Крымское Эхо
Архив

Тупик и надежда на Европу?

ЛИДЕРЫ МЕДЖЛИСА НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Траурный митинг, приуроченный к годовщине депортации, состоявшийся на площади Ленина в Симферополе 18 мая, какого-то общего впечатления не произвёл. Он запомнился скорее деталями и отдельными моментами.

Во-первых, не было традиционной агрессивной энергетики, которую обычно распространяла крымскотатарская молодежь преимущественного мужского пола.

Спиртное в этот день в центре города купить было невозможно – поэтому участники митинга пили минералку и ели мороженое. Кроме того, гендерный состав был чуть ли не 50 на 50: беременные женщины, мамы с детьми гасили ощущение привычной воинственности.

Митинг был больше похож на церемонию. Традиционную и схематичную.

Прошлогодние лозунги с требованием «справедливого выделения земли» и восстановления крымскотатарской топонимики и заявлениями на тему «Депортация и голодомор – преступления коммунистического режима», написанными на русском языке, перемежались с украиноязычными «Крымскотатарскому языку – статус государственного в Крыму!» и даже …агнлоязычными воззваниями.

Флаги на площади были преимущественно голубые, на их фоне выделялся один красно-черный, поднятый украинскими националистами местного разлива, и один зеленый – флаг радикальных исламистов.

Женщина-крымская татарка отлавливала журналистов и показывала им французского пенсионера, который «специально прилетел на митинг». Его мать – крымская татарка в 17 лет была угнана в Германию, сейчас они вместе с сыном живут во Франции. «Приятно, что народ становится на ноги», — говорил француз, ни слова не понимая по-русски.

За хорошими кадрами охотились фотографы, причем, не только местные и украинские – парень из Румынии делал фоторепортаж на крымскотатарскую тематику. В толпе мелькали меджлисовцы, прославившиеся скандальными акциями, организаторы самозахватов.

Во-вторых, удивила численность. Организаторы озвучивали цифру 30 тысяч, милиция – 15, но по подсчётам опытных наблюдателей, на площади собралось не более 4, 5 тысяч человек.

В толпе активисты партии «Милли Фирка» раздавали всем желающим картонные кепки с партийной символикой и газету с передовицей «Возродим Крым вместе!», где был полностью дан текст выступления, «подготовленного, но не допущенного до озвучивания господами, стоящими на трибуне Украинского театра».

В-третьих, что было весьма символично и демонстрировало кризис власти в меджлисе и тупиковость в крымскотатарском национальном движении, – на митинге впервые не было лидера Мустафы Джемилева. Мустафа-ага отправился на Всемирный конгресс непризнанных народов, поручив своим соотечественникам привыкать к новому лидеру. То есть Рефату Чубарову.

В этот день рядом с ним с трибуны Украинского театра выступали премьер Виктор Плакида (на русском языке), представитель президента в Крыму Леонид Жунько (на украинском), руховец Леонид Пилунский (на крымскотатарском).

Текст резолюции, розданный после просьб журналистам, также не содержал в себе ничего примечательного: ни угроз, ни (что удивило журналистов) требований к властям. Только признаки жертвенной психологии: «Массовые избиения и погромы крымских татар, совершенные в ноябре 2007 года на ул. Балаклавской и на плато Ай-Петри, циничная позиция большинства депутатов Симферопольского горсовета, отказывающих в выделении земельного участка для строительства Соборной мечети по ул. Ялтинская, 22, тотальные разрушения мусульманских кладбищ, приобретшие системный характер, открытый шабаш журналистов ряда пророссийских газет, сеющих ненависть к крымским татарам, мучительные ожидания тысяч крымских татар за разрешением на земельный участок для обустройства своих семей, — вот далеко не полный перечень действий, свидетельствующих об истинном отношении властей к крымским татарам».

Тему развил Рефат Чубаров, общаясь с журналистами: «Обратите внимание, сегодня власти нечего было нам сказать». И далее: «Тотальное разрушение кладбищ не появляется на ровном месте – Астахова (журналист «Крымской правды», написавшая ставшую скандальной публикацию «Принесённые ветром») сеет ненависть, другие моральные уроды – разрушают могилы, третьи моральные уроды — депутаты горсовета считают возможным издеваться над верующими». «Украинский политикум не в состоянии решить наши проблемы, поэтому мы призываем международные организации», — подытожил Чубаров.

Наконец, в-четвертых, митинг закончился на полчаса раньше запланированного. То ли лидерам было нечего сказать своему народу, то ли говорить не было смысла…

Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО

[hr][hr]

Выступление Председателя СМ АРК В.Т. ПЛАКИДЫ
на Всекрымском траурном митинге, посвященном 64 годовщине депортации крымских татар

18 мая 2008 г.
г. Симферополь

Уважаемые крымчане!

18 мая – день скорби крымскотатарского народа и нашего многонационального Крыма.
18 мая – день траура в Украине, день памяти жертв политических репрессий.
Именно в этот день 64 года назад тоталитарным режимом было совершено политическое преступление в отношении целого народа – крымских татар, их насильственное выселение с исторической родины — Крыма.
Месяцем позднее с полуострова были также депортированы болгары, армяне и греки, а тремя годами раньше – крымские немцы.
Объектами чудовищных преступлений 20 столетия, совершенных от имени государства, стали граждане этого государства.
Черными страницами врезались в историю злодеяния режима в отношении своего народа, имя которым голодоморы, массовые репрессии, насильственные депортации.
Историческая память о кровавом лихолетье всегда должна служить предостережением человечеству от попустительства попыткам реанимировать в каких-либо формах диктатуру, культ вождя, или политические учения о превосходстве одних людей над другими.
Демократические ценности цивилизации, уважительное отношение к представителям любого этноса, межнациональный мир и взаимообогащение культур разных народов – вот те принципы, на которых сегодня строит свое будущее украинское и крымское сообщество.
Мы собрались сегодня, чтобы почтить память всех погибших в бесчеловечных условиях комендантского режима, всех умерших от лишений, голода и болезней в местах спецпоселений. Вечная память всем, кто не дожил до светлого дня возвращения и так и не увидел небо Родины.
Мы должны поклониться мужеству не сломленного народа и самоотверженности правозащитников, которые десятилетия боролись за восстановление исторической справедливости в отношении репрессированных и за право людей свободно жить на своей родине.
Нелегким, тернистым, нескончаемо долгим стал путь домой для крымскотатарского народа.
И здесь, на родной земле были годы неустроенности, непонимания со стороны местных органов власти, взаимного недоверия.
Однако на уровне простого человеческого общения в Крыму никогда не было и не могло быть почвы для межнационального антагонизма. Жители полуострова восприняли как само собой разумеющееся возвращение крымских татар – ведь сама душа этого колоритного народа, его богатая культура никогда не покидала Крымский полуостров.
Хочу заверить: сегодня в Украине и Крыму Верховной Радой Автономной Республики Крым, Советом министров делается максимум возможного, чтобы полная реабилитация жертв депортации стала не только декларацией, но и гарантией достойных условий жизни вернувшихся на родину людей.
В наших силах обеспечить в многонациональном Крыму мир, стабильность, экономическое благополучие.
Мы верим в мудрость народа.

Текст выступления прислан в редакцию
пресс-службой меджлиса

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У «Лукоморья»

Поляки нас тоже раскусили…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Общекрымский референдум состоится в установленные сроки – глава Избиркома АРК

.