Крымское Эхо
Архив

Турсбор: 1 грн 15 коп с человека

Турсбор: 1 грн 15 коп с человека

ОН НЕ НЕЗНАЙКА — ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Во вторник состоялось очередное заседание Совмина Крыма. Впервые в президиуме этого собрания сидел новый вице-премьер правительства <b>Рустам Темиргалиев</b>. Главным вопросом повестки дня можно считать предварительный анализ работы, проделанной Совмином по упорядочению курортной торговли, и первые финансовые итоги летнего сезона.<br />
Министр экономразвития и торговли <b>Светлана Верба</b> сделала подробный, богато иллюстрированный доклад о том, что увидели чиновники летом на побережье. Первое, что бросилось им в глаза, — закрытые торговые точки и предприятия общепита, хозяева которых были вовремя оповещены о приезде контролирующих служб. Не смогли оперативно закрыться только те, у кого уже сидели посетители.

В Малореченском, например, из 81 объекта работали только 7, хоть какие-то разрешительные документы нашлись у пятерых хозяев. Аттракционы тоже работали сами по себе. Мангалы (их насчитали 15) там стоят прямо на тротуарах, выпечка и коктейли продаются всеми, кто не ленится. Рейд закончился тем, что к чиновникам подошли отдыхающие и попросили побыстрее уехать — все закрыто, а кушать очень хочется.

В соседнем Рыбачьем объекты торговли располагаются прямо на пляже, но все 19 оказались к моменту проверки закрыты.

Количественный рекорд держит Новофедоровка. Там без разрешительных документов летом работали 126 объектов торговли. Не изменилась ситуация и в Николаевке. В этом поселке, как полагает министр, при попустительстве контролирующих служб тоже продолжают торговать без паспортов привязки, без документов. Процветает торговля шаурмой и разливным вином неизвестного происхождения.

В Мисхорском парке — памятнике садово-паркового искусства, мало того, что вовсю идет стройка, обнаружено более 40 объектов незаконной торговли. Лучше, по оценке Светланы Вербы, обстояли дела в Судаке, Орджоникидзе, Евпатории.

Нарушения торговли зафиксированы везде. За лето контролирующие службы провели 836 рейдов и составили более 2 000 протоколов о нарушениях. Но суммы штрафов таковы, что, как отметили чиновники, продавцам (многие из которых даже не жители Крыма) легче регулярно платить штрафы, чем наводить порядок.

— Субъекты хозяйствования ведут себя нагло, вызывающе, потому что чувствуют безнаказанность. От торгующих, стоящих у своих закрытых объектов, мы услышали угрозы в свой адрес, которые сопровождались нецензурной бранью, — рассказала Верба. — Их не пугает вызов участкового, наоборот, они охотно соглашаются с ним встретиться.

Глава правительства Анатолий Могилев прокомментировал доклад и видеоматериалы к нему в том смысле, что люди в Крыму должны отдыхать, а не травиться, не подвергаться опасности кишечной инфекции. Если такое положение вещей не изменится, то все отдыхающие уедут к конкурентам: в Росси, Грузию, Болгарию, хотя природа Крыма богаче и интереснее.

— Это всем понятно? Я имею в виду МВД и налоговиков! — уточнил премьер.

Содокладчиком выступил министр курортов и туризма Александр Лиев. По его данным, 6 млн туристов, отдохнувших на полуострове, дали Крыму 40 млрд грн выручки от торговли и услуг, но только 6,9 млн грн — туристического сбора. В начале сезона Лиев докладывал, что большинство частных баз размещения в Крыму легализовано. Но теперь снова заявил: «Огромнейшая часть туриндустрии находится в тени — в легально работающем секторе из 6 млн туристов останавливается чуть больше 1,5 млн». Непонятно.

Выступил и министр финансов Николай Скорик, который нас сильно удивил. Один из лучших ораторов нынешнего состава Совмина сегодня заметно волновался, говорил сбивчиво, понимая это, дважды извинился за несвязность. Может, у него была высокая температура? Сюжет, так взволновавший Скорика, относился к автопарковкам. Напомним, молодежное правительство Крыма проявило инициативу по созданию Крымского республиканского предприятия «Крымтранс¬парксервис», а министр финансов выступил куратором этого многообещающего в финансовом отношении проекта. Он напомнил, что «благодаря бандитским парковкам имидж Крыма портится на всех уровнях».

Скорик сравнил поступления парковочного сбора (а этот налог остается в местных бюджетах) за три последних года. Сумма выросла только в Симферополе (запомним это), в других местах она уменьшилась. Некоторые регионы вообще не получают парковочного сбора и к этому не стремятся. В планах по доходам Керчи и Евпатории этот показатель даже не значится. Кроме того, министр финансов сильно озабочен санитарным состоянием парковок и возрастом установленных там автоматов по сбору денег.

Далее Совмин принял решение о создании в Феодосии мемориального комплекса в память о моряках-черноморцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. По словам главы крымского правительства Анатолия Могилева, основу будущего мемориала составит подводная лодка «Щука», затонувшая и недавно найденная в районе мыса Тарханкут — или отдельные ее части. Пока на поверхность подняли только две ее пушки и часть боевой рубки. Сомнение в возможности поднять всю подлодку вызывает возможное наличие на ее борту боеприпасов. Специалисты не исключают, что придется оставить подлодку на морском дне, законсервировав и превратив ее в подводный музей. «Мы будем исходить при разработке нового мемориала в Феодосии из того, какое решение будет принято окончательно», пообещал Анатолий Могилев.

