Крымское Эхо
Архив

Тут бы похвалить, а его — судить…

Тут бы похвалить, а его — судить…

Обзор крымской прессы. 28 января

Ну что может быть важнее в этой жизни, чем судьба экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, да еще и цен на товары первой необходимости — продукты питания и бензин! Именно эти темы сегодня в центре внимания только появившейся на свет свежей крымской прессы. <br />
«Бензин подорожает до 10 гривен за литр?» Таким заголовком и открывается сегодняшняя «Первая крымская». Экономический обозреватель еженедельника Ольга Фалей пытается найти причины нового витка роста цен, одна из которых введение пошлины на ввоз импортного бензина.

Против этой меры выступает даже Минфин Украины, подсчитавший, что в результате реализации этой идеи украинский бюджет недополучит порядка 13млрд. гривен. Поэтому чтобы прийти к согласию, чиновники начали специальное расследование, по результатам которого будет принято окончательное решение о вводе или не вводе пошлин», — пишет обозреватель «1к».

А почему продолжается рост цен на продукты питания, своей версией делится «Крымская правда». «Несмотря на то, что семьи с небольшими доходами в нашей стране давно забыли о гастрономических изысках, в ближайший месяц им придётся ещё туже затянуть пояса. Эксперты поговаривают, что виртуальная продовольственная корзина украинского потребителя всё больше превращается в скромный бумажный пакетик. Волна подорожания докатилась до самой обыденной еды: картофеля, макарон, маргарина, подсолнечного масла и «социального» хлеба, за который теперь придётся переплачивать из-за прекращения поставок муки из госрезерва. Рост цен на продукты обусловлен подорожанием энергоносителей и составляющих производства. Овощи и фрукты дорожают из-за их дефицита, увеличения доли импорта и новых таможенных пошлин. «Под раздачу» попали практически все продовольственные товары: от буханки хлеба до моркови. Поэтому смириться с дальнейшим подорожанием продовольствия придётся и любителям деликатесов, и тем, кто считает копейки до пенсии. Если что и подешевеет, то только к середине весны», — приходит к выводу журналист Наталия Гончарова, углубившись в прогнозы цен. Об этом — на первой полосе газеты.

Не к обеду будь сказано, но «События» напоминают, что с 1 февраля почти на 30% подорожает еще и электроэнергия. «Помимо этого правительство Януковича — Азарова планирует двукратно увеличить цены на электроэнергию для населения с апреля, а потом, в августе, — на 39%. Всего же по прогнозу Министерства топлива и энергетики Украины, в текущем году электроэнергия подорожает до 55, 07 коп. за киловатт/час».

Конечно, бюджетные дыры надо же за счет чего-то латать. Вот и пенсионный фонд надо пополнять, пока не вступила в силу пенсионная реформа. О ней, долгожданной, тоже пишут в «1к». Например, автор этой реформы Сергей Тигипко уверен, что «В результате реформы ожидаем увеличения пенсий». Его размышления о накопительной системе формирования пенсий записал журналист Сергей Демидюк и опубликовал в сегодняшнем номере газеты. И эти рассуждения чем- то мне напоминают Юлию Тимошенко…

А бюджетные дыры можно латать не только за счет повышения пенсионного возраста и отмены льготного проезда пенсионерам на транспорте, о чем тоже пишут сегодняшние газеты, но и за счет урезания в два раза заработной платы работникам Крымской филармонии. «Приказ об этом подготовило руководство филармонии, а ветер подул из министерства культуры Крыма» пишет Наталья Грачева в «1к».

«Гриценко светит от 7 до 10 лет». Под таким заголовком ситуацию вокруг ареста бывшего спикера крымского парламента комментирует в «1к» Сергей Винник со ссылкой на мнения крымских экспертов от политики. Ему вторит и Анатолий Зайчук в «Событиях» отсылая читателей к тем же экспертам. А вот «Крымская правда», похоже, заняла позицию не такую нейтральную, как журналисты еженедельников. К корреспонденции Валентины Воробьевой о подробностях вчерашнего судебного заседания, на котором принято решение о заключении экс-спикера под стражу на два месяца, добавлен и «Взгляд из редакции»: «По мнению большинства присутствующих в зале, дело Гриценко высосано из пальца. Директор совхоза «Азовский» в 2004 году сам обратился к местным властям с просьбой забрать у него 4800 гектаров, потому что совхоз находился в стадии банкротства и обрабатывать земли (а тем более платить за них арендную плату) не мог. Гриценко своим распоряжением отдал эту землю в пользование трём местным Советам: Багеровскому, Чистопольскому и Октябрьскому. Гектары при этом собственника не поменяли, им было и остаётся государство.

Тут бы похвалить бывшего главу райгосадминистрации за хозяйское отношение к земле, а его пытаются судить! Хотя по сути предмета спора нет. Ну да ладно, это решит суд. Но почему человека, обвиняемого в спорном преступлении и для общества неопасного, имеющего проблемы со здоровьем, надо, несмотря на поручительство трёх народных депутатов Украины, обязательно держать в тюрьме?»

И о том, как складываются отношения крымской власти с меджлисом после того, как глава крымского правительства Василий Джарты обратился с открытым письмом к Мустафе Джемилеву, пишет обозреватель «1к» Глеб Сергеев. «Власть снова хочет диалога с меджлисом. Более того, премьер автономии Василий Джарты буквально за неделю сменил ультимативный тон на примирительный и готов сам подыскивать землю для нуждающихся в ней крымских татар. Уже в который раз стороны сели за стол переговоров, чтобы все начать с чистого листа. О совете представителей крымскотатарского народа, созданном при президенте, никто больше не вспоминает.

…Импульсивные метания власти от ультиматумов к примирению, от демонстративного разрыва отношений к спонтанному поиску выхода из тупика только подтверждают отсутствие понимания, как решить проблему самозахватов (остальное власть интересует в последнюю очередь), чтобы и овцы были целы, и волки сыты, и Евросоюз остался доволен Украиной. Однако по итогам встречи Джарты и Чубарова премьер дал поручение своим замам — и может быть, в этот раз дело сдвинется с мертвой точки».

Что из себя, как архитектурное сооружение со всеми его внутренностями, представляет сегодня кинотеатр «Симферополь», увидела своими глазами и запечатлела на фотокамеру журналист «Событий» Лана Мирная, совершив по зданию экскурсию вместе с новым руководителем Дома кино Виктором Громовым. «Новый руководитель пребывает в шоке от доставшегося ему хозяйства», — отмечает журналист. Впрочем, у Виктора Громова расчет на инвесторов, на поиски которых брошены все силы. Именно за счет инвесторов предполагается превратить полуразрушенный комплекс в современный очаг культуры. Подробности под заголовком «Псарня из кинотеатра, или Как убивали «Симферополь».

И, кстати, о кино. Сергей Пальчиковский в «Первой крымской» вспоминает о некогда культовом фильме «Весна на заречной улице». Фильм вышел на экраны 55 лет назад в черно белом варианте, а сейчас его раскрасили. Марлену Хуциеву, создателю кинокартины, цветной вариант пришелся по душе. Интересные подробности о съемках этого фильма и о судьбе исполнителей главных ролей узнаем под заголовком «На Заречной улице по-прежнему бушует весна».

Хорошего вам настроения накануне выходных…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=hj5_bi7cse4]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все исламисты в гости к нам…

Алексей НЕЖИВОЙ

Черноморское эльдорадо

В Крыму прекратил свою деятельность элитный покер-клуб

.