Крымское Эхо
Архив

Туристы на Чатыр-Даге останутся без воды

Туристы на Чатыр-Даге останутся без воды

Ирина ЯСЕНЕВА

В жаркие летние месяцы в крымских горах складывается напряженная ситуация с водой. С этой проблемой знакомы многие из пеших туристов, посещающих полуостров. Нижнее плато горного массива Чатыр-Даг смело можно было бы отнести к списку наиболее критичных для путешественников районов, если бы не всем известная пещера Трехглазка (Эмине-Баир-Коба). Именно ее подземные озера круглый год спасают сотни путешественников от жажды. Доступ к воде не очень сложный, и вездесущие туристы давно уже наловчились доставать ее. 

Однако эта пещера известна не только как источник жизненной влаги — Трехглазка представляет определенный интерес для спелеологов, поскольку не заканчивается на озерах, а имеет продолжение. Несколько настоящих «шкурников» (узких проходов) выводят в нижние подземные залы. Спелеологи нередко предпринимают попытки добраться до них. Обычно удачные.

Вход в пещеру закрыли дверью



В начале января этого года молодые люди не рассчитали свои силы и размеры (а это очень важно), что привело к спасательным работам. Следует отметить, — не первым в истории этой пещеры. Поэтому Александр Козлов, директор ЦСТ «Оникс-тур», принял радикальное решение: повесил на металлическую дверь у входа в Трехглазку увесистый замок.

Причина, как видите, для этого более чем веская. Но интересно то, что опытные спелеологи пробраться в пещеру все-таки сумеют (проверено!): над дверью остался небольшой зазор. А вот обычным туристам придется носить водичку с собой за спиной – живительная влага Трехглазки им теперь будет только сниться…

Два из трех «глаз» пещеры. Вид снизу»

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 1 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нужен конкретный результат

.

Кликнул — и будь здоров!