Крымское Эхо
Мир

Турецкий базар на плацу НАТО

Турецкий базар на плацу НАТО

Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО. Предполагается, что через несколько недель Альянс даст ответ. Но вашингтонский обком предполагает — а Эрдоган располагает. Турки, увидев прекрасную возможность для торга, немедленно вцепились в нее мёртвой хваткой.

Для затравки Реджеп Эрдоган провозгласил, что его страна в принципе не может одобрить присоединение к НАТО государств, поддерживающих Рабочую партию Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией.

 «Мы не можем сказать «да» присоединению к НАТО тех, кто вводил санкции против Турции. Даже в их парламентах есть сторонники терроризма. Тогда НАТО перестанет быть организацией по обеспечению безопасности и станет местом, где сосредоточены террористы. Ни одна из этих стран не имеет чёткой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций. Они заявляли, что не будут экстрадировать террористов. Турция не одобрит присоединение Швеции и Финляндии к НАТО. Они едут нас уговаривать? Пусть не обижаются, но им не стоит питать иллюзий на этот счёт. Пусть не утруждают себя!», — заявил турецкий лидер в эфире местного телевидения.

Однако, как выясняется теперь, это было только приглашением к увлекательной дискуссии в стиле восточного базара. Как сообщил Bloomberg, Анкара выкатила целый список условий, при соблюдении которых вопрос может быть улажен:

— объявление Швецией и Финляндией Рабочей партии Курдистана и ее производных террористическими организациями;
— отмена эмбарго на поставки Турции оружия;
— повторное включение турецкого ВПК в программу истребителя F-35;
— утверждение нового пакета закупок истребителей F-16;
— снятие с турок санкций за закупку и использование российского ЗРС С-400.

Нетрудно заметить, что почти все требования, за исключением единственного пункта, адресованы вовсе не скандинавским странам-кандидатам, а напрямую Вашингтону. Но при этом в госдепе США утверждают, что официально не получали от Турции никаких списков с условиями. Эрдоган ведёт торг через прессу. Видимо, он считает, что американцы сами должны прийти к нему с вопросом «Чего изволите?» На Востоке такие нюансы крайне важны.

В ближайшие недели и месяцы нам предстоит выяснить, готовы ли Штаты, уняв гордость былого гегемона, вступить в унизительный для них торг или предпочтут размахивать револьвером перед носом многое повидавшего «продавца восточных сладостей». «Продавцу», в общем-то, спешить некуда. Эрдогану натовские перспективы шведов и финнов до лампочки. Это Вашингтону так неймётся поскорее расширить северный фланг НАТО, что аж подгорает.

В принципе, удовлетворить все требования Анкары можно. Самое неприятное из них касается С-400. Но оно же, вкупе с признанием РПК террористами, относится и к наиболее принципиальным для Анкары. Турецкий президент хорошо запомнил, как чуть было не отправился к гуриям из-за того, что не мог контролировать небо над собственной страной. Сможет ли Вашингтон проявить чудеса гибкости и изворотливости – большой вопрос. До сих пор глава госдепа Энтони Блинкен таких способностей не демонстрировал – напротив, он наломал немало дров на внешнеполитическом фронте, пытаясь идти напролом.

Пока же американские СМИ задумались о том, как бы сделать так, чтобы с союзниками вообще не надо было договариваться. В частности, CNN опубликовало комментарий, осуждающий систему принятия решений консенсусом. Дескать, это дурацкое правило Сталин навязал Рузвельту и Черчиллю при учреждении ООН. Затем та же норма была введена в НАТО и ЕС, из-за чего Венгрия и Турция блокируют принятие важных решений. Сколько можно цепляться за этот устаревший консенсус? – вопрошает автор, и настаивает, что всяких отщепенцев с их особым мнением пора послать к чёрту. Мол, не нравится – пусть вообще убираются из западных блоков и союзов.

Это «очень продуктивный» подход. Пряники закончились – остался только кнут. Многим партнерам такое не понравится. А уж как похохочет весь остальной мир, с интересом наблюдающий за пикированием «империи добра», и говорить не стоит…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Достанем даже в космосе, если потребуется

Боевое наше оружие, «Великое русское слово»

Россия сказала: безопасность!

Оставить комментарий