Крымское Эхо
Архив

Тупой и еще тупее

Тупой и еще тупее

ВЫКЛЮЧИ ТЕЛЕВИЗОР!

Ну тупые! — сказал Михаил Задорнов об американцах.

Русским самоварным патриотам только того и надо было. Они, как это услышали, сразу легли на диван перед телевизором и вот уже который год потешаются над тупыми толстыми (еще один миф) америкосами — заодно без усилий повышая собственную самооценку.

«Земля-матушка вынуждена иногда сама избавляться от цивилизаций, когда она переполняется мандалаями… — рассказывает Задорнов.

— Кто такой Мандалай?

— В США есть мотель «Мандалай». Уж не знаю, почему его так назвали… Так вот, хозяин повесил на стену портрет Хемингуэя. Я спросил десятерых американцев, кто это. Двое честно ответили: «Не знаю». А остальные восемь сказали, что это… Мандалай!!!»

— Ха-ха-ха!!! — смеются русские самоварные патриоты.

«Все центры американских городов называются одинаково — Даунтаун. Это таун для даунов…», — рассказывает Задорнов.

— Ха-ха-ха!!! — смеются русские самоварные патриоты.

А тупые и толстые америкосы тем временем получают одну Нобелевскую премию за другой и выигрывают общий зачет Олимпийских игр. Да что там, они уже и в футбол, который всегда считался абсолютно неамериканским видом спорта, научились играть лучше русских. Доказательство тому — минувший чемпионат мира, на котором сборная США дошла до 1/8 финала. Россия с Украиной, напомню, не попали на этот чемпионат вообще.

 

Нобелевские рейтинги

 

Чтобы не быть голословными, давайте обратимся для начала ну, например, к списку нобелевских лауреатов. Правда, наши самоварные патриоты критикуют и нобелевскую премию, заявляя о субъективности нобелевского комитета, который ориентируется при выборе лауреатов прежде всего на западные страны. Тем не менее, когда кому-нибудь из россиян, несмотря на козни проклятых империалистов, все-таки вручают нобелевскую премию, эта новость вызывает у нас всплеск невиданного… патриотизма. С нее начинаются выпуски телевизионных новостей, она становится темой первых полос крупнейших печатных изданий, лауреаты дают пространные интервью, им присваивают почетные звания и т.д. Так что на самом деле у нас самую известную и самую престижную в мире научную премию тоже ценят.

Итак, на сегодняшний день больше всего нобелевских лауреатов — 291 — из США. На втором месте — Великобритания (101 лауреат). На третьем — Германия (89 лауреатов). На четвертом — Франция (52 лауреата). На пятом — Швеция (29 лауреатов). На шестом — Швейцария (22 лауреата). И только на седьмом — СССР и Россия, которые вместе имеют 20 нобелевских лауреатов. Это хороший результат, но не лучший. Да, у Украины, естественно, нобелевских лауреатов нет, и в обозримом будущем не будет — я готов съесть подшивку «Крымского Эха», если в ближайшие десять лет кто-нибудь из граждан нашей страны получит эту награду.

А вот как «распределяются» нобелевские лауреаты по университетам. На первом месте Кембриджский университет (Великобритания) — 87 нобелевских лауреатов. Далее следуют Колумбийский университет (США) — 82, Чикагский университет (США) — 79, Гарвардский университет (США) — 78, Массачусетский технологический институт (США) — 63, Калифорнийский университет в Беркли (США) — 61, Парижский университет Сорбонна (Франция) — 57, Оксфордский университет (Великобритания) — 56, Стэнфордский университет (США) — 50, Геттингенский университет (Германия) — 44 лауреата. (это можно дать таблицей!) Таким образом, в первой десятке шесть американских университетов, два — британских, один французский и один немецкий. Лучший российский вуз — МГУ — расположился в конце четвертого десятка — 11 лауреатов. Еще ниже можно обнаружить Санкт-Петербургский госуниверситет (7 лауреатов) и Московский физико-технический институт — 6. Это лучшие вузы России. И это очень достойный результат. Но при этом он хуже, чем у большинства ведущих западных вузов.

