Крымское Эхо
Архив

Туристический сбор прилипает к рукам

.

Сергей Крюков


Туристический сбор прилипает к рукам
— Но неужели об этом не знают работники ГАИ? Трудно поверить, что они там не в доле! — удивились мы наивности налоговиков.

— Я не знаю, мешают ли они движению, — ушел от прямого ответа Крюков, — а мы требуем согласовать места торговли с местными советами и той же ГАИ — не такая уж большая проблема, это же не подакцизная группа товаров! Элементарный вопрос — взять, зарегистрироваться предпринимателем, платить единый налог по второй группе. Что может быть еще проще?

— Так они и платят единый налог — одним и тем же сотрудникам милиции! — весело подхватили тему коллеги-журналисты.

Говоря о едином налоге, Сергей Крюков напомнил, что тот переходный период, на который вводилась упрощенная система налогообложения, давно закончился. Он дал очень хорошие поступления по единому налогу: в этом году денег собрано в полтора раза больше, чем на тот же период прошлого, а прошлый год дал двукратный прирост к позапрошлому. Это значит, что процесс легализации идет.

Крымские налоговики, учитывая местную специфику, оказывается, предлагают законодателю ввести специальную, седьмую, группу для плательщиков единого налога, которые сдают жилье отдыхающим 2-3 месяца в году. В другие месяцы, когда эти люди не ведут предпринимательской деятельности и не являются субъектами хозяйствования, им не придется сдавать декларации и прочие отчеты:

— К началу курортного сезона мы не успели, но осенью постараемся убедить законодателей принять этот пакет документов в качестве эксперимента хотя бы на территории Крыма! — надеется Крюков. — Наши предложения обсуждаются и в других регионах страны, которые не меньше завязаны на эти моменты: Одесса, Трускавец, Закарпатье.

Сергей Крюков призвал предпринимателей легализовать свою деятельность, тем более, что процедура оформления документов максимально упрощена:

— Будут созданы тепличные условия для оформления документов. Призываем граждан легализовать свою деятельность — наличие разрешительных документов освобождает вас от процедуры изъятия товара. Вы не только станете платить в бюджет, но и что-то сможете получить из бюджета: это касается лечения, учебы, других нюансов…

Для урегулировании отношений предприимчивых, но нелегальных частников и власти в Крыму созданы мобильные группы для работы в курортный сезон. В прибрежных регионах автономии услуги по оформлению разрешительных документов на ведение предпринимательской деятельности будут оказываться прямо там, где налоговики застанут предпринимателя.

По словам Крюкова, в состав мобильных групп будут входить представители министерства доходов, пенсионного фонда и центра занятости, что позволит лицам, ведущим деятельность в курортных регионах, легализовать свой бизнес, причем не только оформить документы на право ведения предпринимательской деятельности, но и легализовать работу наемных лиц.

Потому что сезонная работа без оформления трудовых отношений — второй бич крымской торговли и ресторанного дела. Часто только санитарная книжка позволяет установить личность бесправного работника:

— Треть нашего населения официально нигде не работает! Только за две недели проверок в июле было выявлено 207 наемных работников, которые не были оформлены надлежащим образом. В Алуштинском регионе по результатам проверки 11 физлиц-предпринимателей установлено 20 неоформленных работников, в районе Большой Ялты у 35 работодателей выявлено 60 неоформленных наемных работников, в Судаке — у шести — нашлось 23 нелегальных наемных работника. К сожалению, в период высокого курортного сезона эта цифра будет увеличиваться.

Всего с начала года было выявлено более 3,5 тысяч наемных работников, не оформленных должным образом.

— Прямые финансовые нарушения, установленные сотрудниками Миндоходов в Крыму, составили 25 миллионов гривен. Доначисления в бюджет по результатам 38 проверок в сфере ресторанного бизнеса — 324 тыс гривен, а штрафные санкции по результатам проверки сети АЗС — порядка одного миллиона гривен.

Отдельный вопрос — туристический сбор. В прошлом году его собрали около 10 млн грн (это с более чем 6 млн отдыхающих – то есть по 1,5 гривны с человека!). Две трети этой суммы заплатили такие крупные базы размещения, как, например, «Ялта-интурист». За 1 полугодие этого года, куда вошли рекордно-успешный май и жаркий июнь, — 1,75 млн грн (при плане 1,86 млн). То есть скорее всего, прошлогодняя сумма превышена не будет. В Судаке и Бахчисарае, например, недобор составил 75%, Симферопольском районе (с его Николаевкой) — 46%.

— В частном секторе доказать стоимость услуг невозможно, — признает Крюков. — Мы предлагали вести учет по койко-местам в минигостиницах. Предлагается расчет по их площади, другой вариант — привязка величины налога к размеру минимальной заработной платы. Будет меняться законодательное поле — мы будем к нему подтягиваться.

Турсбор собирают специально уполномоченные на это люди — налоговые агенты, а это живые люди, ничто человеческое им не чуждо. То же самое происходит и с местной властью, которой всегда не хватает денег. Поэтому с теми суммами, которые все же собраны, бывает, происходят любопытные вещи.

— Есть факты, они сейчас оперативно отрабатываются, — рассказывает Крюков, — турсбор налоговым агентом взимается, но потом эти деньги «проедаются» и в бюджет не передаются. Получается, что некоторые субъекты хозяйствования получают какие-то не вполне законные дотации или кредитуются за счет наших отдыхающих.

Поэтому сначала, полагает налоговик, нужно наладить администрирование этого сбора, а потом потребовать у местных советов отчета в их целевом использовании. Для начала Миндоходов предложило местным советам пересмотреть списки своих налоговых агентов, включив в эту работу Прокуратуру.

Фото вверху —
с сайта mair.in.ua

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как решается квартирный вопрос на ЮБК

.

Украину пытаются втянуть в Афганскую войну

Алексей НЕЖИВОЙ

А караван идет