Совмин отменил собственное распоряжение, разрешавшее разработку землеотвода под [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10520]строительство карьера в Коктебеле[/url], у подножия заповедной горы Карадаг. Инвестор (симферопольская фирма «Стройпрогресс»), ранее получивший лицензию на промышленную разработку месторождения, по словам Могилева, понес затраты, но к решению отнесся с пониманием и претензий к правительству не имеет. Более того, ученые уже предлагают премьеру какие-то другие варианты: «У меня завтра будет встреча с геологами нашими, у которых я интересовался, где подобный карьер можно разработать, где есть месторождения подобных горных пород. Вот, они сами позвонили и сказали: у нас есть предложения, поэтому я с ними проведу переговоры и тогда буду знать, где они находятся».

Дачный кооператив «Чехово» (окрестности Фороса) обратился в правительство Крыма с ходатайством о расторжении договора аренды земли, заключенного между Советом министров Автономной Республики Крым и дачным кооперативом «Чехово» еще 8 ноября 2003 года. Совмин не стал возражать и согласился. Республиканскому комитету по земельным ресурсам в течение 30 дней поручено подготовить проект дополнительного соглашения о расторжении договора аренды земли. Но некоторые нюансы этого простого решения остались за кадром, не вошли в текст распоряжения.

Дело в том, что дачники из «Чехово» — не простые, а золотые, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7279]наше издание писало о них[/url]. Напомним из этого «чеховского» списка только фамилии Азаровых и Пискун. И теперь эти дачники не отказываются от южнобережных владений, как можно было подумать из текста постановления, а оформляют землю под выстроенными там коттеджами в собственность. Забегая вперед, скажем, что вопрос о том, почему в постановлении не указан кадастровый номер участка и его площадь, заданный на пресс-конференции, вызвал у премьера Анатолия Могилева раздражение:

— Граждане имеют в частной собственности какие-то объекты, под этими объектами находится в аренде земля. Они отказываются от аренды земли, это их право, и собираются эту землю покупать. Что здесь секретного? Это частные объекты, дальнейшая их судьба зависит от тех, кто ими владеет.

Вопросы, заданные на пресс-конференции, дали Могилеву повод «потоптаться» на прошлых деяниях политических оппонентов Партии регионов, которую в Крыму, напомним, он же и возглавляет.

Арест имущества «Крымжелезобетона» (владельцы — крымские представители «Батькивщины» Андрей Сенченко и Сергей Велижанский) — никакая не политическая месть, а решение суда:

— Это решение суда за те долги, которое имеет это предприятие перед банками. Они взяли громадные кредиты, которые не возвращают. Любое действо в отношении того, кто считает себя оппозиционером – это политическое давление? – поинтересовался премьер. – Надо отдавать свои долги. Причем даже не государству, а частным банкам.

Кризиса строительной отрасли из-за этого не будет, дефицит стройматериалов Крыму не грозит, уверен Могилев.

Говоря о неудачах футбольного клуба «Таврия» , почетным президентом которого является, премьер связал их с деятельностью своего предшественника Сергея Куницына:

— Начнем с того: где здание Федерации футбола Крыма, которое господин Куницын успешно продал своим родственникам? Поэтому не совсем корректно с его стороны вообще говорить о развитии футбола. Учитывая те документы, которые подписывались ранее, не советовал бы я Куницыну что-либо говорить далее!

Заговорив о «Таврии», Могилев упомянул, что накануне встречался с финансирующим команду Дмитрием Фирташем, тот пообещал обновить освещение на футбольном поле в Симферополе, где играет команда:

— Потому что то освещение, которое там есть, оно настолько устарело, что его уже опасно использовать!

— Вы вместе с министром финансов Скориком радовались, что парковочный сбор в Симферополе вырос вдвое, — напомнили мы главе правительства.

— Мы со Скориком не радовались, а говорили о том, что он увеличился только в Симферополе! А в остальных городах он, наоборот, упал! — уточнил Могилев.

— Между тем в абсолютных цифрах это 617 тыс грн за восемь месяцев, то есть 2,5 тыс грн в день! — продолжали мы. — Цифра смешная. Наверное, столько приносит одна парковка на площади перед Центральным рынком, причем не за день, а за час…

— Мы говорим, что сбор вырос по сравнению с прошлым годом, — не стал комментировать цифры премьер. — А в Алуште и Ялте парковочный сбор еще меньше, чем в прошлом году! Вот эту проблему мы и освещаем.

Отвечая на вопрос о любимых книгах, Могилев признался, что достиг того возраста, когда больше перечитывает, чем читает новые книги, вот недавно снова смеялся над похождениями бравого солдата Швейка. А из раннего детства лучше других запомнил Незнайку и его друзей. Но отождествлял себя скорее с Винтиком и Шпунтиком, всегда готовыми что-то собрать-разобрать. Потому что не любит очкариков и большие шляпы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что ждет эфиромасличную область Крыма?

Олег ШИРОКОВ

Феодосийская скульптура

Татьяна ГЛЕБОВА

Затишная неделя

Сергей СЕРГЕЕВ