 

Университетские рейтинги

 

Для тех, кому не нравится акцент на нобелевскую премию, приведу рейтинги лучших вузов. Сегодня в мире существует более двухсот университетских рейтингов, созданных различными корпорациями, СМИ и общественными организациями. Один из самых авторитетных среди них — рейтинг THES, приложение к газете «Таймс». В их списке на первом месте — Гарвардский университет (США). Далее в первой десятке расположились — Кембриджский университет (Великобритания), Йельский университет (США), Университетский колледж Лондона (Великобритания), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Оксфордский университет (Великобритания), Чикагский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Калифорнийский технологический институт (США) и Колумбийский университет (США). МГУ занял в этом рейтинге 155 место. Кроме него, в списке 200 лучших вузов — Санкт-Петербургский госудаственный университет, занявший 168 место. Лучшие украинские вузы в рейтинг не попали вообще.

В академическом рейтинге Шанхайского университета МГУ занял 77 место, а СПбГУ оказался в четвертой сотне. В рейтинге Webometrics от испанской лаборатории Cybermetrics МГУ на 129 месте, а Россия в целом — на 26 (среди всех стран мира). Наконец, даже в созданном в 2009 году агентством РейтОР российском варианте мирового рейтинга вузов (наш ответ Чемберлену), МГУ оказался пятым, МГТУ имени Баумана — 55, а СПбГУ — 84.

Об украинских вузах, повторюсь, лучше вообще не вспоминать. Как заявила совсем недавно ректор колледжа Экзетер Оксфордского университета Фрэнсис Кернкросс, ни один из украинских университетов не попал даже в список тысячи лучших мировых вузов, что свидетельствует о соответствующем уровне учебных заведений на Украине. По словам Кернкросс, она изучила три авторитетных рейтинга мировых вузов, и лишь в одном из них, который включает 8 тысяч учебных учреждений, упоминаются украинские университеты. На 1346 месте там оказался киевский университет имени Шевченко, а на 2055 — Киево-Могилянская академия. При этом, отметила Кренкросс, в рейтинге среди 1000 лучших вузов присутствуют по одному университету Эстонии и Сербии, а Перу представлено сразу двумя вузами.

Наш нынешний президент в своей предвыборной программе «Украина для людей» пообещал создать условия для того, чтобы украинские вузы по праву вошли в 500 лучших университетов мира, но сроки благоразумно не уточнил.

 

Вы спросите, что из этого следует?

 

Из этого следует, что надо перестать смеяться над тупыми американцами, слезть с дивана, выключить телевизор и начать работать над модернизацией страны — начиная от образования и заканчивая жилищно-коммунальной сферой. Так, как это сделали в свое время настоящие немецкие, японские или корейские патриоты.

По большинству параметров СССР был среднеразвитым государством. Он уступал и США, и ведущим европейским странам, но у него действительно было чем гордиться. Космосом. Военно-промышленным комплексом. Авиа- и кораблестроением. Спортом. Ни о современной России, ни тем более о современной Украине сказать этого, увы, уже нельзя. Наше нынешнее место по уровню жизни, по ее продолжительности, по ВВП на душу населения, по другим показателям — в седьмом-восьмом-девятом десятке стран. И будет еще ниже, если мы не перестанем глушить водку, травить анекдоты а-ля Задорнов и закидывать мир шапками.

[hr]
Кстати.

1. Больше всего нобелевских лауреатов — 291 — из США. На втором месте — Великобритания (101 лауреат). На третьем — Германия (89 лауреатов). На четвертом — Франция (52 лауреата). На пятом — Швеция (29 лауреатов). На шестом — Швейцария (22 лауреата). И только на седьмом — СССР и Россия, которые вместе имеют 20 нобелевских лауреатов. У Украины, естественно, нобелевских лауреатов нет.

2. В списке ста лучших университетов мира по версии THES больше всего университетов из:

США — 31; Великобритании — 18; Австралии — 8; Японии — 6; Швейцарии, Нидерландов, Канады и Германии — по 4.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фантазии чиновников, Или руки прочь от Тихой бухты!

На пенсии Василий Вирастюк

Максим ГОЛОВАНЬ

Зима двенадцатого года настала, кто нам тут помог?

Ольга ФОМИНА