже в изложении самих «путешественников». Но поездка, судя по всему, даром не прошла. Уж не знаю когда, но у кинопрокатчиков родилась идея начать бессрочную кампанию по подаче исков от конкретных людей в Административный суд Киева на министерство культуры Украины, выпустившего столь беспардонно нарушающие права человека. И с 20 мая эта акция будет идти в кинотеатрах. Присоединяйтесь — хватит по кухням «протесты протестовать»!..

Глава правления кинотеатра им.Шевченко Владимир Мирошниченко, ведущий пресс-конференцию, был наиболее эмоционален: он говорил о том, что он абсолютно аполитичный человек, ему одинаковы все партии — кроме тех, кто решил помочь. А пока защитить права русскоязычных вроде как берется лишь Партия регионов. Правда, он не раскрыл, в чем будет состоять эта самая помощь. Зато Вовкун, уточнил Мирошниченко, оказывается, хочет не только диктовать, на каком языке фильмы крутить, но еще и репертуар конкретных кинотеатров думает формировать. Например, недавно получено из минкульта письмо, которым именно его кинотеатру было предписано поставить в прокат фильм «Богдан Зиновий Хмельницкий».

«Доходит до смешного, — рассказывал он журналистам, — в залы уже приходят работники спецслужб, чтобы услышать, на украинском ли языке крутится фильм»…

Если у этих ребят не получится отстоять правое дело в судах, нам останется одна, пока еще неприкрытая лазейка в державном законодательстве: будем создавать «клубы любителей русского кино» с открытым членством, например, — и смотреть фильмы на понятном языке. Кинотеатры выиграют — госбюджет проиграет. Но, видимо, из-за националистического ража, охватившего украинские власти, это уже никого не интересует…

Правда, и эта лазейка, как показывает опыт проживания в незалежной, может быть запросто прихлопнута.

Фото автора

 

Рисунок с сайта img0.liveinternet.ru

[hr]

«О РЕЗУЛЬТАТАХ ВСТРЕЧИ РАБОТНИКОВ КРЫМСКОГО КИНОПРОКАТА С МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ»


В результате решения Конституционного Суда Украины от 20 декабря 2007 года об обязательном дублировании, озвучивании или субтитрировании иностранных фильмов на украинский язык, посещаемость крымских кинотеатров резко снизилась (в частности в кинотеатре им.Шевченко — на 73%). Кинотеатры оказались на грани банкротства. Письма и обращения к киевским властям учесть особенность русскоязычного Крыма и разрешить демонстрировать на полуострове фильмы на русском языке, результата не возымели.

Доведенные до отчаянья работники крымского кинопроката 19 марта с.г. собрались у стен Верховного Совета АРК на митинг, в ходе которого была составлена и передана в президиум пятой сессии Верховного совета АРК пятого созыва , а также председателю ВС АРК Анатолию Гриценко резолюция с просьбой разрешить в АРК демонстрацию фильмов на русском языке.

На последовавшей через некоторое время встрече крымского спикера с Президентом Украины, Анатолий Гриценко изложил просьбу кинопрокатчиков Виктору Ющенко. Президент дал добро на встречу организаторов пикета с министром культуры Украины Вовкуном В.В.

10 апреля крымская делегация во главе с министром культуры АРК Ермачковым А.Л. в составе: директора Крымского Республиканского предприятия Киновидеопрокат» Прудниковой О.В., директора кинотеатра «им.Т.Г.Шевченко» Лебедкиной Л.К. встретилась в Киеве с министром культуры и туризма Украины Вовкуном В.В.

Во время беседы создалось впечатление, что министр не слышал нас: он был настроен на свою линию, и наши аргументы, о том что во многих развитых странах мира официально сосуществуют два-три языка и т.п. — не имели значения. Вовкун заявил, что везде должна присутствовать государственная мова и никаких не может быть вариантов с русским языком вообще. И что, перевод фильмов на украинский надо было сделать еще 16 лет назад.

Единственное в чем министр пошел на уступку – предложил специально для Крыма и восточных регионов – на украинские кинокопии зарубежных фильмов наносить русские субтитры, и, специально для Крыма — оказывать помощь крымским кинотеатрам в размере 1% акцизного сбора – на «покрытие убытков».

Но мы убеждены, что все это не реальные предложения. Самое главное — нам дали понять, что право русских жителей Украины получать информацию (в данном случае – кино) на русском языке осуществляться не будет. «Уступки для Крыма» , как справедливо заметил министр культуры АРК Ермачков, в виде русского субтитрированя , дублированных на украинский язык фильмов положение не спасает – и кинотеатры все равно будут закрываться. Что же касается отчисление процента от акцизных сборов, то механизм этого отчисления не разработан и тоже не решит проблему.

В связи с тем, что министр культуры Украины не в состоянии разрешить вопрос о прокате фильмов в Крыму на русском языке, мы, Ассоциация кинопрокатчиков Крыма ( в частности сотрудники кинотеатра «им.Т.Г.Шевченко»), вынуждены обратиться в суд. Готовится к подаче в суд исковое заявление гражданина Украины Мирошниченко В.Н. к министру культуры и туризма Украины Вовкуну В.В, а также ведутся переговоры с выбором общественной организации Крыма для подачи подобного иска к Министерству культуры и туризма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 21 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Со святыми упокой» (ВИДЕО)

На аполитичном морском песочке

Ольга ФОМИНА